Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция сельского хозяйства. — Промышленный капита­лизм. — Особенности пореформенного развития. — Социаль­но-классовая структура





В пореформенный период в России был начат масштабный пе­реход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.

Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем этого процесса стало превращение земледелия в товарное произ­водство, где товаром становились не только продукты земледелия, но и земля и рабочая сила, а также четкое определение и углуб­ление специализации районов страны (выделялись регионы, спе­циализирующиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса, молока, свеклы и т. д.).

Возрастал объем товарной продукции. Вывоз зерновых в 1870 г. составлял 168,4 млн. пудов, а в 1876—1881 гг. ежегодно вывози­лось 287 млн. пудов, т. е. почти в 3 раза больше, чем в 1860 г. Это­му способствовало увеличение объемов производства сельскохо­зяйственной продукции. За 60—90-е гг. XIX в. средняя урожайность хлебов с одной десятины возросла с 29 до 39 пудов (с 5 до 7 ц), а среднегодовой сбор хлебов — с 1,9 млрд. до 3,3 млрд. пу­дов (с 31,2 млн. до 54,1 млн. тонн). В расчете на одну душу обо­его пола в 60-х гг. в среднем собиралось 20 пудов, а в 90-х гг. — около 25 пудов хлебов. Несмотря на абсолютный и относительный (в расчете на душу населения) рост сбора зерна, темпы его были недостаточны. Увеличение производства происходило в основном не за счет интенсификации земледелия, а за счет расширения по­севных площадей. Более быстрыми темпами возрастало производ­ство технических культур. Медленным был рост животноводства

В России и после реформы продолжалась борьба двух (“аме­риканского” и “прусского”) путей развития сельского хозяйства Победа “американского” пути могла произойти в стране лишь в результате революции. Предпочтение было отдано “прусскому” пути.

После падения крепостного права Россия вступила в новую историческую эпоху — в период промышленного капитализма. К 80-м годам XIX в. завершился в основном промышленный перево­рот, начатый еще в 30—40-е гг. Промышленный облик страны оп­ределяла легкая промышленность, ведущую роль в которой зани­мала текстильная. Важнейшей отраслью промышленности была горнодобывающая, которая в первые пореформенные десятилетия сосредотачивалась в основном на Урале. Тогда же возникли новые отрасли промышленности — угольная, нефтедобывающая, химиче­ская, машиностроение.

Общий объем промышленного производства в России в 60—90-е гг. увеличился в 8 раз. С 1860 по 1895 гг. выплавка чугуна возрос­ла с 20,5 млн. до 88,7 млн. пудов, каменного угля — с 18,3 млн. до 555,5 млн., нефти — с 500 тыс. до 377 млн. пудов. Крупными центрами транспортного машиностроения (паровозов, вагонов и паро­ходов) стали Сормово и Коломна, центрами сельскохозяйственного машиностроения — Одесса, Харьков, Бердянск, Александровск, Елизаветград.

Как важную черту промышленного развития России следует подчеркнуть высокий уровень концентрации производства. В этом отношении Россия превосходила самые развитые страны Запада. Однако в общем объеме промышленного производства страны зна­чительною роль играла не только средняя, но и мелкая промыш­ленность.

Огромное значение в индустриализации России имело разви­тие транспорта, главным образом железнодорожного. Если в 1861 г. в стране насчитывалось 1,5 тыс. км. железных дорог, то к началу 80-х г. их сеть составляла уже 22 тыс. км.

В связи с постройкой железных дорог резко упало значение гужевого транспорта, что сказалось на темпах строительства шос­сейных дорог. Если с 1800 по 1861 гг. в России построили 8882 версты шоссейных дорог, то с 1861 по 1890 гг. — всего 5552 версты.

Большое развитие получил паровой водный транспорт. В 1860 г. в России насчитывалось 399 речных пароходов, в 1895 г. — 2539. В 70-х гг. открылось пароходное сообщение на реке Белой. Разви­валось морское пароходство.

Модернизировался внутригородской транспорт. Уже в начале 60-х гг. с извозчиками Петербурга начала конкурировать“ конка”, а первый трамвай в России прошел по улицам г. Киева в 1892 г.

Бурно развивались средства связи. Если в 1852 г. существовала только одна телеграфная линия общественного пользования, сое­динявшая Москву и Петербург, то к началу 70-х гг. телеграфной сетью были охвачены практически все губернские города. В 1882 г. были открыты телефонные линии в Петербурге, Москве, Одессе и Риге и первая междугородная телефонная линия Петербург — Гатчина.

Одной из важнейших особенностей социально-экономического строя пореформенной России являлось сочетание развитой капиталистической промышленности и отсталой деревни.

Для России характерны были сравнительно высокие темпы развития капитализма, более высокий, чем в западных странах, уровень концентрации промышленного производства.

Существенной чертой пореформенного развития России стало вторжение в экономику страны иностранного капитала, стремив­шегося занять ключевые позиции в ведущих отраслях тяжелой промышленности и в банковском деле.

Специфика капиталистического развития определила и особен­ности социально-классовой структуры российского общества. Од­новременное существование в стране самых передовых форм про­мышленности и отсталых форм земледелия предопределило сосу­ществование здесь классов буржуазного и феодального обществ: пролетариата и буржуазии, крестьян и помещиков.

Наиболее многочисленным классом России было крестьянство, а также средние слои населения — ремесленники, кустари, мелкие торговцы. Расслоение крестьянства, образование в его среде но­вых слоев, свойственных буржуазному обществу, были важней­шим фактором развития капитализма в сельском хозяйстве. Из 97 млн. человек сельскохозяйственного населения 48,5 млн. составля­ла деревенская беднота, среднее крестьянство — 29,1 млн., зажиточное крестьянство — 19,4 млн. человек. Многообразие средних слоев, неоднородность крестьянского населения предопределили принадлежность их представителей к самым разным идейно политическим лагерям.

Новым явлением в классовой борьбе пореформенного периода был рост социальных противоречий внутри самого крестьянства. В деревне разгорались две социальные войны: одна — всей мас­сы крестьян против помещиков и царизма, и другая — между сель­ской буржуазией и деревенским пролетариатом.

Колоссальные земельные владения (хотя и сокращающиеся: в 60-х гг. XIX в. — 87 млн. десяти земли, в 1877 г. — 73, в 1905 г.— 53 млн. десятин земли) определяли экономическое могущество дво­рянства. По переписи 1897 г. дворянское сословие насчитывало 1853184 человека (около 1,5 % населения) и по социально-экономи­ческому положению делилось на мелкопоместных, среднепоместных и крупно-поместных. Сила дворянства заключалась также в ею особом привилегированном положении в стране, в близости к царю, в обладании рядом важных постов в государственном аппа­рате. К концу XIX в. экономическая основа господства этого клас­са была подорвана, но не сломлена.

По социально-экономическому положению и по политическим позициям к дворянам-помещикам примыкало духовенство. Церкви принадлежало более 2 млн. десятин земли. В 1912 г. в России на­считывалось 111 тыс. священников и дьяконов, почти 100 тыс. мо­нахов и монахинь. В ведении церкви находилась целая система учебных заведений: 4 духовные академии, 57 семинарий, 186 ду­ховных училищ, почти 43 тыс. церковно-приходских школ.

Развитие промышленности, транспорта и связи форсировало рост численности рабочего класса. За неполные 15 лет (с 1865 по 1879 гг.) в 1,5 раза выросло число индустриальных рабочих и дос­тигло почти миллионного уровня. Пополнение шло за счет кресть­ян, приходивших в город на заработки и постепенно отрывавших­ся от сельского хозяйства. В конце XIX в. в стране насчитывалось 10—14 млн. наемных рабочих, а удельный вес рабочего класса в самодеятельном населении России равнялся примерно 32 %.

Быстрое развитие капитализма приводило к тому, что для воз­никновения привилегированных прослоек (типа рабочей аристократии Запада) в России не сложилось необходимых условий. Форсированное развитие системы крупно-индустриального произ­водства ускоряло консолидацию рабочего класса в масштабах всей страны. Пролетариат поэтому раньше, чем буржуазия, начал вы­ступать как самостоятельная политическая сила. В странах За­падной Европы этот процесс начался с образования буржуазных партий.

Значительно возросли ряды российской буржуазии, которые также рекрутировались в основном из крестьянства. В 1897 г. крупная российская буржуазия насчитывала приблизительно 1,5 млн. человек. Буржуазия, как и все классы России, была неодно­родной и по имущественному положению (крупная, мелкая и сред­няя), и по политической ориентации.

Участвуя в процессе создания общероссийской системы круп­ного индустриального производства, наряду с царизмом и иност­ранным капиталом, коренная российская буржуазия к началу XX в. не смогла сложиться в класс, монопольно распоряжающийся ин­дустриальной мощью страны, и политически осознать себя тако­вым.

Важную роль в общественной жизни пореформенной России играла интеллигенция. По переписи 1897 г. численность лиц умст­венного труда насчитывала приблизительно 870 тыс. человек. По­литические позиции профессиональных групп интеллигенции в ос­новном определялись в зависимости от их социально-экономическо­го положения.

После проведения серии буржуазно-демократических реформ развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в не­которых государствах Европы целые века. За 1861—1900 гг. объ­ем промышленной продукции в России увеличился в 7 с лишним раз, в то время как в Германии — в 5, во Франции — в 2,5, в Ан­глии — в 2 с лишним раза. Однако российский капитализм “насаж­дался” самодержавным государством без необходимой перестрой­ки низших звеньев экономической структуры. Обострялось глубокое противоречие между старым, полуфеодальным аграрным стро­ем и передовой капиталистической промышленностью. Но в целом в результате развития капитализма начинает складываться новое буржуазное общество.

 

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 212. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия