Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функция мотивации





 

Мотивация работников явл. одной из важнейших функций государственного управления. Она требует специальных навыков, настойчивости и понимания человеческой природы.

Мотивация – это такая движущая сила, которая базируется на удовлетворении определенных потребностей, заставляющая человека действовать с максимальными усилиями для достижения личных или организационных целей.

Процесс мотивации можно разделить на четыре основных этапа:

1. возникновение потребности

2. разработка стратегии и поиск путей удовлетворения потребностей

3. определение тактики деятельности и поэтапное осуществление действий

4. удовлетворение потребностей и получение материального или морального вознаграждения.

На рис.2.3 представлен существующие теории мотивации труда вмести с группами потребностей .

Процессуальные теории поясняют, каким образом работники определяют лучший способ удовлетворения потребностей, выбирая его из альтернативных своему поведению. В процессуальных теориях анализируется распределение человеком усилий для достижения целей и выбор ним конкретного вида поведения. Основные три процессуальные теории мотивации труда: теория справедливости, теория надежд и модель Портеа_Лоулера.

Основной вывод теории справедливости заключается в том, что работник не будет считать получение вознаграждения справедливым, он склонен к уменьшению интенсивности и эффективности труда. Согласно с данной теорией важными стимулами для установления справедливости явл. вознаграждение и методов поощрения, которые имеются в распоряжении руководителя. Он должен учитывать позитивное или негативное влияние этих факторов с учетом справедливости.

В теории надежд делается ударение на важности трех взаимосвязанных элементов: Надежды +Содействие + Весомость +Мотивация. Надежды -это понимание работника возможности того, что его усилия приведут к позитивным результатам. Содействие – это связь, которая существует между продуктивностью труда и вознаграждением. Весомость (валентность) – это ценность, которую дает работник результатам своих усилий. Если уровень надежд , содействия и весомости превышает нулевое значение, можно считает , работник имеет определенный уровень мотивированности. Соотношение этих факторов устанавливается такой формулой - поскольку потребности людей разные, конкретное вознаграждение они оцениваю по разному. Соответственно, руководитель организации должен заставить предложить вознаграждение с потребностями работника и привести их в соответствие.

Модель Порте-Лоулера построена на основе взаимодействия пяти переменных: потраченных усилий, содействие, получение результата, вознаграждение и относительной меры удовлетворения. Согласно этой модели достигнутые результаты зависят от затраченных работником усилий, его способностей и характера, а также осознания им своей роли. Уровень затраченных усилий будет определяться ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий действительно приведет к определенному уровню вознаграждения.

Одним из важнейших выводов данной модели заключается в том, что не только удовлетворение потребностей ведет к эффективному труду, но и эффективная работа дает удовлетворение.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия