Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЯН ТИНБЕРГЕН




Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в 1903 г. в Гааге. В 1926 г. окончил Лейденский университет, где специализировался в области физики. В аспирантуре Я. Тинберген начал заниматься экономикой.

Работая в Центральном бюро правительственной статистики, Я. Тинберген углубленно изучал экономические циклы и применял для этого динамические модели.

В 30-е годы Я. Тинберген в сотрудничестве с Р. Фришем создал новую науку - эконометрику, объединившую статистику и экономический анализ. Эти ученые ввели в экономическую

 

практику математические методы, позволившие сделать точными и достоверными прежде туманные и неопределенные экономические прогнозы. На такой основе Я. Тинберген впервые построил работающую модель голландской экономики, описав ее двадцатью семью математическими уравнениями. В дальнейшем он создал модель американской экономики, используя сорок восемь уравнений (монография "Экономический цикл в Соединенных Штатах, 1919-1932 гг.", 1939). Этот труд получил всеобщее признание, став фактически основой теории экономических циклов.

Согласно данной теории, экономический рост всегда неравномерен не только в пространстве (в каждый период страны сильно отличаются друг от друга и по темпам роста, и по его типу), но и во времени. В каждой стране, как и в мировом хозяйстве в целом, периоды довольно высоких темпов роста чередуются с периодами замедления или даже сокращения производства. Наблюдения за экономическим ростом позволяют раскрыть его циклический характер, т.е. закономерность перехода одного направления в его динамике к другому по истечении определенного времени (так называемые "длинные волны" с отрезком времени в 40-60 лет, включающие четыре фазы экономического цикла: кризис, депрессия, оживление, подъем).

После второй мировой войны наступает новый период в научном творчестве Я. Тинбергена: он переходит к изучению экономических проблем развивающихся стран. Особенно его интересовали методы долговременного планирования экономического развития этих стран.

В 1975 г. Римский клуб6 поручил Я. Тинбергену подготовить доклад, посвященный глобальным социально-экономическим проблемам, стоящим перед человечеством (гонка вооружений, продовольственный, сырьевой и энергетический дефицит, ухудшение экологической обстановки, разрыв между богатыми и бедными странами и т.д.). Перед возглавляемой им комиссией специалистов была поставлена задача определить принципы перестройки существующей системы международных экономических отношений. Оформленный как монография "Пересмотр

 

 

международного порядка" (1976, рус. пер. 1980), доклад по существу положил начало становлению глобалистики как новой комплексной науки с ее теоретическими концепциями, методологией, разнообразными методиками.

В этой монографии Я. Тинберген впервые научно обосновал идею нового международного экономического порядка, на котором в дальнейшем базировалось бы также и установление нового международного политического, правового, культурного порядка. Это в совокупности и должно, по его мнению, составить "пересмотр международного порядка". В связи с этим он вводит понятие "функционального суверенитета" (в отличие от национального). Такое понятие имеет важное значение для теоретического анализа тех структур, которые могут возникнуть в результате развития тесных взаимоотношений различных государств при сохранении их юрисдикции над собственным экономическим пространством и допускают функциональную деятельность специализированных международных органов ни этом пространстве (например, Европейское сообщество). Это должно позволить создать систему регулирования экономических отношений с помощью международных политических и экономических органов.

Тогда же Я. Тинберген выдвигает концепцию "общего наследия человечества", согласно которой природные ресурсы должны принадлежать всему населению Земли. А "потери" их владельцев предполагается компенсировать за счет эквивалентного обмена на экономические ресурсы. В этой связи он сформулировал концепцию преодоления "разрыва" между "богатым Севером" и "бедным Югом".

Я. Тинберген работал экономическим советником при правительствах Индии, Египта, Турции, Индонезии, Чили, Суринама, Сирии, Ирака и Ливии, а также консультантом в международных организациях (Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали и т.п.). В 1966 г. он был назначен председателем Комитета планирования развития при Организации Объединенных Наций.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия