Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эквивалентность простых процентных ставок r и d





Принцип эквивалентности процентных ставок широко применяется в финансовом анализе. Его используют при сравнении условий сделок, замене одного вида ставок на другой, определении эффективности операций и т.д.

В общем случае две различные процентные ставки считаются эквивалентными, если их использование при одинаковых условиях сделки приводит к одному и тому же финансовому результату.

Рассмотрим условия эквивалентности ставки наращения r и учетной ставки d, исчисляемых по методу простых процентов.

,

Следовательно,

Отсюда,

С учетом для операций с продолжительностью менее года соотношения эквивалентности примут следующий вид:

а) временная база ставок одинакова и равна В (360 или 365 дней)

б) временная база ставки r равна 365 дням, а d – 360 дням

 

В практических расчетах применяют так называемые дискретные проценты, т.е. проценты, начисляемые за фиксированные интервалы времени (год, полугодие, квартал и т.д.). Т.е. время рассматривается как дискретная переменная.

В некоторых случаях – в доказательствах и аналитических финансовых расчетах, связанных с процессами, которые можно рассматривать как непрерывные, в общих теоретических разработках и значительно реже на практике – возникает необходимость в применении непрерывных процентов, когда наращение или дисконтирование производится непрерывно, за бесконечно малые промежутки времени. В таких ситуациях применяют специальные непрерывные процентные ставки.

 

Процентные ставки могут быть фиксированными или плавающими. В последнем случае указывается не сама ставка, а изменяющаяся во времени база (базовая ставка) и размер надбавки к ней – маржи. Классическим примером базовой ставки может служить лондонская межбанковская ставка ЛИБОР (LIBOR: London interbank offered rate). Размер маржи определяется рядом условий, в частности финансовым положением заемщика, сроком кредита и т.д. Он может быть постоянным на протяжении срока ссудной операции или переменным.

Расчет на перспективу по плавающим ставкам весьма условен. Иное дело – расчет постфактум. В этом случае, а также тогда, когда изменения размеров ставок фиксируется в контракте, общий множитель наращения определяется как произведение частных, т.е.

Где , , …, - последовательные значения ставок; , , …, - периоды, в течение которых действуют соответсвующие ставки.

 

Важное место в системе процентных ставок занимает ставка рефинансирования Центрального Банка России – ставка, по которой ЦБ выдает кредит коммерческим банкам.

 

 

Лекция 3.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 239. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия