Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пути выхода из конфликтов





1. Реставрация.Ее смысл — в возвращении общества к доконфликт-ному состоянию. Конечно, возвращение буквально к прежнему состо-янио общества невозможно. Речь идет о прежних формах социальной жизни, социальных институтах, которые продолжают существовать с учетом новой ситуации. Классический пример такого пути — рестав­рация во Франции в XIX в., возвращение Бурбонов, но с признанием прав нового класса — буржуазии и новых социальных отношений, сложившихся в ходе революционных преобразований и закрепленных в кодексе Наполеона.

2. Невмешательство (выжидание).Его сутъ — в надеждах власти на то, что «все само собой образуется». Это путь затягивания и про­волочек реформ, топтания на месте. В закрытом обществе, да еще отя­гощенном грузом нерешенных проблем — это опасный путь. В откры­том обществе, если противостояние не грозит всеобщим крахом, путь невмешательства при определенных условиях может быть плодотвор­ным.

3. Обновление.Это активный выход из конфликта путем отбрасы­вания, отказа от старого, развития нового. Для реализации этого пути необходимо видеть перспективу, чувствовать рождающееся новое, иметь волю и решимость к изменениям, уметь планировать, выполнять на­меченное.

Каждый социальный конфликт конкретен, он происходит в опреде­ленных социальных условиях. Следовательно, и пути выхода из него должны соответствовать сложившейся конкретной ситуации.

Общая стратегиявыхода из социального конфликта должна за­ключаться в совмещении этих трех путей. Обновление необходимо, в этом ключ разрешения любого конфликта, но все обновить невоз­можно по причине инертности человеческого сознания. Следует пре­дусмотреть естественный процесс отката (реакции) к некоторым ста­рым ценностям и формам.


Глава 12. Социальные конфликты



Схема 12.6.Цели разрешения конфликтов


170________________________________________ Глава 12. Социальные конфликты

Цели разрешения конфликтов:

• изменение соотношения сил социальных групп, классов; в Рос­
сии, например, это связано с созданием среднего класса как наи­
более деятельного, мобильного, предприимчивого, имеющего
определенные доходы и собственность (а следовательно, ответ­
ственность);

• модернизация политической и экономической системы, т. е. из­
менение старых форм, реформа социально-политических и эко­
номических институтов;

• нахождение нового равновесия в национальных отношениях;

• разрешение религиозного противостояния;

• борьба с сепаратизмом, терроризмом.

Кроме общей стратегии для разрешения конфликта следует наме­тить цели и средства. Реализация любого пути разрешения социаль­ного конфликта предполагает наличие плана или программы, в кото­рых учитываются цели и средства, а также намечается комплекс мер по выходу из кризиса.


 


Глава 12. Социальные конфликты



Схема 12.7.Средства разрешения конфликтов


172_______________________________________ Глава 12. Социальные конфликты

Современное общество и государство имеют в своем распоряжении большой набор средств разрешения самых разнообразных конфлик­тов.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 274. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия