Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электромагнитный импульс





Ядерный взрыв выбрасывает огромное количество ионизированных частиц, которые вызывают сильнейшие токи и изменяют электромагнитное поле. Это явление называется электромагнитным импульсом (ЭМИ). На человека он не оказывает никакого влияния (по крайней мере в пределах изученного), зато повреждает электронную аппаратуру. Большое количество ионов, оставшихся после взрыва, мешает коротковолновой связи и работе радаров.

 

Химическое оружие.Химическим оружием противника называют боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании отравляющих веществ (ОВ). Для их применения используются химические ракеты, бомбы, снаряды, выливные авиационные приборы, генераторы аэрозолей, с помощью которых все эти вещества доставляются к цели и распыляются в атмосфере и на местности. ОВ и ядохимикаты могут вызывать поражения людей и животных, заражать местность, водоисточники, продовольствие и фураж, вызывать гибель растительности и сельскохозяйственных культур.

Классификация ОВ проводится по различным признакам. В настоящее время приняты следующие виды классификаций ОВ.

1. По ведущему клиническому симптому поражения (клиническая, токсикологическая классификация ОВ) различают 6 групп ОВ: нервно-паралитического действия (зарин, зоман), кожно-нарывного действия (иприт, люизит), общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), удушающего действия (фосген, дифосген), психогенного действия (Ви-газы), раздражающего действия (адамсит, хлорпикрин, хлор ацетофен).

2. По способности сохранять токсические свойства на местности и склонности к гидролизу (тактическая классификация) различают 2 группы ОВ: нестойкие (синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген), обладающие высокой летучестью и заражающие местность на весьма короткое время, и стойкие (иприт, зоман), медленно испаряющиеся на местности и заражающие на более длительные сроки (часы, дни, недели и даже месяцы).

3. По конечному эффекту поражения: ОВ смертельного действия (зарин, зоман, синильная кислота, иприт и др.); временно выводящие людей из нормального состояния (психогенные ОВ).

4. По времени действия: быстродействующие, действие которых проявляется через короткое время; замедленного действия (спустя часы и более).

Очагом химического поражения (ОХП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Размер и характер ОХП зависит не только от вида ОВ, но и способов боевого применения, метеорологических условий, рельефа местности, состояния растительного покрова и характера застройки населенных пунктов.

Содержание и объем работы формирований МС ГО при ликвидации последствий применения противником химического оружия определяются в каждом конкретном случае в зависимости от примененного ОВ.

 

Бактериологическое (биологическое) оружие.Бактериологическим (биологическим) оружием называются патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины, а также средства их доставки, предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов.

Особенностями этого вида оружия являются:

- высокая потенциальная эффективность, т. е. способность поражать людей или животных ничтожно малыми дозами;

- наличие скрытого (инкубационного) периода, специфического для каждого инфекционного заболевания;

- контагиозность — способность инфекционных болезней передаваться от больного здоровому;

- продолжительность действия, обусловленная способностью некоторых (спорообразующих) микроорганизмов длительное время сохраняться в окружающей среде (споры сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены).

Споры сибирской язвы могут сохраняться в почве в течение многих лет. После лиофильного высушивания микроорганизмы оказываются менее чувствительными к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов. Весьма длительное время некоторые патогенные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в организме переносчиков. Возбудитель чумы может сохраняться в организме блохи в течение всей ее жизни (около года). Возбудитель Ку-лихорадки может находиться в клещах примерно 1300 дней без снижения вирулентности. Риккетсии, вызывающие пятнистую лихорадку Скалистых гор, сохраняются в клещах в течение года. Вирус клещевого энцефалита не только паразитирует в организме клеща, но и передается потомству (трансовариально).

Трудность обнаружения обусловлена отсутствием приборов. Если для качественного и количественного определения РВ и ОВ в окружающей среде существуют приборы радиационной и химической разведки, то аналогичных приборов для своевременного обнаружения бактериальных средств (БС) и установления вида возбудителей пока не существует, для этого необходимо провести забор проб, доставить эти пробы в лабораторию и осуществить их исследование. Исследование проб классическими методами занимает значительное время, требует специального оборудования и подготовленного персонала. Разработанные к настоящему времени экспресс-методы (например, метод люминесцентной микроскопии) дают лишь ориентировочный ответ, который можно получить только через 2—6 ч от начала исследования.

Избирательность (целенаправленность) действия связана с наличием большого количества возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для человека, животных и растений, и возможностью осуществлять их выбор. Например, использование возбудителей заболеваний растений (фитофтороз), заболеваний только животных (чума крупного рогатого скота), заболеваний животных и человека (сап, сибирская язва и др.), заболеваний только человека (натуральная оспа, холера и т. п.). Противник может применить возбудителей заболеваний, чаще приводящих к летальному исходу (чумы, натуральной оспы, сибирской язвы), или возбудителей заболеваний, временно выводящих людей из строя (туляремии).

Сильное психологическое воздействие, которое будет выражаться, по мнению американских авторов, в появлении паники даже при применении неопасных для людей возбудителей.

Относительная дешевизна производства бактериологического (биологического) оружия по сравнению с производством химического и особенно ядерного оружия.

По эпидемической опасности бактериальные и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высоко-контагиозных, мало-контагиозных и не контагиозных заболеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения, характер противоэпидемических мероприятий, порядок размещения инфицированного населения. Вид примененного возбудителя определяет общую систему карантинных или обсервационных мероприятий и сроки их отмены.

Знание возбудителя позволяет наметить способы борьбы с эпидемиями. Среди них важное место занимают: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарная обработка с целью уничтожения возбудителей и их переносчиков; мероприятия по защите продовольствия и воды от заражения БС; соблюдение правил личной и общественной гигиены, а также использование индивидуальных средств защиты с целью прекращения возможности заражения (реализация механизма передачи); проведение экстренной неспецифической и специфической профилактики для усиления невосприимчивости населения к примененному противником возбудителю.

Способы распространения бактериологическое (биологическое) оружия:

1) распыление бактериальных аэрозолей;

2) использование инфицированных переносчиков (насекомых и др.);

З) диверсионный.

Наиболее опаснымявляется аэрозольный способ применения бактериологического (биологического) оружия, который взывает одномоментное массовое заболевания людей на ограниченной территории. Осевшие в инфекционном очаге микроорганизмы будут заражать почву, водоисточники, технику, сооружения, продукты питания и другие предметы, которые могут явиться дополнительным источником инфицирования людей. Применение устойчивых возбудителей может способствовать образованию вторичных аэрозольных очагов поражения и привести к вторичным вспышкам инфекционных заболеваний.

Все это определяет особенности организации противоэпидемической защиты и мероприятий по локализации и ликвидации очагов бактериологического (биологического) поражения.

При применении зараженных переносчиков границы - очага не будут не четкими, заболеваемость нарастает медленно. В качестве переносчиков могут использоваться насекомые, грызуны, перелетные птицы, млекопитающие – иначе все что может перемещаться, мигрировать из региона в регион.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.168 сек.) русская версия | украинская версия