Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рынок ценных бумаг: понятие, виды, функции, участники





 

В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практически все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т.д.). В то же время рынок ценных бумаг или рынок финансовых активов представляет собой систему экономических отношений, связанную с выпуском, продажей, размещением и продажей ценных бумаг между его участниками

Товаром на рынке ценных бумаг, как известно, являются ценные бумаги, поэтому классификация видов рынков ценных бумаг имеет много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

ü международные и национальные рынки ценных бумаг;

ü национальные и региональные (территориальные) рынки;

ü рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.);

ü рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

ü рынки ценных бумаг и производных инструментов и т.п.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся такие, как:

· коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на данном рынке;

· ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;

· информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

· регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических фун­кций:

— обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д., способствует объединению капиталов путем акционирования, а также выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);

— через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределе­ние денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хо­зяйствования, отраслями экономики, движение капитала из мало­эффективных отраслей и предприятий в более эффективные.

— рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежно­го обращения и кредитных отношений: оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы, снижает потребность финансирования эконо­мики за счет кредита;

— государство путем выпуска различных видов государственных ценных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета неинфляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии);

— использование инструментов рынка ценных бумаг позволяет более эффективно управлять финансовым состоянием предприятий.

Составные части рынка ценных бумаг в своей основе имеют не только тот или иной вид ценной бумаги, но и способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки:

ü первичный и вторичный;

ü организованный и неорганизованный;

ü биржевой и внебиржевой;

ü традиционный и компьютеризированный;

ü кассовый и срочный.

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги различают первичные и вторичные рынки. Первичный рынок – это рынок, обеспечивающий выпуск ценной бумаги в обращение, это ее первое появление на рынке, так сказать, стадия «производства» ценной бумаги. Результатом всех процессов, обеспечивающих выпуск ценной бумаги, должно стать приобретение их первыми владельцами.

Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги. Это совокупность любых операций с данными бумагами, в результате которых осуществляется постоянный переход прав собственности на них от одного владельца к другому.

В зависимости от уровня регулируемости рынки ценных бумаг могут быть организованные и неорганизованные. На первых обращение ценных бумаг происходит по твердо установленным правилам, регулирующим практически все стороны деятельности рынка, на вторых участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам.

В зависимости от места торговли различают биржевые и внебиржевые рынки ценных бумаг. Биржевой рынок означает, что торговля ценными бумагами ведется на фондовых биржах, однако большинство видов ценных бумаг обращается вне бирж. Если биржевой рынок по сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»). В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой подавляющее значение имеет только организованный рынок ценных бумаг, который представлен либо фондовыми биржами, либо небиржевыми системами электронной торговли.

В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: традиционной и компьютеризированной.

Традиционный рынок – это традиционная форма торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели ценных бумаг (обычно в лице фондовых посредников) непосредственно встречаются в определенном месте и происходит публичный гласный торг (как в случае биржевой торговли) или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.

Компьютеризированный рынок – это разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи.

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные. Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») – это рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до одного-трех дней, если требуется поставка самой ценной бумаги в физическом виде. Срочный рынок ценных бумаг – это рынок с отсроченным, обычно на несколько месяцев, исполнением сделки. Как правило, традиционные ценные бумаги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а контракты на производные инструменты рынка ценных бумаг – на срочном рынке.

В структуру рынка ценных бумаг входят и участники (субъекты) рынка ценных бумаг.Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчеты по ним. Это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:

— эмитенты;

— инвесторы;

— фондовые посредники и организации, обслуживающие ры­нок ценных бумаг;

— органы государственного регулирования и надзора;

саморегулируемые организации.

Рассмотрим характеристику каждого из перечисленных выше участников:

Эмитент ценных бумаг- юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Эмитенты выступают начальным звеном в движении цен­ных бумаг.

Инвестор - физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами . Среди инвесторов могут быть индивиду­альные(физические лица) и институциональные(государство, корпорации, фонды, банки и т.д.).

На рынке ценных бумаг действуют и посредники, представля­ющие интересы как покупателей, так и продавцов. В качестве пос­редников выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся брокерской и дилерской деятельностью и де­ятельностью по управлению портфелями ценных бумаг.

Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью, т.е. совершает гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок. Основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки.

Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг. Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки.


 

Заключение

Несмотря на то, что в Республике Беларусь не так велико количество операций с ценными бумагами, но тем не менее с каждым годом их число увеличивается.

Одними из видов ценных бумаг в Республике Беларусь являются: акции, облигации, чеки, сертификаты, векселя и др. В настоящее время ценные бумаги и операции с ними не очень распространены в нашей стране. За последнее десятилетие на рынке ценных бумаг Республики Беларусь произошли большие изменения, вызванные экономическим развитием. Поэтому рынок ценных бумаг, сами ценные бумаги и различные операции с ними требуют постоянного изучения и анализа. Будем надеяться, что в ближайшее время операции с ценными бумагами в Республике Беларусь выйдут на более высокий уровень.

 

Список использованных источников:

1. Ценные бумаги: Учебник под ред. В.И. Колесникова, В.С.Ткановского. М.

2. Новик С.В. Операции с ценными бумагами: белорусские перспективы. Мн.: БГУ, 2005.

3. Рынок ценных бумаг и биржевое дело под ред. О.И. Дегтяревой, Н.М. Коршунова, Е.Ф. Жукова. М., 2005.

4. Кравцова Н.И., Лубнев Ю.П. Ценные бумаги и механизм сделок.

5. Ценные бумаги. Учебник. В. Колесников.

6. Рынок ценных бумаг Лялин В.А.

Интернет - источники:

1. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=hk0800412&p2={NRPA}

2. http://www.priorbank.by

3. http://knowledge.allbest.ru/bank/d-3c0a65635a3ad78b5c43b88521206c37.html

4. http://belarusbank.by/ru/valuta/travellers_cheque#content

5. http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/obligatsii

6. http://bibliotekar.ru/biznes-10/2.htm

7. http://www.pravo.vuzlib.org/book_z027_page_25.html

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 455. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия