Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические взгляды л. Вальраса. Теория общего экономического равновесия





На основе принципа максимума полезности Вальрас первым среди буржуазных экономистов построил модель общего равновесия, которая предназначалась для описания всех взаимосвязей капиталистического хозяйства. Модель базируется на анализе спроса и предложения и состоит из нескольких систем уравнений. Главное место занимают системы, характеризующие равновесие двух рынков -–производительных услуг и продуктов потребления. На первом рынке в роли продавцов выступают владельцы факторов производства, а покупателями являются предприниматели, производящие потребительские товары. На втором рынке владельцы факторов производства и предприниматели меняются ролями. Равновесие рынка производительных услуг описывается следующей системой уравнений: Ot=atDa+btDb+...

Op=apDa+bpDb+...

Ok=akDa+bkDb+...

Ot – размеры предложения земельных услуг, Op – трудовых услуг, Ok – денежных капиталов. Da и Db – величины совокупного спроса на продукты a и b, которые в состоянии равновесия равны объемам их предложения; at,ap,ak,bt,bp,bk – количества производительных услуг, расходуемые для производства единицы продукта соответственно a и b. Как O, так и D Вальрас ставит в зависимость от цен на все услуги и продукты. Если развернуть эти зависимости в обратную сторону, то можно вывести формулы для определения цен равновесия. Получается, что такие цены обусловлены совокупными значениями спроса и предложения, когда они становятся равными друг другу. По Вальрасу, именно эти цены обеспечивают каждому рациональному участнику экономической системы максимум полезности.

Учения Вальраса нашло свое отражение в концепции порядкового предпочтения и оптимального равновесия В. Парето. На основе теории предельной полезности и общего рыночного равновесия, с использование графического подхода, Парето формулирует концепцию выбора доказал, что в экономической системе максимизация полезности и приращение благосостояния одного индивида не может происходить без ухудшения благосостояния других. Оптимум распределения, который обозначает равновесное состояние эконо­мики («Парето - эффективное состояние экономики») характеризуется:

- Взвешенные (по ценам) предельные полезности (предпочтения) равны для всех товаров,

- Для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме расходов,

- Количество всех благ до установления равновесии после этого — равно,

- Цены готовых товаров равны издержкам их производства,

- Запас производительных благ используется полностью.

При таком состоянии экономики дальнейшее улучшение возможно только путем глубоких структурных перестроек. Парето выяснил, что понятие эффективного состояния экономики и конкуренция взаимосвязаны. Долговременное равновесие совершенной конкуренции создает оптимальное распределение ресурсов. Под совершенной конкуренцией понимается не только свободные цены, но и полную свободу входа и выхода, полную доступность для всех необходимой для извлечения прибыли информации.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия