Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетика. В эстетике Чернышевский развивал сформулированные Белинским прин ципы народности, общественного назначения и идей­ности искусства





В эстетике Чернышевский развивал сформулированные Белинским прин ципы народности, общественного назначения и идей­ности искусства. Острой критике подвергал он идеали­стическую теорию «чистого искусства». ««Искусство для искусства»,— писал он,— мысль такая же странная в наше время, как «богатство для богатства», «наука для науки» и т. д. Все человеческие дела должны служить на пользу человеку, если хотят быть не пустым и празд­ным занятием: богатство существует для того, чтобы им пользовался человек, наука для того, чтоб быть руково­дительницею человека; искусство также должно слу­жить на какую-нибудь существенную пользу, а не на бесплодное удовольствие » (Н. Г. Чернышевский, Полное собрание сочинений в пятнадцати томах, т. II, стр. 271).

Искусство возникает не из одних только эстетиче­ских потребностей, а прежде всего из общественных за­просов, оно вызывается к жизни историческими усло­виями практической жизни народа. Признание действи­тельности как исходного начала искусства — краеуголь­ный камень материалистической эстетики Чернышевско­го. Задача писателя, художника, по Чернышевскому,— правдивое и всестороннее воспроизведение наиболее важных исторических особенностей и тенденций жизни, имеющее целью пробудить у читателя стремление пере­строить действительность на более разумных началах.

Реалистическое воспроизведение искусством действи­тельности должно быть не натуралистическим копиро­ванием, а воспроизведением типических черт действи­тельности в типических образах. Назначение искусства шире простого воспроизведения действительности. Оно призвано также объяснять жизнь, нести в народ пере­довые идеи, воспитывать людей в духе гуманных идеа­лов, бороться с реакционными идеями.

Кроме воспроизведения и объяснения жизни Черны­шевский ставил перед искусством и третью задачу-—вы­носить приговор жизни. В подлинно художественном произведении эти три задачи не существуют раздельно, а сливаются воедино как триединая цель искусства, ко­торая побуждает искусство активно вторгаться в жизнь, выносить ей приговор, отрицать старое, утверждать новое. Отсюда следует, что искусство должно быть глу­боко идейным. А так как сами художники, как и фило­софы, экономисты, историки и другие, находятся под влиянием тех или иных политических идей своего века, то искусство всегда тенденциозно, оно пропагандирует или передовые, или консервативные, или реакционные идеи, смотря по тому, к какому направлению принадле­жит или какой общественной группе сочувствует худож­ник. Поэтому тенденциозность в искусстве неизбежна. «Литература,— писал он,— не может не быть служи­тельницей того или другого направления идей... Последователи теории чистого искусства... всегда служили только прикрытием для борьбы против не нравившихся этим людям направлений литературы, с целью сделать ее служительницею другого направления, которое более приходилось этим людям по вкусу» (Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений в пятнадцати томах, т. III. M., 1947, стр. 301).

Идеалисты утверждали, что истинно прекрасное или вообще не встречается в реальной жизни, или если и встречается, то весьма редко и бывает мимолетным. Ис­кусство призвано поэтому восполнить отсутствие пре­красного в самой действительности. Из этой теории сле­довало, что искусство, выражающее идею прекрасного, выше прекрасного в действительности, в жизни. Черны­шевский доказал несостоятельность этой точки зрения. Искусство охватывает все стороны бытия, все, что представляет интерес для человека; оно воспроизводит и отражает его думы и чаяния, радости и печали, пока­зывает многообразные стороны жизни общества, обще­ственные недуги и болезни, а также средства и пути из­бавления от них.

Таким образом, назначение искусства выходит далеко за пределы идеи прекрасного, оно сама действительность, схваченная и отраженная художественными средствами и приемами, оно не восполняет отсутствия прекрасного в жизни, а воспроизводит его, черпая из самой действи­тельности; оно не воплощение абсолютной идеи, а отра­жение того, что есть в самой жизни. Стало быть, «пре­красное есть жизнь», жизнь всегда выше искусства, ибо она его источник, его почва, его главная опора. Пре­красное порождается действительностью, и если бы его не было в объективном мире, то идея прекрасного не могла бы появиться и в искусстве.

Из положения «прекрасное есть жизнь» не следует, будто прекрасна всякая жизнь, в том числе и самодер­жавно-крепостническая действительность. Своим тези­сом «прекрасное есть жизнь» Чернышевский хотел лишь подчеркнуть, что прекрасное извлекается не из чистого разума, а корнями своими уходит в жизнь, хотя в самой жизни далеко не все прекрасно. «Прекрасно то сущест­во, в котором видим мы жизнь такою, какова должна быть она по нашим понятиям» (Н, Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений в пятнадцати томах, т. II, стр. 10). Прекрасна жизнь, проникнутая благородными порывами и стремлениями и преобразованная в соответствии с интересами народа.

Прекрасное необходимо рассматривать со стороны его объективного источника и содержания и с субъек­тивной стороны, поскольку прекрасное воспринимается человеком «субъективно», ведь об одном и том же пред­мете или явлении часто имеются взаимно исключающие суждения и оценки. Но это нисколько не опровергает положение о том, что истинная природа прекрасного за­ложена в самой действительности, а только говорит о разном его понимании.

Такая трактовка прекрасного не только оправдывала борьбу за преобразование жизни «по нашим понятиям», т. е. на революционных началах, но и прямо звала к этой борьбе. В этом, прежде всего, и состоит революци­онное значение эстетики Чернышевского.

Принципы новой этики, «этики разумного эгоизма», сочетающего интересы личности и общественные интере­сы, отвергающего эгоцентризм, тунеядство, праздность, порабощение человека человеком, Чернышевский изла­гал в знаменитом романе «Что делать?» и других своих произведениях. Он ставил своей задачей воспитать но­вого человека, революционера и гуманиста, человека высоких нравственных идеалов. При этом Чернышев­ский развивал идею революционной жертвенности и гражданского подвига.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 223. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия