Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы денежной системы





 

Национальная денежная система любого государства состо­ит из ряда элементов. Несмотря на особенности, системам раз­ных государств свойственны и общие элементы. С изменением политического строя, общественных, экономических отноше­ний в стране изменяются и денежные системы, и это отражает­ся на содержании их элементов.

Основными из элементов денежной системы являются:

· наименование денежной единицы и ее частей;

· виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

· эмиссионный механизм;

· порядок обеспечения денежных знаков;

· структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;

· порядок установления валютного курса;

· государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Наименование национальной денежной еди­ницы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наимено­вание (или изменить его). Денежными единицами являются, например, в США — доллар, Японии — иена, Германии, Фран­ции и ряде других европейских государств — евро, Польше — злотый, Китае — юань, России — рубль, Украине — гривна, Литве — лит, Латвии — лат, Эстонии — крона, Республике Беларусь — белорусский рубль и т.д.

С образованием СССР и централизацией денежной системы рубль являлся денежной единицей всех союзных республик. После распада СССР и объявления бывших союзных республик суверенными государствами претерпели изменение и их денеж­ные системы.

В первый период после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СССР, а затем Центрального банка России. Без изменения, в рублях проводились и безналичные расчеты.

Однако традиционные связи по взаимным поставкам с дру­гими странами, входившими ранее в СССР, рушились. Каждая республика стала создавать инструменты защиты внутреннего рынка от проникновения из других республик таких платежных средств, как рубль: выпускались талоны, купоны, карточки, расчетные билеты, вводились национальные денежные знаки. В Республике Беларусь в 1992 г. были выпущены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь (многоразо­вые купоны) для защиты внутреннего потребительского рынка, и ряд товаров можно было приобрести только с оплатой этим средством. Расчетные билеты Национального банка Республи­ки Беларусь не объявлялись национальной валютой, их выпус­тили в дополнение к основной денежной единице — рублю.

Спрос на безналичные российские рубли привел к росту кур­са российского безналичного рубля по отношению к белорус­скому. Многие плательщики начали использовать для плате­жей в России и других республиках наличные рубли, спрос на которые поднялся. Однако по-прежнему российские наличные рубли наряду с расчетными билетами применялись для плате­жей за все товары и услуги.

Решение Центрального банка России об изъятии из обраще­ния денежных знаков образца 1961, 1991—1992 гг. выпуска и замене их денежными знаками образца 1993 г. существенно по­влияло на структуру денежных знаков, обращавшихся в Рес­публике Беларусь. В ее денежный оборот для обслуживания внутреннего оборота дополнительно были выпущены расчет­ные билеты Национального банка Республики Беларусь. Де­нежные знаки, отпечатанные до 1993 г., были выкуплены у на­селения, предприятий и переданы Центральному банку Рос­сии, а образца 1993 г. — обращались на территории Беларуси, имея законную платежную силу. Однако их фактическое ис­пользование осуществлялось в режиме иностранной валюты с более высоким курсом по отношению к расчетным билетам. Та­ким образом, со второй половины 1993 г. в налично-денежном обороте Республики Беларусь стали практически использовать­ся расчетные билеты Национального банка.

В 1994 г. Национальный банк Республики Беларусь поста­новил, что отныне единственным платежным средством в стра­не признается белорусский рубль, а в налично-денежном оборо­те — расчетный билет. Это решение было закреплено законода­тельно постановлением Верховного Совета Республики Бела­русь в октябре 1994 г. В последующие годы из обращения был изъят расчетный билет, а в качестве официального единствен­ного платежного средства признан белорусский рубль — билет Национального банка Республики Беларусь. Для упорядочения денежного обращения, упрощения учета в Республике Бела­русь в законодательном порядке прошли две деноминации[18].

В результате первой деноминации белорусского рубля (1994 г.) все активы и пассивы юридических лиц, наличность и цены уменьшились в 10 раз. Вторая деноминация началась с 1 янва­ря 2000 г., она повлекла перерасчеты в соотношении 1000 р. в деньгах старого образца на 1 р. новых денежных знаков.

Национальный банк определяет номинал (достоинство), ме­ру веса, вид и другие характеристики белорусского рубля, обес­печивает печатание банкнот, чеканку монет, а также хранение, уничтожение изъятых из обращения банкнот и монет. Он мо­жет выпускать памятные банкноты, юбилейные и памятные монеты, а также монеты из драгоценных и недрагоценных ме­таллов. Памятные банкноты (монеты) Национального банка Республики Беларусь выпускаются в обращение специальным тиражом обычно в качестве объектов коллекционирования и тезаврации. Они отличаются от находящихся в обращении бан­кнот дополнительными элементами дизайна, а иногда и по но­миналу. Памятные банкноты печатаются в ознаменование ис­торических событий и других важных моментов в жизни стра­ны. Памятные банкноты и монеты являются законным платеж­ным средством и обязательны к приему по номиналу для всех видов платежей без всяких ограничений. Комплекты памят­ных банкнот (монет) учреждения Национального банка реали­зуют юридическим и физическим лицам, при этом их стои­мость может отличаться от номинальной.

Основными видами денег, находящихся в обращении и обслуживающих наличное денежное обращение, могут являться:

· бумажные знаки стоимости, то есть кредитные деньги (банковские билеты);

· казначейские билеты;

· разменные монеты.

Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, денежной эмиссии и обес­печения выпускаемых в оборот денежных знаков. В соответст­вии с этим поступление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственный оборот возможно только в ре­зультате проведения банками кредитных операций.

Исключительное право выпуска наличных денег принадле­жит обычно центральному банку. Так, например, Националь­ный банк Республики Беларусь осуществляет эмиссию банкнот и монет в форме выпуска их в обращение путем продажи бан­кам через свои расчетно-кассовые центры.

Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения кредитных операций. При этом цен-

тральный банк поддерживает коммерческие банки ресурса­ми — рефинансирует их в целях поддержания ликвидности и для устойчивости денежного обращения.

Изъятие наличных денег происходит при сдаче (продаже) денежной наличности (обычно коммерческими банками) в рас­четно-кассовые центры центрального банка. Изъятие безна­личных денег из оборота возможно при погашении ссуд. Эла­стичность денежного оборота заключается в том, что при необ­ходимости денежный оборот расширяется в соответствии с пот­ребностями экономики в денежных средствах или сокращается с уменьшением этих потребностей.

Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков означает поддержку находящимися в акти­вах банков товарно-материальными ценностями, золотом, дру­гими драгоценными металлами, свободно конвертируемой ва­лютой, ценными бумагами и другими обязательствами.

В Банковском кодексе Республики Беларусь (2000 г.) под­черкивается, что банкноты и монеты, выпущенные в обраще­ние Национальным банком, являются безусловным его обяза­тельством. Они обеспечиваются всеми его активами, обязатель­ны к приему по нарицательной стоимости при всех видах плате­жей, для зачисления на счета, во вклады (депозиты).

Структура денежного оборота как элемента де­нежной системы может рассматриваться прежде всего как соот­ношение наличного денежного обращения и безналичного де­нежного оборота. Государство в законодательном порядке опре­деляет порядок наличного и безналичного денежного оборота.

Национальный банк в соответствии с законодательством регламентирует организацию наличного денежного обраще­ния, устанавливает:

· порядок ведения кассовых операций и работы банков с денежной наличностью, меры ответственности за их нарушение;

· правила хранения, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей;

· правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;

· порядок определения признаков платежности наличных денег, замены ветхих и поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения.

· В области безналичного денежного оборота Национальный банк определяет:

· основные принципы построения платежных систем и порядок их применения;

· правила банковских переводов;

· формы безналичных расчетов;

· стандарты платежных инструментов и т.д.

Важное значение в структуре денежного оборота имеет соот­ношение сумм денежных знаков различного достоинства в об­щей массе наличных денег, находящихся в обращении, то есть купюрное строение наличной денежной массы. С увеличением доходов населения, ростом цен обычно повышается доля купюр более высокого достоинства.

Порядок установления валютного курса (котировка валют) — определение соотношения между денежными еди­ницами (валютами) разных стран. Валютный курс характери­зует "цену" денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран. Основой для котировки яв­ляется покупательная способность национальных валют, а так­же спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках.

Одной из важнейших целей деятельности Национального банка Республики Беларусь является защита и обеспечение ус­тойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также регулирование денежного обращения. С этой целью банк разрабатывает комплекс инструментов денежно-кредитного ре­гулирования и использует его для поддержания устойчивости денежной системы.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 166. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.093 сек.) русская версия | украинская версия