Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таркиббанд





Так назывались стихотворения, в которых имелись строфы (банд)с одинаковым размером и рифмой, но в конце каждой строфы имеется байт, рифмованный по-новому. Этот промежуточный байт называется васитат ал-‘акд. Приведем ниже пример рифмовки полустиший в тар­киббанде:

______а ________а

______ ________а

Промежуточный байт:

______б ________б

______в ________в

______ ________в

Промежуточный байт:

______д ________д

 

Из персидских поэтов наиболее известны таркиббанды Фаррухи Систани, Катрана Табризи, Джамал ал-дина ‘Абд ал-Раззака Исфахани, Вахши Бафкии Малик ал-Шу‘ара Бахара. Приведем две строфы из таркиббанда, который Джамал ал-дин Исфаханинаписал в восхваление Пророка ислама (да приветствует Аллах его и его род!):

О тот, что выше лотуса, славен твой путь,

Ты опираешься на пик небес,

О, девятый свод небес

Обрушился, задев за твой шлем.

И разум бежит в твоей свите,

И шариат под твоим покровительством.

И Бог от твоего поклона

Поклялся твоим луноликим челом.

 

Создатель, создавший разум соперником души,

Поставил твое имя в один ряд со своим…

Тарджи‘банд

Тарджи‘банд очень похож на таркиббанд, но только к конце каждой строфы (банд) повторяется один и тот же байт. Обычно эта стихотворная форма использовалась для передачи любовных мотивов или разговора на духовно-мистические темы. Каждая строфа его похожа на отдельную газель или касиду, а между ними вставляется средний байт, который их разделяет. В персидской поэзии знаменитые тарджи‘банды написаны Фаррухи Систани, саййидом Хасаном Газнави, Са‘ди, ‘Ираки, Джами, Баба Фагани, Вахши Бафки, шайхом Баха’ии Хатифом Исфахани. Особую известность получили духовно-мистиче­ские тарджи‘банды поэта XII в. л. х./XVIII в. Хатифа, приведем небольшой пример:

Пусть и сердце, и душа моя станут твоей жертвой,

И то, и другую жертвую тебе.

Сердце в жертву тебе, ведь ты — Красавица,

Душу в жертву тебе, ведь ты — Душа моя.

Он един, и нет никого, кроме Него,

Един Аллах, есть только Он.

Кит‘а

Это стихотворная форма, в которой первая мисра не имеет рифмы, а каждая вторая мисра каждого байта рифмуется. Количество байтов в кит‘а может быть от двух до шестнадцати, но в большинстве персидских кит‘а имеется от 2 до 10 байтов, иногда, когда того требует содер­жание, это количество может возрасти до 25 [359]. Само слово «кит‘а» означает «разрезанный, разорванный». Название пошло оттого, что этот тип стиха похож на отрывочные байты в середине касиды. В кит‘а преимущественно говорится о нравственных проблемах и даются соответствующие назидания, а также встречаются инвектива, элегия, панегирик, оплакивание и поздравление.

Создание кит‘а в персидской поэзии началось с момента ее зарождения. Кит‘а писали такие поэты, как Рудаки, Насир-и Хусрау, Сана’и, Анвари, Са‘ди, Хафиз, Ибн Йамин, Джами, Ка’ани, а в позднее время — Ирадж Мирза, Фаррухи Йазди, Малик ал-Шу‘ара Бахари Парвин И‘тисами. Их стихи в этой форме наиболее известны. Написанные Са‘дикит‘а обычно носят назидательный характер. По мере необходимости он вставлял свои кит‘а в маснави Гулистан.

Ибн Йамин — известный сочинитель кит‘а, работавший в VII—VIII вв. л. х./XII—XIV вв. в хорасанском литературном центре. В своих кит‘а он восхваляет усердие и труд для обеспечения своих жизненных потребностей, а также выступает с призывом к независимости человеческого духа. Некоторые его кит‘а написаны в юмористическом и даже сатирическом духе. В его стихах можно найти ссылки на великих поэтов, высказывания которых он приводит в качестве подтверждения своей правоты. У него есть и философские стихи в форме кит‘а. Приведем пример одного из его известных стихов в этой форме:

Если хочешь получить пользу от мира и веры,

Знай, что оба они основаны на благодеянии.

Если и есть ключ к вечности,

То это щедрость и воздержание от вреда.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 297. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия