Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы и структура правосознания. Виды (формы) правосознания





 

Вопрос об элементном составе и видах правового сознания до сих пор остается дискуссионным.

Элементы правового сознания должны соответствовать следующим требованиям:

· элементы должны присутствовать во всех видах правового сознания;

· так как правовое сознание – это один из видов общественного сознания, элементы у всех форм правового сознания одни и те же, но между собой они различаются только по содержанию;

· поскольку правовое сознание – система, то, следовательно, элементы правового сознания могут объединяться в разные более или менее крупные структурные уровни, между которыми образовываются различные устойчивые связи.

Элементы правового сознания – те психические формы отражения окружающей правовой действительности:

1.эмоции;

2.переживания;

3.настроение;

4.чувства;

5.концепции;

6.умозаключения;

7.понятия;

8.суждения и т.д.

 

Объединенные формы психического отражения окружающей действительности выделяются по следующим основаниям:

I.в зависимости от уровня отражения правовой действительности:

· правовая психология (объединяет элементы чувственного отражения правовой действительности, т.е. это правовая действительность, которая не связана с логическим сознанием: настроения, эмоции, чувства, переживания и т.д.)

· правовая идеология (включает в себя такие психические формы отражения, которые связаны с рациональным мышлением, с осуществлением логических операций: понятия, суждения, умозаключения, теории, принципы, концепции и т.д.).

Перечисленные выше элементы можно называют в том случае элементами правового сознания, если иметь в виду, что существуют более мелкие.

Отличительные черты правовой психологии от правовой идеологии заключаются в том, что:

1.правовая психология отражает правовую действительность не как систему, а в виде хаотично, неупорядоченных нагроможденных юридических фактов; правовая идеология же отражает окружающую действительность как систему, как закономерное проявление законов, т.е. она отражает юридическую действительность со всех сторон.

2.правовая психология оперативнее, быстрее, активнее реагирует на происходящие в правовой сфере изменения; в правовой идеологии требуется более длительное время для отражения происходящих изменений, потому что эти изменения отражаются на уровне закономерностей, связанных с явлениями.

Несмотря на видимые отличия правовая психология и правовая идеология постоянно дополняют, взаимодействуют друг с другом.

II.в зависимости от основного способа отражения правовой действительности:

· обыденное правосознание (формируется в результате стихийного, не связанного с наукой отражения правовой действительности). Иногда этот вид правосознания отождествляется с правовой психологией.

· теоретическое правосознание (возникает в результате отражения правовой действительности на основе определенной научной методологии; отражение происходит последовательно). Теоретическое правосознание отождествляется с правовой идеологией, что является неверным, так как:

-выделяют по разным логическим критериям (основаниям):

1. уровню отражения;

2. способу отражения

-это самостоятельные структурные элементы и каждый из них выполняет самостоятельную роль.

В обыденном правовом сознании имеют место и некоторые элементы правовой идеологии, однако, теоретическое правое сознание наряду с элементами логической, рациональной методологии включает в себя еще и элементы правой психологии.

 

Виды правового сознания:

I. в зависимости от субъекта-носителя правового сознания:

-индивидуальное правовое сознание. Принадлежит каждому индивиду, обладающему сознанием; оно всегда неповторимо и уникально, а также это правовое сознание имеет конечные правовые границы своего существования (жизнь человека). Этот вид правового сознания формируются в процессе социализации, воспитания, усвоения норм. Охватить окружающую правовую действительность полностью она не в состоянии.

-групповое правовое сознание (принадлежит определенному количеству лиц). Группы формируются в силу того, что объединенные в какую-то коллектив, индивиды приобретаю групповой специфический, который присущ только этой группе интерес (например, правосознание учителей, студентов и т. д.), следовательно, окружающая действительность приобретает некоторую специфику этого человеческого коллектива.

Особую группу составляют юристы-практики.

Особенности профессионального правового сознания юристов (ограничивается круг только теми юристами, которые применяют право):

· знание права и навыки его реализации у профессиональных юристов намного выше, чем у других социальных групп;

· для профессионального сознания юристов характерно положительно устойчивое отношение к праву;

· профессиональному сознанию юристов свойственно то, что существующую правовую действительность они всегда склонны оценивать с точки зрения действующего позитивного права.

-общественное правовое сознание (правовое сознание общества в целом). Оно включает в себя те типичные, устойчивые, передающиеся из поколения в поколение представления о праве, сложившиеся в данном человеческом обществе (это правовое сознание не исчезает со смертью, исчезновением людей).

В индивидуальном и групповом правовом сознании можно выделить элементы, которые присущи правовой психологии и правовой идеологии, а также обыденное и теоретическое правовое сознание.

II. в зависимости от стадии, исторической ступени развития права (по теории экономической формации):

-добуржуазное правовое сознание (рабовладельческое, феодальное)

-буржуазное правовое сознание (характерно для развитых правовых государств)

-социалистическое правосознание

III. в зависимости от стран:

-Российская Федерация;

-Царская Россия

-Древний Китай и т.д.

 

Таким образом, мы можем дать определение понятию «правосознание», как особой формы общественного сознания, представляющую собой упорядоченную совокупность или систему эмоций, чувств, переживаний, представлений, понятий, суждений, умозаключений и иных психологических форм, отражающих юридическую действительность и регулирующих поведение людей в сфере права.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 390. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия