Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Симптом Blumberg, симптом Блюмберга—Щеткина




Блюмберга с. – признак воспаления или раздражения брюшины: при медленном надавливании рукой на живот больной почти не испытывает боли; острая боль появляется при быстром отнятии руки.

Симптом Blumer.

Блюмера с. – возможный признак воспаления или опухоли дугласова пространства: выпячивание слизистой оболочки передней стенки прямой кишки.

Симптом Carnett.

Карнета с. – дифференциально-диагностический признак патологии брюшной полости и брюшной стенки: больному, жалующемуся на боль в животе, предлагают попеременно напрягать и расслаблять мышцы передней брюшной стенки; в это время врач пальпирует живот. Если больной испытывает боль во время расслабления брюшной стенки, то это указывает на патологию, которая может локализоваться как в брюшной полости, так и в брюшной стенке. Боль, возникающая только во время напряжения, больше свидетельствует о локализации патологического процесса в брюшной стенке.

Симптом Carnot.

Карно с. – признак спаечной болезни: боль в надчревной области, возникающая при резком разгибании туловища.

Симптом Соре, правило.

Коупа с. – показание к оперативному лечению: если сильная острая боль в животе, возникающая на фоне полного благополучия, продолжается более 6 ч, требуется срочная операция. Причина боли — острое хирургическое заболевание.

Симптом Соре.

Коупа с. – уменьшение отношения частоты пульса к частоте дыхания при поражении органов дыхания и увеличение его при заболевании органов брюшной полости (в норме оно 5:1—4:1).

Симптом Со Tui, симптом Со Tui — Meyer.

Ко Туи с. – признак локализации острой абдоминальной патологии: смещение белой линии и пупка в сторону патологии; кожа на стороне поражения более ригидна, легче образуются складки.

Симптом Deininger.

Дейнингера с. – признак флегмоны: желудка усиление боли в животе при положении больного лежа и уменьшение ее в положении стоя.

Симптом Klein.

Клейна с. – характерен для острого мезентериального лимфаденита: в положении больного лежа на спине на 3—4 см справа и ниже пупка пальпируется болезненная точка. Левая половина живота безболезненна. При повороте на левый бок на 1—2 мин чувствительная зона смещается влево от пупка. В положении на правом боку через некоторое время боль слева исчезает и появляется справа.

Симптом Lejars, правило.

Лежара с. – поводом к экстренной операции на органах брюшной полости являются 3 признака, изменяющиеся в течение ближайшего часа: нарастание боли, учащение пульса и раздражение брюшины.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 166. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия