Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тематика и типы рукописных книг





 

Увеличение круга читателей из новых социальных слоев приводит к демократизации книги. Рукописная литература постепенно утрачивает религиозный характер, становится более светской и близкой к жизни. В московском обществе возникает и с годами усиливается интерес к естественнонаучным и гуманитарным знаниям.

Одной из излюбленных книг в России XVII в. был «Луцидарис» — краткий курс мироведения и географии, написанный в форме вопросов и ответов. Интерес к естественнонаучным знаниям отражен в так называемых «травниках» — своеобразных лечебниках с описанием трав, их исцеляющих свойств и способов их собирания. Пользовался известностью «Благопрохладный цветник» — описания лекарственных трав и способы их употребления. В 1672 г. подьячий Андрей Никифоров перевел с немецкого языка «Прохладный вертоград». В конце века появился лечебник, автор которого, архиепископ Холмогорский Афанасий, описывает различные болезни и указывает средства их лечения. Развивается в XVII в. интерес к общим вопросам биологии. В переводной книге «Проблемата, сиречь гадания, или совопрошения различные от книг великого философа Аристотеля...» излагались в форме вопросов и ответов средневековые представления о взаимной связи различных органов человека и внешних признаков его внутреннего строения. С польского языка было переведено «Сокровище известных тайн экономии земской», посвященное земледелию и животноводству.

Для хозяйственной, практической деятельности важны точные календарные исчисления, отсюда — интерес русских людей к астрономии. В середине XVII в. появились первые изложения взглядов Коперника на мир — «Позорище всея Вселенные, или Атлас новый» В. и И. Блеу, «Селенография» данцигского астронома Гевелия (подробное описание Луны и изложение общих вопросов астрономии в духе Коперника) и др. Много сведений по геометрии содержит «Книга сошного письма» (1629) — пособие по землемерию. В рукописи много арифметических выкладок и геометрических чертежей.

Памятник русской рукописной технической книги XVII в. — «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Одним из составителей этого рукописного сборника был типограф и знаток военной техники Анисим Радищевский. Даются сведения об организации войска, об устройстве военных лагерей и укреплений, о боевых взрывчатых веществах и проч. Много сведений из области физики, химии, математики, механики, необходимых для решения военно-технических задач.

В связи с ценными географическими открытиями русских людей, значительно расширившими знания о русском государстве, в XVII в. появляется много рукописей географического характера. Так называемые «Поверстные книги» описывали дороги, идущие от Москвы в разные концы России, важнейшие русские и иностранные города.

Рукописная книга отразила развитие русской исторической мысли. Исторические труды XVII в. написаны с позиций господствующего класса, в них обосновывается право новой династии Романовых на русский престол. События конца XVI и начала XVII в. излагает «Новый летописец» (около 1630 г.). Ряд исторических произведений описывает события прошлого, в частности, присоединение Сибири (Сибирские летописи). Сильвестр Медведев посвятил свой труд стрелецкому восстанию 1682 г. Бурные события XVII в. отражены в «Казачьем написании», повествующем о походе Ермака, в «Повести об Азовском осадном сидении донских казаков» и других исторических повестях и сказаниях XVII в.

Наряду с историческими повестями получили хождение произведения легендарные, например, повести о начале Московского княжения, бытовые повести («История о российском дворянине Фроле Скобееве», «Повесть о Горе-злочастии»). Появились первые драматические произведения на русском языке, написанные силлабическим стихом, — «Комедия притчи о блудном сыне» и « О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных». Автором их был Симеон Полоцкий. Появилась сатира, редко обличавшая пороки дворян и духовенства, правдиво изображавшая нищету и бесправие народа («Азбука о голом и небогатом человеке», «Повесть о Шемякином суде», «Служба кабаку»). Во второй половине XVII в. широко распространяются в России переводные сборники нравоучительных повестей и рассказов: «Великое зерцало», «Звезда пресветлая», «Римские деяния».

 

Рукописная газета «Куранты»

 

В XVII в. зарождается русская периодическая печать. Родоначальником ее считаются рукописные «Куранты», или «Вести». Их появление было вызвано потребностью в информации о зарубежных событиях, об отношении иностранных держав к России. «Куранты» составлялись чиновниками Посольского приказа в одном экземпляре как дипломатические тайные документы. Их писали на длинных — в несколько метров — узких листах бумаги, «столбом», т.е. сверху вниз (отсюда и название — «столбцы»). Читали «Куранты» вслух царю и приближенным боярам. Главное внимание «Куранты» уделяли военным событиям, придворной жизни, торговле и чрезвычайным происшествиям. Самые ранние из сохранившихся номеров московских «Курантов» относятся к 1621 г. В последние два десятилетия XVII в. «Куранты» пишутся уже не в одном, а в нескольких экземплярах и постепенно утрачивают секретный дипломатический характер. Они просуществовали до 1701 г., послужив основой для создания в начале XVIII в. первой русской печатной газеты «Ведомости».

 

Запретная литература и цензура книг в XVII в.

 

Идеология народных масс не могла найти отражения в официальной как печатной, так и рукописной литературе XVII в. С жадностью ловили простые русские люди мысли запретных произведений и тех летучих листков, которые распространялись тайно в годы крестьянских волнений и бунтов. Во времена Ивана Болотникова и Степана Разина в народе ходили так называемые «прелестные», или «подметные» (т.е. подбрасываемые тайно) письма. В них содержались призывы к боярским холопам «побивать своих господ». «Прелестные» письма Степана Разина наводнили всю страну.

Распространение и чтение листовок, направленных против угнетателей, каралось самым жестоким образом. Преследовалась также любая литература, не соответствующая догматам церкви, подвергавшая сомнению те или иные положения церковного учения. Так, патриарх Филарет повелел в 1663 г. отобрать во всех церквах и монастырях церковный устав, напечатанный в 1610 г. и прислать в Москву для сожжения на том основании, что печатал устав «вор, бражник, чернец Логин», изложивший отдельные его положения «своим самовольством».

Во второй половине XVII в. в связи с исправлением церковных книг преследованию подвергались все прежние издания. Так, в 1681 г. по предложению царя Собор постановил: при продаже людьми «всяких чинов» книг «прежних печатей» «те книги имать на печатный двор», а вместо них давать новоисправленные, чтобы «во святых церквах несогласия, а меж людьми сумнения не было». Сочинение Афанасия архиепископа Холмогорского «Цвет духовный», направленное против раскольников, по повелению патриарха Иоакима бесплатно рассылалось по церквам и монастырям Новгородской епархии.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 206. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия