Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электротерапия: от обезболивания к лечению переломов





Электричество в медицине используется давно. Во многих старинных медицинских трактатах описывалось лечение, заключавшееся в прикладывании обладающих электрическим зарядом рыб непосредственно к телу пациента. Грубый, но эффективный способ воздействия на организм давал хорошие результаты и был настолько прост, что нашел широкое применение.

Один из многократно апробированных методов электротерапии - использование электричества для облегчения боли. Первые устройства - стимуляторы дорсальных столбов, разработанные доктором Норманом Шили1, нейрохирургом из Висконсина, - имплантировались в спинной мозг пациентов, страдающих трудно излечимыми болевыми синдромами. Принцип их действия можно рассматривать как комбинирование ньютоновского (хирургического) и эйнштейновского (энергетического) методов. Дорсальные столбы - это длинные нервные тракты внутри спинного мозга, которые передают боль и сенсорную информацию из тела в мозг. Общепринятая аргументация в пользу эффективности этих электростимуляторов вполне объяснима с точки зрения теории обоснования методики местной акупунктурной анестезии. Согласно "Теории управления воротами", предложенной Мелжаком и Уоллом2, акупунктурное стимулирование периферических нервов на уровне выше входа болевого импульса в спинной мозг вызывает закрытие "ворот", через которые нервные импульсы передают болевые ощущения и сенсорную информацию в мозг. Стимуляторы дорсальных столбов имплантируются в спинной мозг выше входа болевых импульсов и закрывают "ворота" электрическими импульсами, тем самым, блокируя доступ боли к мозгу.

Дальнейшее развитие методов электростимулирования привело к созданию устройства СКНС — проникающих сквозь кожу нервных стимуляторов, действие которых базируется на принципе, аналогичном "теории управления воротами". СКНС вырабатывают слабые электрические импульсы, которые поступают на электроды, расположенные на поверхности тела, и обезболивают гораздо эффективнее, чем имплантированная в позвоночник система электростимулирования. "Закрытие ворот" происходит путем активизации кожных нервов, сигналы от которых поступают в спинной мозг выше уровня входа болевых импульсов. Обезболивание с помощью воздействия электрических токов на кожу является более безопасной и простой процедурой, чем нейрохирургическая операция. Электростимуляторы СКНС обеспечивают снятие болевых ощущений чисто энергетическими методами, которые по эффективности значительно превосходят традиционные лекарства и хирургию.

Интересное открытие было сделано в результате исследования механизма обезболивания при помощи этих устройств. Оказалось, что воздействие проходящих через кожу слабых электрических токов было более эффективно в том случае, если электроды прилагались к определенным участкам кожи - классическим акупунктурным точкам. Традиционная акупунктурная игла стимулировала их точно так же, вызывая местную анестезию или облегчение боли. Это свидетельствовало о том, что акупунктурное обезболивание, по крайней мере частично, связано с выделением самой нервной системой природных болеутоляющих веществ, известных как эндорфины3.

Эндорфины, или эндогенно вырабатываемые морфины, - это производимые самим организмом опиумоподобные болеутоляющие. Химические препараты, являющиеся сильными обезболивающими средствами, были открыты в середине 1970-х годов. Лекарства, подобные морфию и героину, воздействуют на специальные "наркотические" или эндорфинные рецепторы мозга, большое количество которых располагается вдоль магистралей, передающих болевые сигналы. Активизация этих рецепторов эндорфинами или введенными наркотиками тормозит передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Наркотические "антагонисты", например налоксон, способны тормозить действие эндорфинов, уменьшая их влияние на наркотические рецепторы. Эксперименты показали, что блокирующие эндорфины агенты, подобные налоксону, снижают эффективность акупунктурного обезболивания, а также низкочастотного электростимулирования акупунктурной точки. Это позволяет предположить, что уменьшение боли при классической игольной акупунктуре и электростимулировании аку-пунктурных точек происходит вследствие выделения эндорфинов внутри нервной системы. Впрочем, изучение эндорфинов не данную тему. Необходимо также отметить, что высокочастотное электростимулирование акупунктурных точек для облегчения боли, по-видимому, слабо подверженно воздействию налоксона, но тормозится серотонинными антагонистами.

Изучение механизмов спинных "ворот" и действия нейрохимических продуктов, таких как эндорфины и серотонин, открывает новые возможности использования электротерапии для активизации уникальных способностей человеческого организма к самовосстановлению. Применение специально модулированных электрических сигналов посредством системы СКНС позволяет врачам манипулировать электромагнитными энергиями для лечения болезней и облегчения страданий.

Не исключено, что самые важные результаты применения электротерапии могут быть получены при стимулировании врожденной способности организма к регенерации тканей. Во время исследования, проводившегося под руководством д-ра Роберта О. Беккера, хирурга-ортопеда из Нью-Йорка, были получены интереснейшие сведения о том, как электрические токи, проходящие по нервной системе, способствуют регенерации тканей. Результаты этих экспериментов легли в основу методики ускорения срастания переломов с помощью электромагнитных полей.

Ранние работы Беккера были посвящены изучению электрического потенциала в культе конечности подопытных животных, известного как "ток повреждения". Ученому удалось зафиксировать изменение этого потенциала в период заживления раны. Изучая процесс тканевой регенерации у саламандр и лягушек, он обратил внимание на то, что первые могут полностью восстанавливать утраченные конечности, а вторые нет. Возможно, лягушки потеряли эту способность в процессе эволюции. Беккера заинтересовало небольшое различие между "током повреждения" у этих земноводных. Он ампутировал лапы у саламандр и лягушек, а затем измерял электрический потенциал в зонах заживления тканей. У лягушек был обнаружен положительный электрический потенциал с тенденцией постепенного приближения к нулевому значению по мере заживления раны. У саламандр, напротив, после возникновения активного положительного потенциала появлялась отрицательная полярность. По мере регенерации новой конечности значение потенциала возвращалось к нулю.

Единственное явное различие между "токами повреждения" заключалось в том, что у саламандры, способной отрастить новую конечность, потенциал колебался от положительного к отрицательному.

Рисунок 8






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 145. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия