Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика результатов финансовой деятельности банка





Центр банковских услуг (далее ЦБУ) является структурным подразделением ОАО «Белгазпромбанк», расположенным вне места его нахождения, не имеющим самостоятельного баланса и статуса юридического лица, предназначенным для осуществления ОАО «Белгазпромбанк» операций, предусмотренных полученными лицензиями, а также иной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Все операции, проводимые в ЦБУ, отражаются ежедневно в балансе ОАО «Белгазпромбанк». ОАО «Белгазпромбанк» наделяет ЦБУ имуществом, необходимым для осуществления его деятельности.

ЦБУ не является плательщиком налогов. ОАО «Белгазпромбанк» отвечает по обязательствам, возникшим в результате деятельности ЦБУ, находящимися в распоряжении ОАО «Белгазпромбанк» денежными средствами и другим имуществом. Основными задачами ЦБУ являются:

§ Оказание банковских услуг юридическим лицам (кроме банков), индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и физическим лицам;

§ Обеспечение оперативного и качественного обслуживания клиентов, в том числе за счет применения современных банковских технологий;

§ Выполнение плановых заданий для достижения ОАО «Белгазпромбанк» своих целей и задач, определенных его учредительными документами.

Основными задачами ЦБУ являются:

§ Оказание банковских услуг юридическим лицам (кроме банков), индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и физическим лицам;

§ Обеспечение оперативного и качественного обслуживания клиентов, в том числе за счет применения современных банковских технологий;

§ Выполнение плановых заданий для достижения ОАО «Белгазпромбанк» своих целей и задач, определенных его учредительными документами

В связи с тем, что по состоянию на 15 марта в 2014 году еще не было собрания акционеров ОАО «Белгазпромбанк», которое будет проходить - 26 марта 2014 года, то при анализе учитывали 2011 и 2012 года, а также, некоторые данные за 2013 год опубликованные на сайте ОАО «Белгазпромбанк» в пресс-центре.

22 марта 2013 в гостинице «Европа» состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Белгазпромбанк», по итогам которого были утверждены результаты деятельности банка за 2012 год (Приложение 3), а также Стратегический план развития на 2013-16 годы.

В 2012 году ОАО «Белгазпромбанк» продолжил поддерживать высокие темпы роста, выполнив по итогам года все ключевые показатели, заложенные Программой стратегического развития банка на 2012-15 годы, и укрепив свои позиции в банковской системе Республики Беларусь. Выход на новый качественный уровень был обеспечен за счет реализации концепции развития ОАО «Белгазпромбанк», а также благодаря увеличению российскими акционерами уставного фонда банка на 100 миллионов долларов США.

По состоянию на 1 января 2013 года Белгазпромбанк занимает 7-е место среди банков Республики Беларусь по величине активов, 6-е место по объему прибыли, а также размеру нормативного капитала, и 3-е место по размеру уставного фонда. Обеспечены запланированный рост объема активов, ресурсной базы и прибыли, уровень качества и рентабельности активов, увеличена рентабельность нормативного капитала. Балансовая прибыль составила 341 млрд. рублей и возросла по сравнению с 2011 годом в два раза. В соответствии с утвержденной стратегией деятельность Белгазпромбанка была направлена на укрепление сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса, компаниями энергетического комплекса. Белгазпромбанк приумножил свою долю на рынке, сохранив при этом отличное качество кредитного портфеля. В 2012 году клиентами банка стали такие крупные предприятия, как «Могилевхимволокно», «Гранит», группа компаний «Алютех», «Савушкин продукт», «МАЗ-МАН», «Совавто-Минск», «Минскстрой», «Белросагросервис».

Активно осуществлялось кредитование физических лиц. Объем выданных кредитов в 2012 году увеличился более чем на 100 млрд. рублей. Особенно интенсивно развивалась система потребительского кредитования Delay, а также кредитование с использованием банковских карт.

В области платежных карт ОАО «Белгазпромбанк» внедрил целый ряд уникальных продуктов и передовых сервисов и технологий, которые не имеют аналогов в нашей стране. В марте 2012 года была выпущена первая в Беларуси карта премиум-класса World Elite MasterCard, занимающая наивысшую позицию в иерархии системы MasterCard. В ноябре банк первым в Беларуси реализовал сервис по переводам с карты на карту по технологиям Visa Money Transfer и MasterCard MoneySend, позволяющий совершать переводы через банкоматы банка на карты других белорусских и зарубежных банков. В декабре данный сервис был расширен, и нашим клиентам стали доступны переводы между картами любых белорусских банков. Также в декабре выпущена первая в Беларуси бесконтактная карта MasterCard PayPass и установлены терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату по технологии MasterCard PayPass.

Свое дальнейшее развитие получила система дистанционного банковского обслуживания — внедрена возможность пополнения валютных депозитов в системе «Интернет-банк» и в инфокиосках, а также запущен в эксплуатацию сервис получения информации о балансе по карте посредством SMS и USSD-запроса, расширены возможности проведения переводов между картами одного клиента. Помимо этого, внедрен сервис «Интернет-банкинг» для корпоративных клиентов с возможностью совершать активные операции по счетам.

Деятельность подразделений инвестиционно-банковского бизнеса в 2012 году была направлена на создание условий для обеспечения роста масштабов активных операций и диверсификации ресурсной базы. В результате банку удалось обеспечить положительную динамику совокупного объема лимитов и кредитных линий, установленных финансовыми институтами, которые к началу 2013 года достигли рекордного уровня в 1 млрд. долларов США. Достижение этого результата стало возможно благодаря тесной работе с основными стратегическими партнерами ОАО «Белгазпромбанк» в области межбанковского сотрудничества, в первую очередь – российским «Газпромбанком» и международными финансовыми организациями.

Белгазпромбанк первым в Республике Беларусь начал подготовку к присоединению к Программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по формированию устойчивой энергетики в нашей стране (BelSEFF), завершившуюся подписанием соответствующего соглашения. Кредит, полученный в рамках Программы BelSEFF, будет использован для финансирования энергоэффективных проектов предприятий и компаний промышленного сектора, а также на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. Также заключено соглашение с ЕБРР о предоставлении кредитной линии для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Белгазпромбанк стал первым белорусским банком, использующим инструмент привлечения средств в национальной валюте от иностранного инвестора, что подтверждает высокий авторитет нашего банка за рубежом.

В 2012 году произошла реорганизация региональной сети ОАО «Белгазпромбанк» путем централизации филиалов. В рамках данного проекта созданы новые структурные подразделения – городские и областные дирекции, нацеленные исключительно на ведение бизнеса, освобожденные от выполнения таких операций, как бухгалтерский учет, формирование отчетности, обслуживание большей части организационно-хозяйственных нужд. В то же время сохранение полномочий в части, касающейся ведения бизнеса, позволило региональным подразделениям банка повысить оперативность принятия решений и, соответственно, улучшить качество обслуживания клиентов.

Оказание банком благотворительной и спонсорской помощи с каждым годом приобретает системный характер. Главным событием года в культурной жизни страны признан арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси. Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний».

Созданный по инициативе банка Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн» второй год подряд провел крупнейший международный театральный форум «ТЕАРТ». В рамках форума Минск принимал известнейшие театральные труппы из восьми стран мира. Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс», созданный при активном участии банка, за неполные пять лет привлек пожертвований на сумму свыше 2,4 млн. долларов США, которые использованы на оплату лечения 243 детей. Достигнутые в 2012 году успехи ставят перед коллективом банка новые задачи. Поэтому не случайно в повестку дня нынешнего собрания акционеров вынесен вопрос об утверждении Стратегического плана развития ОАО «Белгазпромбанк» на период до 2016 года. Она, в частности, предусматривает укрепление сотрудничества с предприятиями топливно-энергетического комплекса, международными финансовыми организациями, дальнейшее развитие отношений с негосударственным сектором экономики, расширение спектра розничных продуктов, диверсификацию ресурсной базы. Достижение поставленных целей позволит ОАО «Белгазпромбанк» развить бизнес принципиально иного масштаба и эффективности. Исходя из данных опубликованных на официальном сайте ОАО «Белгазпромбанк» есть показатели деятельности банка пока только за полугодие 2013 года (Приложение 4).

Занимающий 7-е место по величине активов среди коммерческих банков Беларуси Белгазпромбанк во II квартале 2013 года увеличил свои активы на 12,7% (до 11,8 трлн. BYR) по сравнению с I кварталом. Это намного превысило темпы роста активов остальных крупнейших банков Беларуси. В результате Белгазпромбанк сократил разрыв с ними. При этом он остался лидером среди крупнейших банков по отношению капитала к активам.

Активы. Рост активов Белгазпромбанка во II квартале произошел за счет увеличения объема кредитов клиентам и портфеля ценных бумаг банка. Первые выросли на 15,8% и достигли 6,6 трлн. BYR. Объем ценных бумаг увеличился на 55% — до 1,3 трлн. BYR. Но при этом доля кредитов клиентам в активах у Белгазпромбанка составила на 1 июля 2013 года 56,4%. Это наименьшая величина для данного параметра среди всех крупнейших банков Беларуси, то есть, наращивая данные кредиты. Белгазпромбанк ликвидирует некоторое отставание по данному параметру от других крупнейших банков.

На втором месте по величине среди статей активов Белгазпромбанка находятся средства в Национальном банке, хотя за II квартал они снизились на 0,8% — до 1,6 трлн. BYR. Доля данных средств в активах у банка составила 13,3%, что является самым значительным значением данного параметра среди крупнейших банков. В коммерческих банках Белгазпромбанк держит также довольно значительный объем средств — 0,8 трлн. BYR. За II квартал они увеличились на 2,4%.

Пассивы. Увеличение объема кредитов клиентам и вложений в ценные бумаги Белгазпромбанк обеспечил, большей частью, за счет привлечения средств банков, возросших за II квартал по сравнению с I кварталом на 85,5% (до 2,7 трлн. BYR). Это почти четверть от пассивов банка.Средства клиентов у Белгазпромбанка во II квартале выросли всего на 1,8% — до 6 трлн. BYR.Капитал Белгазпромбанка за рассматриваемый период увеличился на 3,1% и достиг 2,05 трлн. BYR. Его отношение к пассивам равно 17,4%, что является максимальным значением среди крупнейших банков Беларуси.

Доходы Рекордное увеличение активов у Белгазпромбанка не сопровождалось столь же значительным увеличением чистых процентных и комиссионных доходов, которые хотят и выросли, но не на рекордные величины.

Чистые процентные доходы во II квартале 2013 года поднялись по сравнению с I кварталом на 9% и достигли 180,5 млрд. BYR, а чистые комиссионные доходы увеличились на 15,2% — до 49,4 млрд. BYR. Несмотря на такой рост чистых доходов, прибыль до уплаты налогов у Белгазпромбанка во II квартале 2013 года снизилась по сравнению с I кварталом почти в 2 раза и составила 78,7 млрд. BYR. А чистые отчисления в резервы сократились в 10 раз — до 2,3 млрд. BYR. Отношение суммы прибыли и чистых отчислений в резервы к активам у Белгазпромбанка по итогам второго квартала снизилось до 0,69%. Это одно из самых низких значений данного параметра среди белорусских банков, хотя и выше, чем у Беларусбанка и Белинвестбанка.

2013 год требовал от банковской системы гибкости подходов и оперативной реакции на быстро меняющиеся «правила игры» во внешней среде. Дефицит ликвидности, «качели» депозитных ставок (то 60%, то 25%), панические настроения населения и проблемы предприятий. С одной стороны, можно считать успехом действия Национального банка и правительства по сохранению стабильности, привлечению внешних и внутренних займов, контролю над ситуацией, в том числе реакции на девальвационные ожидания и применения инструментария для сглаживания колебаний. Но с другой стороны – каков качественный эффект этих действий? По итогам 2013 года положительных результатов модернизации, нет системных сдвигов в структуре экономики. Нет достижений с точки зрения появления новой конкурентной продукции, новых производств. Микроэкономические итоги, конечно, у каждой компании свои. Для Белгазпромбанка успешным результатом считается выполнение тех планов, которые банк определили в начале года – не только количественные параметры, но оценка развития событий в 2013 году. Белгазпромбанк выполнили план, и прогнозы процентов на 80 оказались верными (интернет источник http://www.belgazprombank.b).

Для выполнения плановых заданий необходимо наращивать объемы по оказываемых услуг более активно продвигать новые виды банковских продуктов.

В 2014 году банк планирует совершенствование банковских продуктов в части используемых технологий и расширения возможностей дистанционного обслуживания клиентов, и по-прежнему будем уделять внимание обучению сотрудников и повышению качества обслуживания клиентов.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 205. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (2.559 сек.) русская версия | украинская версия