Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЯВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ





Определения через род и видовое отличие. Пример: “Криминалистическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практический совет, касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, криминалистических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств”[23].

В этом определении криминалистические рекомендации выделяются среди всех практических советов путем указания свойств: “научно обоснованный, апробированный и касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, криминалистических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств”. То множество предметов, среди которых необходимо выделить интересующие нас предметы, называется родом. В данном примере родом является “практический совет”. Та система признаков, с помощью которой выделяются определяемые предметы среди других предметов рода, носит название видового отличия.

Рассмотрим названные виды определений через род и видовое отличие.

 

В атрибутивно-реляционных определениях видовым отличием являются качества (атрибуты) и отношения (реляции). Качества — это то, что присуще предметам самим по себе, а отношения — это проявление качеств во взаимодействии предметов с другими предметами. Наличие свободных электронов у металлов — это их качество. Проводимость электричества — это отношение, представляющее собой проявление указанного качества во взаимодействии с электрическим полем”[24].

В генетических определениях в качестве видового отличия выступает способ происхождения, образования, конструирования предметов. Томас Гоббс приводит следующий пример генетического определения: “Круг есть фигура, получающаяся в результате вращения отрезка прямой вокруг одного из его концов в плоскости”[25].

Генетические определения достаточны лишь при определении простых объектов, например, объектов геометрии. При определении сложных социальных явлений нужно, конечно, показывать, как они возникли, но нужно также указать и их качества. Можно дополнить генетическое определение атрибутивным или в одном определении указать, как явление возникло и какими качествами или свойствами оно характеризуется.

Операциональными являются определения, в которых предметы выделяются посредством указания операций, с помощью которых эти предметы можно распознать. Пример: кислота — это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумажки последняя окрашивается в красный цвет. Операция распознавания выполняет здесь роль видового отличия.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 189. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия