Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состояние полиграфической базы





 

В годы первой пятилетки было построено много новых полиграфических предприятий, продолжалась реконструкция старых. Создается ряд специализированных газетных типографий в Москве и в республиканских и областных центрах. Заложена полиграфическая база в национальных республиках. Новые крупные полиграфические предприятия построены на Кавказе и в Средней Азии, в Башкирии, Татарской АССР и в других автономных республиках. Развитию районной печати способствовало создание в 30-х гг. небольших газетных типографий в районных центрах, при политотделах МТС и на транспорте (к 1934 г. их насчитывалось более 500).

В годы первых пятилеток положено начало отечественному полиграфическому машиностроению. В 1940 г. в СССР насчитывалось 4942 полиграфических предприятия (в 1913 г.-2654).

С 1927-1928 гг. начинается перестройка советской брошюровочной и переплетной базы. Улучшается качество переплетов, их художественное оформление.

В 30-е гг. создаются новые гарнитуры (рисунки) шрифтов (школьная, журнальная, обыкновенная новая и др.). Крупнейшие советские художники-оформители и графики создают рисованные шрифты для оформления переплетов, обложек, титульных листов, заголовков и т.д.

Благодаря усовершенствованию репродукционной техники улучшилось оформление книг, журналов и газет.

 

Перестройка издательского дела. Создание ОГИЗа (1930 г.)

 

В развитии книгоиздательского дела в первое десятилетие Советской власти, в деятельности ряда издательств наряду с достижениями были и недостатки: неправильное определение тиражей и недостаточно критический отбор книг для издания, невысокий идейный, научный и художественный уровень ряда книг.

Вопрос о типизации и реорганизации издательского дела на основе объединения издательств вокруг Госиздата ставился еще в 20-е гг., но в то время не был реализован. Теперь в новых условиях решено было к нему возвратиться.

До 1929 г. наблюдался параллелизм в. издании литературы. Большинство крупных издательств были универсальными. Это и приводило к неизбежному дублированию продукции. Например, Госиздат и «Работник просвещения» параллельно издавали учебники и педагогическую литературу; ЗИФ дублировал Госиздат в выпуске художественной литературы и т.д. Это приводило в конечном счете к затовариванию книгами. Все эти недостатки объяснялись в значительной мере наличием в стране множества самостоятельных, независимых друг от друга издательских единиц. В 1929 г. в РСФСР насчитывалось около 1 тыс. издательств. При этом крупных издательств, дающих основную массу печатной продукции, было около 40, остальные — мелкие и мельчайшие.

2 января 1929 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «О мероприятиях по рационализации работы книгоиздательств и упорядочению книгопроводящей сети». Постановление типизировало работу основных издательств, определив, какую литературу должно выпускать каждое из них, чтобы устранить нездоровую конкуренцию и параллелизм в их деятельности. Одновременно необходимо было объединить все типизированные издательства единым руководящим центром, осуществляющим единое планирование, финансовое руководство, техническую реконструкцию в полиграфической промышленности и пр.

В июле 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе Госиздата РСФСР и объединении издательского дела».

Отметив успехи Госиздата в последние годы, ЦК партии указывал, что развитие издательского дела отстает от требований культурной революции. «...Задачи, стоящие перед издательским делом в эпоху социалистической реконструкции, — говорилось в постановлении, — требуют организационной его перестройки на основе дальнейшей типизации издательств, целиком себя оправдавшей» .

Было решено образовать Объединение государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ) на базе Госиздата путем объединения его отраслевых отделов и редакций с наиболее крупными типизированными издательствами.

В систему ОГИЗа вошли Гостехиздат, Госмедиздат, Сельхозгиз, издательства «Земля и фабрика», «Московский рабочий», «Молодая гвардия», «Работник просвещения», «Советская энциклопедия», «Транспечать» и др. (всего 27 издательств). На основе этого объединения в составе ОГИЗа было образовано 13 типизированных издательств.

При ОГИЗе были созданы Книгоцентр — книготорговое объединение, управление типографиями ОГИЗа — Полиграфкнига и ряд учебных и научно-исследовательских учреждений (Редакционно-издательский институт. Научно-исследовательский институт полиграфии и издательской промышленности, Библиографический институт и др.). В задачи ОГИЗа входило прежде всего планирование книжно-журнальной издательской деятельности, а также техническое руководство предприятиями, вошедшими в объединение. Кроме того, на ОГИЗ были возложены организация снабжения издательств, их финансирование и кредитование, сбыт печатной продукции, подготовка и распределение кадров. Объединение издательств не нарушило отраслевого принципа, так как отраслевые издательства не сливались в единое издательство, а лишь организационно объединялись, сохраняя самостоятельность. Значение реформы издательской системы состояло в том, что она завершила взятый еще в 20-е гг. курс на типизацию советских издательств.

Председателем правления и заведующим ОГИЗа был назначен А.Б. Халатов, ранее руководивший Госиздатом.

В 1931 г. было проведено массовое обследование книжно-журнальной продукции ОГИЗа с участием деятелей науки и техники, инженеров, врачей, агрономов, аспирантов, студентов вузов и втузов и т.д. В работе ОГИЗа были вскрыты существенные просчеты, как организационные, так и политические. Недостаточными тиражами издавались произведения классиков марксизма-ленинизма. Выпускались книги, содержащие серьезные политические и теоретические ошибки, извращавшие сущность диалектического материализма. Выходили такие вульгаризаторские «труды», как «Диалектика двигателя внутреннего сгорания», «Диалектика синхронной машины» и т.п. ОГИЗ не справлялся с задачами, поставленными перед ним ЦК партии по созданию технической и производственной литературы. Значительная часть технических книг и учебников не отвечала новым требованиям социалистической техники и промышленного производства. Гостехиздат задерживал выпуск книг советских ученых и специалистов и переводных трудов о новых достижениях науки и техники. Свыше 300 книг по технике, выпущенных в 1930 г., были признаны не соответствующими современному научному уровню, требованиям развивающейся социалистической промышленности.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 215. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия