Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетические воззрения Белинского




Выдающейся заслугой Белинского была новая постановка им вопроса об искусстве и его общественном назначении, о литературе и ее роли в общественной жизни. В годовых обзорах русской литературы за 1846 и 1847 гг., в статьях о Пушкине, Гоголе и в других со­чинениях 40-х годов искусство рассматривалось им как воспроизведение действительности в художественных об­разах. Борясь за реалистическое искусство и его высо­кое общественное назначение, он критикует идеалисти­ческую теорию «чистого искусства», доказывая, что ис­кусство не небесного, а земного происхождения, что в нем выражена духовная жизнь народа определенного исторического этапа развития, его запросы, надежды и чаяния. «Так как искусство, со стороны своего содержа­ния, есть выражение исторической жизни народа, то эта жизнь и имеет на него великое влияние, находясь к нему в таком же отношении, как масло к огню, кото­рый оно поддерживает в лампе, или, еще более, как почва к растениям, которым она дает питание» (В. Г. Белинский. Полное собрание сочинений, т, VI, стр. 611).

Исходя из того, что «жизнь всегда выше искусства», Белинский видел в нем отражение самой жизни. Он был убежден, что искусство возникает из исторических потребностей, сама же потребность в искусстве угады­вается людьми, которые живут жизнью своего народа, стоят во главе своего времени, чутко прислушиваются к общественным нуждам. В этом отношении у искусст­ва и науки много общего: и то и другое отталкивается от действительности, от ее запросов и потребностей. Но отражают они жизнь в специфической форме: наука — в понятиях и категориях; искусство — в образах и худо­жественных картинах; ученый говорит силлогизмами, художник — образами.

Искусство, как и жизнь, подвержено постоянному изменению и развитию. Границ развитию и совершенст­вованию искусства, как и развитию жизни, нет. Бе­линский отверг идеалистическое положение о том, что содержание искусства составляет идея прекрасного.

Конечно, красота — одно из необходимых условий искусства, без нее нет искусства, но подлинное искусство должно ставить злободневные вопросы и отвечать на них, оно должно быть проникнуто глубокой современ­ностью. Важнейшая сторона произведения искусства, художественная форма, но форма эта должна быть со­держательна, социально и эмоционально насыщена, она должна отражать многообразные процессы жизни, не­сти в общество передовые идеи века, отстаивать и защи­щать их. Этому требованию не отвечает «чистое искус­ство». Поэтому «наш век особенно враждебен такому направлению искусства. Он решительно отрицает ис­кусство для искусства, красоту для красоты». Возражая сторонникам «чистого искусства», Белинский проводил мысль о том, что развитие искусства обусловлено обще­ственной жизнью данной страны, что каждый художник, поэт, писатель представляет собой эхо или «вопль своей эпохи», что «политические обстоятельства также имеют влияние на развитие и характер искусства» (В. Г, Белинский. Полное собрание сочинений, т. VI, стр. 585.).. Ссылки приверженцев «чистого искусства» на Гомера, Шекспи­ра, Гёте, Шиллера, Пушкина как на выразителей «чи­стого искусства» совершенно неосновательны, ибо твор­чество этих писателей было своеобразной энциклопе­дией жизни того общества, в котором они жили, в их произведениях выпукло отражены идеи, понятия, миро­созерцание людей, социальных групп современной им эпохи.

Белинский приближался к пониманию классового характера искусства, классовой обусловленности твор­чества писателей. Эта точка зрения особенно ярко ска­залась у него при анализе творчества Пушкина, Скотта, Байрона, Гёте. Так, он отмечал, что Пушкин на все смотрит глазами гуманного дворянина и помещика, что в творчестве В. Скотта обнаруживаются черты тори, кон­серватора, аристократа по убеждению и привычкам.

Великий критик поставил вопрос о народности ис­кусства, объявив ее пробным камнем всякого художественного произведения, его высшим критерием. Понятия народности, правдивости и реализма искусства у Белинского органически сливаются воедино. Правдивое искусство народно. Народно то произведение, которое художественными средствами изображает жизнь народа, его думы, надежды и стремления, его миросозерца­ние; оно не копирует, а реалистически воспроизводит жизнь, отметая все случайное и показывая типическое в его становлении и развитии. Проблемам типического, формы и содержания Белинский уделял большое вни­мание.

Народность в искусстве, утверждал Белинский, оз­начает в то же время и его национальную самобыт­ность. Но национальная форма художественного произ­ведения не исключает, а предполагает отражение в нем общечеловеческих черт, качеств, ибо любовь писателя или художника к своему народу, отечеству должна быть и любовью к человечеству.

Обращаясь к писателям, Белинский призывал их с достоинством выполнять свой гражданский долг перед народом, звать его вперед, воспитывать в нем неприми­римое отношение ко всему отжившему, реакционному. Искусство призвано просвещать массы, поддерживать прогрессивные силы, отстаивать и внушать высокие нравственные идеалы, бороться с общественным злом и социальной несправедливостью.

Эстетические идеи Белинского сыграли выдающуюся роль в дальнейшем развитии передовой русской литера­туры, а также литературы народов СССР и зарубежных славянских стран.

Белинский является одним из классиков русской ма­териалистической философии XIX в., выдающимся пред­ставителем революционно-демократической идеологии, предшественником русской социал-демократии.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 142. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия