Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая структура общества. Базис и надстройка




 

Из всей совокупности общественных отношений Маркс и Энгельс выделяют первоначальные, основ­ные — производственные отноше­ния, определяющие все другие общественные связи между людьми. Совокупность производственных отношений Маркс и Энгельс характеризуют как экономическую структуру общества. Последняя определяет его полити­ческие, идеологические и иные учреждения и господствующие в нем взгляды. Это значит, что производствен­ные отношения исследуются историческим материализ­мом в двух аспектах: с одной стороны, как форма развития производительных сил, с другой — как основа, базис развития политической и идеологической жизни общества.

Это положение о двойственной роли производствен­ных отношений или об органической, внутренней связи всех сторон общественной жизни с развитием общест­венного производства и его формой — центральное по­ложение исторического материализма. Исходя из него, основоположники марксизма, теоретически подытожив колоссальный фактический материал, формулируют понятия общественно-экономической формации, способа производства, закономерности классовой борьбы и социальных революций и т. д. Эти основные понятия исторического материализма служат исходными теоретическим предпосылками для конкретно-исторического исследования капиталистической формации, которое приводит Маркса и Энгельса к важнейшим социологическим выводам, и прежде всего к выводу о неизбеж­ности революционного перехода от капитализма к соци­ализму путем пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата.

В письме к Вейдемейеру (1852) Маркс писал, харак­теризуя основные положения своего учения: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего 1)что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства,

2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обще­ству без классов» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 28, стр. 427). Здесь дано краткое, точное опреде­ление сути научного коммунизма, его коренного отличия от всех предшествующих, в том числе и прогрессивных, социально-политических учений. Эти положения, дока­зывающие неизбежность коммунизма, обосновываются Марксом путем научного, материалистического обобще­ния истории человеческого общества от наиболее ранних его ступеней до высокоразвитых капиталистических об­щественных отношений.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия