Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетика





Принципы философского материализма и диалектики Добролюбов мастерски применил в эстетике и литературной крити­ке. Труды Добролюбова проникнуты духом борьбы за реализм и народность, за высокую идейность искусства. Он развивал и обогащал эстетические идеи и принципы Белинского, Герцена, Чернышевского, применяя их к анализу художественного творчества Островского, Гон­чарова, Тургенева, Никитина, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, критикуя реакционные направления в искус­стве.

Исходным принципом эстетики Добролюбова было положение «Не жизнь идет по литературным теориям, а литература изменяется сообразно с направлением жиз­ни» , не жизнь слагается по литературным программам, а литература служит отголоском повседневной жизни ( Н. А. Добролюбов. Собрание сочинений в девяти томах, т. 2, стр. 223,). Литература, искусство не извлекают свои идеи и обра­зы из «чистого разума»,, а выражают идеи, которые жи­вут и распространяются в обществе. Художник, писа­тель только тогда добивается успеха, когда он правдиво, глубоко и художественно выражает в своем произведе­нии назревшие общественные интересы и стремления. Искусство не самоцель, а проводник передовых идей и теорий, защитник науки и прогресса. Мерой художественного таланта служат, во-первых, жизненная правда в творчестве художника, реализм; во-вторых, степень и широта охвата им жизни, значительность созданных им художественных образов; в-третьих, глубина проникно­вения писателя в сущность изображаемого явления, яркость художественного осмысления и изображения, вызывающая у читателя одобрение или гнев, зажигаю­щая его новыми идеями.

Для ответа на вопросы, поставленные жизнью, для воодушевления людей на борьбу за лучшее будущее писателю требуется не только художественный талант, но и умение философски осмысливать происходящее, отделить главное от второстепенного, существенное от несущественного. Для этого художник должен быть и мыслителем, ибо, «в сущности, мыслящая сила и твор­ческая способность обе равно присущи и равно необхо­димы — и философу и поэту. Величие философствующе­го ума и величие поэтического гения равно состоят в том, чтобы при взгляде на предмет тотчас уметь отли­чить его существенные черты от случайных, затем — пра­вильно организовать их в своем сознании и уметь овла­деть ими так, чтобы иметь возможность свободно вызы­вать их для всевозможных комбинаций» (Н. А. Добролюбов. Собрание сочинений в девяти томах, т. 5, стр. 22.).

Добролюбов был противником формалистического направления в искусстве, отвергал теорию «чистого ис­кусства» как антиобщественную и антинародную, пыта­ющуюся свернуть искусство на путь равнодушного отно­шения к тому, чем живет общество, за что оно борется, чем вдохновляется.

Сильную сторону искусства, по Добролюбову, состав­ляет его идейность, которую он называл «тенденциоз­ностью». Передовой писатель не бесстрастный свидетель жизни, а борец за коренные интересы народа, за благо­родные принципы в жизни. Поэтому передовые писатели в противовес реакционным и консервативным должны создать в литературе «партию народа».

Анализ «темного царства», изображенного в твор­честве Островского, освободительных веяний по роману Тургенева «Накануне», исследование «обломовщины», разбор творчества Достоевского и других писателей Добролюбовым представляют собой замечательный образец применения философских, эстетических и лите­ратурно-критических принципов революционной демо­кратии к конкретному выяснению социальных причин, породивших и темное царство, и обломовщину, и уни­женных и оскорбленных.

Классики марксизма-ленинизма высоко ценили Доб­ролюбова. Маркс писал, что Добролюбова как писателя он ставит «наравне с Лессингом и Дидро» (К. Маркс я Ф. Энгельс. Соч., т. 33, стр. 266). Энгельс называл Добролюбова и Чернышевского «социалистиче­скими Лессингами». Ленин видел в Добролюбове не­преклонного борца против самодержавно-крепостнических порядков в России. Для нас, говорил он, «дорог писатель, страстно ненавидевший произвол и страсти ждавший народного восстания против «внутренних ту­рок» — против самодержавного правительства» ( В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, стр. 370 ()






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 203. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия