Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическая пирамида и управление биосферой





Экологами установлено, что в наземной экосистеме от косной среды к продуцентам, консументам, человеку вверх по лепидной цепи биомасса уменьшается. Это изображает экологическая пирамида. В вертикальном сечении она изображена треугольником (Рис. 8-2). По мере подъёма объём слоёв в пирамиде уменьшается, на рисунке уменьшается их площадь. Масса растений много меньше массы почвы и воздуха, от которых они питаются. Масса травоядных животных, насекомых, рыб в совокупности много меньше массы растений на земле, в воде и под водой. Это соотношение масс и призвана отразить пирамида.

Рис. 8-2. Экологическая пирамида

В материалистическом представлении о мире, всё живущее в нем получает энергию для жизни и вещество для построения своих органов от питания растительной или животной пищей. А на уровне продуцентов от земли. На уровне консументов I-го рода от продуцентов и так далее. Это верно, но упрощено.

В христианском представлении мiр не ограничен видимым материальным пространством. В нем существуют Бог, ангелы, души святых. Организующей силой в мiре является любовь. Её источает Бог, который изливает её на ангелов и святые души, умерших, если они удостоились быть приближены к Богу. Через ангелов и святых божественная любовь окормляет людей, живущих в материальном мире на земле. Слово окормляет похоже на слово кормят, которое так хорошо ложится в контекст рассуждения о лепидной цепи. Но оно происходит от слова корма (корабля) и говорит об управлении.

Полная экологическая пирамида показана на рис. 8-3. Над общепринятой телесной пирамидой появилась перевернутая духовная пирамида.

 

 

Рис. 8-3. Модель управления биосферой.

Человек имеет две природы – телесную и духовную. Потому он попал в обе пирамиды. Через духовную составляющую они входят в общение с Богом, ангелами и святыми. Через них духовный человек получает божественную любовь, которой окормляет (управляет) животный и растительный мир. В меру духовного горения каждый человек по-разному распространяет от себя любовь и тем возбуждает к жизни животных и растения. Вспомним о труде на поле или с животными. Без любви к земле, растениям, животным он невозможен. Но эта любовь неотделима от любви к семье, детям, всем, кто рядом кормится от земли.

В симметричной картине не нашлось места дьяволу и бесам. Но они, по попущению Божию, несомненно влияют на ход событий в экосистеме. Они холодом ненависти подавляют теплый ветер любви. Воздействуют на людей, которые разрушают экосистему, на животных, на косную среду, которая разряжается ливнями, наводнениями, землетрясениями и другими катастрофами. Давление ненависти показано справа на диаграмме. Темные силы находятся между небом и землёй. Преимущественно они воздействуют на свободную от Бога волю людей, мешают людям управлять биосферой. Они пользуются гордостью человека и слабостью его без Бога. Пример вмешательства бесов видим в соблазнении Евы змием и Адама Евой. Они по гордости захотели быть равными Богу. Следуя подсказке беса, они нарушили закон лепидной цепи: съели, что не положено. Приняли пищу без Божьего благословения. В результате рай остался без человека. Произошло необратимое изменение в биосфере: люди стали смертными подобно животным и растениям. Тела их стали предаваться тлению, за редким исключением, даруемым Богом отдельным душам. Бесы при всей их дерзости вынуждены у Бога испрашивать разрешение на свои действия. Об этом нам известно из Евангелия и Библии. Так они просили позволения войти в свиней при исцелении Гадаринского (Гадаринских) бесноватого и получили просимое, они просили апостолов «сеять как пшеницу» перед арестом Спасителя. Он запретил им.

Человек передает любовь животным, менее растениям, еще менее неживой природе. Существует закон убывания энергии любви по мере перехода от святых и ангелов к людям, животным, растениям. Он подобен закону убывания материальной массы по мере упрощения организмов, её носителей, закону, отраженному в экологической пирамиде (рис. 8-2). О мере любви говорит Господь в Евангелии, например, в беседе с Симоном-прокаженным в его доме. Апостол Матфей говорит, что Господь среди учеников выделял своей любовью Иоанна Богослова.

Любим ли мы живую и неживую природу? Да, мы любуемся животными. Крестьянин любил свою лошадь – помощницу, корову – кормилицу, любовался лесом, всходами хлебов, рекой и небом на восходе и закате, любил камень храмов и бревна избы. Печалился, когда они разрушались. Печаль тоже выражение любви. По-другому выражается любовь в деятельности на благо любимому полю, скоту, человеку. К людям любовь больше, чем к животным и более примитивным созданиям Божиим. Кто-то из духоносных старцев поучал, что любить животных имеет право только человек, исполнивший завет о любви к людям, любить растения следует тому, кто любит животных.

Поток божественной любви распространяется от Бога на все живое и неживое также и помимо человека. Человек со времени грехопадения оказался слабым проводником божественной любви. Потому земля без любви взращивает ему ”тернии и волчицы”. Об управлении мiра Богом можно прочесть в Евангелии, где сказано, как апостолы попали в бурю на озере Тивеиадском и были избавлены от потопления Иисусом Христом. В Пс. 76.17-21 о том же: «Видеша воды, Боже, видеша тя воды, и убояшеся: смятошеся бездны. Множество шума вод: глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят. Глас грома твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную: подвижеся и трепетна бысть земля. В море путие Твои не познаются. Наставил еси, яко овцы люди Твоя, рукою Моисевою и Аронью». Об управлении мiра человеком читаем в житии чудотворца Николая Мирликийского, который спасал от морской бури, и из жития преп. Амвросия Оптинского, который спасал от неуражая молитвой перед иконой «Спорительница хлебов». Пророк Илия закрывал небо и не было дождя и помолился и стал дождь.

Поток Божественной любви, минующий человека, на диаграмме изображен как дождь, нисходящий с небес и питающий все живое. В пс. 103 сказано о непосредственном управлении Богом процессами на земле: ”Прикасается к горам и дымятся” и тому подобные слова.

 

 

Контрольные вопросы по теме лекции 8.

1. Определение экосистема и примеры.

2. Определение биом и примеры.

3. Лепидная цепь и её значение для чистоты земли.

4. Экологическая пирамида.

5. Соотношение божественной и человеческой воли в управлении экосистемами.

6. Пояснить на основе священного писания права человечества в отношении биосферы и конкретных людей в отношении отдельных экосистем.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 369. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия