Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценные бумаги, их виды и особенности





Ценные бумаги появились много веков назад, и содержание, которое вкладывалось в это понятие, исторически менялось. Под ценными бумагами понимались и любые документы имущественно-правового характера, и только оборотные документы для произведения расчетов по торговым операциям.

В наше время понятие о ценных бумагах весьма изменилось. Дается множество определений ценных бумаг. Так одно из них следующее:

Ценная бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Для рынка ценных бумаг она является товаром, но это товар особого рода, который одновременно является и титулом собственности, и долговым обязательством, и правом на получение дохода, и обязательством выплачивать доход. Ценная бумага – это товар, который не имея собственной стоимости, может быть продан по высокой рыночной стоимости, поскольку является бумажным двойником реального капитала.

Законодательством устанавливаются обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к их форме, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами.

Ценные бумаги могут выпускаться в бумажной форме (в виде отпечатанных на бумаге бланков) и безбумажной (в виде записей на счетах, электронных носителях).

Классификация ценных бумаг может проводиться по различным признакам.

По порядку узаконения (подтверждения) прав владельца ценные бумаги бывают трех видов:

§ ценные бумаги на предъявителя, на которых имя владельца не указывается. Такие бумаги, как правило, имеют небольшой номинал и предназначены для широкого круга инвесторов;

§ именные ценные бумаги, права владельца на которые подтверждаются внесением его имени в текст на ценной бумаге. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии);

§ ордерные ценные бумаги. Права владельца этих ценных бумаг подтверждаются передаточными надписями в тексте ценной бумаги и предъявлением ее самой.

 

 

По эмитентам различают следующие виды ценных бумаг:

· казначейские, которые выпускаются от имени правительства Министерством финансов;

· муниципальные, выпускаемые местными органами власти;

· ценные бумаги корпораций и финансовых институтов.

По содержанию ценные бумаги можно подразделить на:

§ долговые, оформляющие заимствование денег;

§ долевые (инвестиционные) ценные бумаги, закрепляющие права их владельца на часть активов эмитента, т.е. права собственности.

По срокам обращения выделяют:

§ краткосрочные ценные бумаги (выпущенные на срок до 1 года);

§ среднесрочные (от одного до пяти лет);

§ долгосрочные (выпущенные на срок выше пяти лет);

§ бессрочные (не имеющие срока погашения или выкупа).

По территории обращения ценные бумаги подразделяются на:

§ региональные (ценные бумаги местных органов);

§ национальные (обращающиеся на внутреннем рынке страны);

§ международные ценные бумаги (обращающиеся на территории других государств);

 

По роли на рынке ценных бумаг различают:

§ основные ценные бумаги (акции, облигации);

§ производные (опционы, фьючерсы, форвардные контракты, варранты);

§ вспомогательные (векселя, депозитные сертификаты, чеки и т.п.).

По способу выплаты дохода ценные бумаги бывают с фиксированным доходом и с плавающей процентной ставкой.

Эти основные классификационные признаки ценных бумаг охватывают практически все виды ценных бумаг, отражая их разнообразие и множественность характерных качеств.

Виды ценных бумаг.

1. АКЦИЯ — ценная бумага, которая свидетельствует о внесении определенного пая в капитал акционерного общества и дает в силу этого право ее владельцу на получение доли прибыли акционерного общества в форме дивиденда, а также, за исключением отдельных случаев, право голоса на общем собрании акционеров. Однако акция не предоставляет права ее владельцу на часть имущества акционерного общества. Прибыль между акционерами распределяется в соответствии с номинальной стоимостью акции, под которой понимается денежная сумма, обозначенная на акции. Номинальная стоимость акции крайне редко совпадает с ее реальной ценой, по которой она продается на рынке ценных бумаг, т.е. с курсом акции. Обычная акция дает ее владельцу право на один голос в общем собрании акционеров, а также получения части прибыли акционерного общества в форме дивиденда (но не гарантированного). Иногда выпускаются акции с правом двойного, тройного и т.д. количества голосов соответственно они стоят дороже. Существует также особый вид акций, гарантирующих фиксированный дивиденд — привилегированные акции. В отличие от обычных акций привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров. По принципу известности или анонимности владельцев акции подразделяются соответственно на именные акции и акции на предъявителя. Владелец именной акции должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре акционерного общества. Продать именную акцию можно лишь посредством внесения изменений в реестр акционерного общества. Винкулированная акция — разновидность именных акций, которые могут быть проданы третьим лицам только с ведома разрешения эмитировавшего их акционерного общества. Акции на предъявителя могут быть проданы путем прямой передачи от предъявителя покупателю. В большинстве стран допускается их продажа за рубеж. Также существуют гарантированные акции. Один из видов акций, особенность которого состоит в том, что владелец гарантийной акции может продать ее по определенной фиксированной цене независимо от изменения курса этой акции. [см. Приложение «д»]

2.ОБЛИГАЦИЯ — разновидность ценных бумаг, выпускаемых государством, муниципальными органами, компаниями, банками, корпорациями как долговое обязательство для привлечения дополнительных денежных средств. Заемщик, выпускающий облигацию, обязуется выплатить кредитору через обусловленное в облигации время и саму ссуду. и ссудный процент, представляющий собой часть прибыли, полученной благодаря займу. Облигации со сроком погашения до 5 лет рассматриваются как краткосрочные: со сроком погашения 6-15 лет — как среднесрочные; более 15 лет — как долгосрочные. По облигации заемщики отвечают своим имуществом, т.е. в случае неплатежеспособности заемщика его имущество может быть продано в оплату долгов. Поэтому облигации являются менее рискованными ценными бумагами, чем акции. В отличие от последних облигации являются твердо доходными бумагами, т.е. их владелец получает заранее установленный доход в виде фиксированной процентной ставки, которая может лишь незначительно изменяется в ответ на изменения банковских ставок. Для владельцев облигации акционерных обществ характерно то, что они не пользуются правами акционеров, т.е. не имеют права на участие в прибылях компании и права голоса при решении вопросов деятельности компании. Существуют различные виды облигаций: именные облигации (имеют определенного владельца) и облигации на предъявителя; обычные облигации и конверсионные облигации — один из видов облигаций, гарантирующий ее владельцу право обмена данной облигации на акции компании при наступлении определенных условий; промышленно доходные облигации (выпускаются муниципальными органами США для финансирования проектов промышленного развития); "мусорные" (бросовые) облигации — облигации высоким риском непогашения и др. Существуют и такие облигации (они получили широкое распространение в нашей стране), доход по которым выплачивается путем их розыгрыша и выплаты "выигрышей".

3. ВЕКСЕЛЬ — письменное долговое обязательство, выдаваемое заемщиком денег (векселедателем) своему кредитору (векселедержателю) и удостоверяющее право последнего требовать по истечении определенного срока уплаты векселедателем денежной суммы, обозначенной в векселе. Вексель представляет собой денежное обязательство, в качестве долга могут выступать только национальные деньги или иностранная валюта. Вексель имеет строго установленную законом форму: выписывается на специальном бланке и содержит определенный набор реквизитов. Существует несколько видов векселей: простой вексель (чаще всего применяется при прямом получении денежной ссуды или как коммерческая бумага без специального обеспечения в товарных сделках на срок); переводный вексель — тратта; финансовый вексель (не отражает товарные сделки, а оформляет долговые отношения между банками); казначейский вексель (краткосрочная государственная ценная бумага, выпускаемая государством для покрытия своих расходов); коммерческий вексель, являющийся орудием коммерческого кредита. [см. Приложение «а»]

4. ЧЕК — вид ценной бумаги, денежный документ установленной законом формы, содержащий письменное распоряжение владельца текущего, расчетного или другого счета (чекодателя) кредитному учреждению, в котором находится счет, выплатить чекодержателю определенную денежную сумму, указанную в этом документе. Обычно плательщиком по чеку выступает банк. Существует несколько видов чеков: предъявительский (выписывается на предъявителя; его передача осуществляется простым вручением); именной, выписывающийся на определенное лицо; чек ордерный — выписывается в пользу определенного лица или по его приказу. По способам платежа различают: чек простой, когда платеж производится наличными; чек расчетный — при его использовании денежная сумма не выплачивается наличными, а переводится со счета на счет. Чек не служит целям финансирования, а используется в системе безналичных расчетов, поэтому предусмотрены краткие сроки предъявления чека. [см. Приложение «г»]

5. ВАРРАНТ — 1) складское свидетельство, являющееся товарораспорядительным документом, против которого на товарной бирже совершаются сделки и производятся расчеты. Продавец, доставив товары на один из складов биржи, получает варрант, который и передается покупателю против платежа. По варранту покупатель получает товары со склада;

2) право приобретения акций в будующем (после их выпуска) по фиксированной цене. Покупка варранта имеет смысл в том случае, если предпологается увеличение стоимости акций к моменту их выпуска. Продажа варранта представляет собой один из способов размешения нового выпуска акций. Торговля варрантами может осуществляться на фондовой бирже.

6. КОНОСАМЕНТ — документ, содержащий условия договора морской перевозки грузов, выдаваемый морским перевозчиком отправителю в момент приема груза на судно и удостоверяющий принятие груза к перевозке морским путем. В отличие от морской накладной коносамент является товарораспорядительным документом. Это означает, что только лицо, указанное в коносаменте или обладающее коносаментом на предъявителя, вправе потребовать от перевозчика выдачи груза, обозначенного в коносаменте.

 

Как видим, виды ценных бумаг весьма разнообразны. Это связано с тем, что популярность ценных бумаг с каждым годом увеличивается. Суммарные объемы средств, инвестируемых в инструменты фондовых рынков развитых стран, достигают колоссальных размеров.

В настоящее время структура рынка государственных ценных бумаг в РБ представлена следующими ценными бумагами:

краткосрочные государственные облигации (ГКО)со сроком
обращения до одного года;

долгосрочные государственные облигации (ДГО) со сроком обращения один год и более;

государственные долгосрочные облигации с купонным дохо­дом (ГДО)со сроком обращения один год и более. ГДО выпускают­ся Министерством финансов для покрытия дефицита государствен­ного бюджета;

краткосрочные обязательства Национального банка (КО)со сроком обращения от двух недель до месяца. Обязательства предназначены для регулирования денежной массы в обращении. Разработаны правила выпуска облигаций Национального банка Республики Беларусь с купонным доходом и на предъявителя, но­минированных в свободно конвертируемой валюте. Эти облигации предназначены для привлечения свободных средств населения республики, хранимых в свободно конвертируемой ва­люте и не размещенных ранее в банках.

Наибольшим спросом у инвесторов - юридических лиц пользуются государственные краткосрочные и государственные долгосрочные облигации, номинированные в национальной валюте – белорусских рублях.

Приобрести ГКО и ГДО можно:

1) на аукционах, которые проводятся на ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа»;

2) по договору с Министерством финансов.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 700. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.415 сек.) русская версия | украинская версия