Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и принципы международного экономического права





 

Цели и принципы международного экономического права определяются целями и принципами международного права в целом. Кроме того, Устав ООН уделил специальное внимание экономическому сотрудничеству. В соответствии с Уставом целями международного экономического права являются: содействие экономическому и социальному прогрессу всех народов; создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами; повышение уровня жизни, полной занятости населения в условиях экономического и социального прогресса.

Все общие принципы международного права применимы и в международном экономическом сотрудничестве.

Можно отметить такие общие принципы как уважение суверенитета государств, суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров, сотрудничество между государствами, добросовестное выполнение международных обязательств, которые являются основополагающими не только в международном праве, но и в международном экономическом праве.

Некоторые из них получили дополнительное содержание в экономической сфере. В соответствии с принципом суверенного равенства все народы имеют право свободно выбирать свою экономическую систему и осуществлять экономическое развитие. В соответствии с принципами неприменения силы и невмешательства запрещены применение силы или угрозы силой и все иные формы вмешательства, направленные против экономических основ государства; все споры в экономических отношениях должны решаться исключительно мирными средствами.

Согласно принципу сотрудничества государства обязаны сотрудничать друг с другом с целью содействия экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов. Понятно, что принцип добросовестного выполнения обязательств относится и к международным экономическим соглашениям.

Основополагающие международные акты, относящиеся к международному экономическому сотрудничеству, подчеркивают значение основных принципов международного права для международного экономического порядка. Одновременно они формулируют специальные принципы международных экономических отношений и международного экономического права. К ним относятся:

-принцип неотъемлемого суверенитета государств над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью, включающий право государства на владение, использование и эксплуатацию природных ресурсов, право регулировать и контролировать иностранные инвестиции и деятельность ТНК в пределах действия своей национальной юрисдикции;

-принцип свободы установления систем собственности и организации внешнеэкономических связей;

-принцип экономической не дискриминации;

-принцип преференциального режима для развивающихся стран;

-принцип международной социальной справедливости, означающий развитие международного экономического сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды с предоставлением определенных односторонних выгод для развивающихся стран в целях достижения фактического равенства;

-принцип всеучастия, означающий полное и эффективное участие на основе равенства всех стран в разрешении мировых экономических проблем в общих интересах;

-принцип свободного доступа к морю для стран, не имеющих к нему выхода.

Кроме общих международно-правовых принципов и специальных принципов международного экономического права существуют правовые режимы, которые также служат правовой основой для осуществления экономического сотрудничества. Однако в отличие от принципов правовые режимы не являются общеприменимыми. Это – договорные режимы, т. е. они применяются только тогда, когда заинтересованные государства договорятся об этом.

Режим наибольшего благоприятствования означает, что одно государство предоставляет другому государству, его гражданам и юридическим лицам столь же благоприятный режим (права, льготы, привилегии), который предоставлен или будет предоставлен в будущем любому третьему государству. При этом согласовывается область взаимоотношений, в которой режим будет применяться, Как правило, это торговые отношения: ввоз и вывоз товаров, таможенные формальности, транспортировка, транзит. Большое значение имеют изъятия из режима, оговоренные в соглашениях. Типичным является нераспространение режима на преимущества, которыми пользуются соседние страны в сфере приграничной торговли, государства – члены интеграционных объединений, развивающиеся страны.

Национальный режим означает, что граждане и юридические лица одного государства пользуются на территории другого государства теми же правами, которые предоставлены местным гражданам и юридическим лицам. По сравнению с режимом наибольшего благоприятствования национальный режим является общим, так как применяется во всей сфере частноправовых отношений. Некоторые аспекты этой сферы имеют важное значение для осуществления экономического сотрудничества: правоспособность иностранных граждан и юридических лиц, право на судебную и иную защиту своих прав. За этими пределами национальный режим во внешнеэкономической сфере не применяется. Уравнивание иностранцев с местными гражданами и юридическими лицами в экономической деятельности может представлять угрозу национальной экономике.

Преференциальный режим – предоставление особых преимуществ какому-либо государству или группе государств. Он используется во взаимоотношениях соседних государств либо в рамках интеграционных систем. Предоставление преференций развивающимся странам является принципом международного экономического права.

 

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 542. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия