Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Частотный диапазон человека подобен клавиатуре пианино





Если обратиться к метафоре "клавиатуры фортепьяно", то можно заметить, что между октавами и частотными группами электромагнитного поля просматривается аналогия: клавиши на левой стороне (низшая октава) легко отождествляются с физическим спектром, следующая октава образует эфирный спектр, еще правее (выше по частоте) расположен мир астральный. Можно продолжать и дальше, до последней, седьмой октавы высших энергий, но пока остановимся на третьей и подробнее проанализируем феномен астрального тела и астральной материи.

В эзотерической литературе часто упоминается астральное тело (тело эмоций). Эта сфера человеческого организма известна мистикам еще со времен египетских фараонов. Астральное тело - полноценный компонент человеческого тела и так же, как и эфирное, базируется на физическом теле. Эти "октавы организма" очень тесно связаны между собой, но не являются слитными. Частота излучения энергетического поля, которое образует материю астрального тела, настолько высока, что недоступна обычному восприятию — ее способны чувствовать только экстрасенсы (позже мы убедимся, что они "чувствуют" при помощи аджны - чакры третьего глаза, настроенной на эту частоту). Выше уже говорилось о роли чакр в качестве органов восприятия частот высшего порядка. Обладая более высокой частотой, чем физическое и эфирное тела, астральное тело может, не мешая им, свободно занимать ту же самую область пространства. Такое сосуществование является сутью "принципа неразрушающего сосуществования", согласно которому вещества различных частот могут занимать одно и то же пространство, не разрушая друг друга.

Как уже отмечалось, астральное тело "обычно" накладывается на физическую структуру. А что будет, если оно "отклонится" от нее? На этот волнующий вопрос есть достаточно сложный, но вполне определенный ответ; пока же мы займемся проблемами физиологических аспектов функционирования астрального тела.

В соответствии с принципами эзотерики у астрального тела, как и у эфирного, наблюдаются семь основных чакр, называющихся астральными аналогами эфирных. Они также "работают" в качестве своего рода трансформаторов, передатчиков тонкой энергии и входят в общую энергетическую систему тела. Таким образом, астральные центры являются проводниками высшей энергии, которая передается эфирным чакрам и через них — системе нади, нервной и гормональной системам организма. Так как астральное тело связано с эмоциональной сферой личности, то посредством ее чакр эмоциональные состояния человека способны оказывать воздействие на физическое благополучие организма, вызывая болезни, или наоборот - излечивая их.

В эзотерике считается, что работа органов внутренней секреции и гормональный баланс оказывают серьезное влияние на эмоциональное состояние личности. Западная медицина подходит к признанию существования астрального тела и его влияния на состояние здоровья человека: врачами давно изучено, например, влияние активизации деятельности щитовидной железы на повышение двигательной активности индивидуума. С другой стороны, понижение уровня адреналина ведет к астеническому синдрому. Эндокринологам также хорошо известно, что некоторые эмоции оказывают ощутимое влияние на состояние определенных органов внутренней секреции, но они пока не учитывают, что гормональная активность этих органов весьма тесно связана с работой соответствующих им астральных чакр.

Астральное тело — иногда называемое телом эмоций - считается вместилищем человеческих чувств. У наших эмоций гораздо более сложный и тонкий источник, чем считает современная наука, - ведь только в последние два десятилетия медики начали исследовать связи между эмоциональными стрессами и патологиями организма. Поскольку астральное тело непосредственно связано с эмоциональной сферой*, между сознанием, эмоциями, физическим и астральным телами также существует тесная взаимосвязь. Эмоциональные расстройства могут возникать вследствие как нейрофизиологических нарушений в мозге, так и вследствие нарушений в потоках энергии астрального тела, проходящих через чакры.

"Эти энергетические центры (чакры) и железы внутренней секреции... фактически определяют состояние нашего здоровья, а также психологическое состояние человека. Главное следствие деятельности желез внутренней секреции — это изменения в психическом состоянии... Таким образом, в физическом, эмоциональном и мыслительном плане человек представляет собой то, что вырабатывают его железы внутренней секреции, - так как психологическое самочувствие часто определяет физическое состояние (курсив наш)"18.

Как уже говорилось выше, астральное тело часто называют телом эмоций или телом же ланий. В эзотерической литературе подчеркивается, что именно там возникают наши желания, пристрастия, настроения, чувства и страхи. Как ни странно, страх - одно из важнейших проявлений астральной энергии. Желания и страхи настолько сильно влияют на нашу жизнь, что буквально определяют физический план существования личности19. Большинство западных врачей и ученых признают, что эмоциональное состояние человека зависит от состояния лимбической системы20 ("висцерального мозга"), однако не понимают, что она -всего лишь вторична по отношению к системам распределения энергии высших частот, которые связаны с висцеральным мозгом. Механицисты считают мозг чем-то вроде сложного нейрологического компьютера. На самом деле — это система, организующая взаимодействие между душой и физическими проявлениями жизни, что-то вроде сервомеханизма. Если нервную систему поражает заболевание, то личность оказывается пойманной в ловушку физической невыразительности (синдром "запертой личности"). Так происходит, например, с жертвами инсульта, которые теряют способность к физической активности, сохраняя полноту сознания: они понимают все, что происходит вокруг, но не способны общаться с окружающим миром.

Если мозг — своего рода биологический компьютер, то и программы в него могут быть введены с разных уровней. Однако современные ученые признают возможность только физического "ввода" через нервную систему, забывая о "вводе" через астральное тело, также влияющее на мозг. В отличие от эфирного, астральное тело хотя и связано с физическим, но может функционировать самостоятельно, являясь несущей составляющей сознания. Сознание личности способно взаимодействовать с окружающей средой посредством астрального тела даже тогда, когда физическое тело неактивно (например, во время сна). Как ни странно, только с помощью гипотезы о существовании астрального тела возможно объяснить важный и лишь недавно признанный наукой феномен "жизни после смерти" (явления, сопутствующие клинической смерти21).

Переживания людей, оказавшихся на пороге настоящей смерти, описаны в литературе, в частности в книгах докторов Рэймонда Моуди22 и Кеннета Ринга23. Ученые опросили сотни людей, оказавшихся в состоянии клинической смерти и, переживших при этом довольно схожие ощущения. Наиболее распространенным является описание исхода души из тела и последующего наблюдения за ним со стороны. Пережившие клиническую смерть часто рассказывали в мельчайших подробностях о действиях реаниматоров: во что были одеты врачи, какие методы и лекарства использовали, что говорили при этом. Многие медики, будучи не в состоянии объяснить это с научной точки зрения, прибегают к аргументации типа состояний кислородного голодания мозга (церебральной аноксии), порождающего галлюцинации. После наблюдения за покинутым телом душа, как практически, единодушно утверждают опрошенные, устремляется в темный туннель, в конце которого находится источник света. Это переживание получило название "состояние пребывания вне тела". Вероятно, оно является наиболее точным описанием состояния сознания после клинической смерти - ведь при этом оно действительно оказывается "вне тела". Но если сознание покидает пределы тела, то что же является его носителем, через какие органы чувств оно воспринимает картину операционной? Очевидно, благодаря наличию астрального тела!

Другим, вероятно, более точным описанием "состояния пребывания вне тела" является термин "астральная проекция" (или проекция астрала). Она представляет собой феномен "покидания" тела сознанием, носителем которого становится именно астральное тело. Считается, что астральное и физическое тела соединяет некая нить, пуповина, называемая часто "серебряной лентой". В случае смерти она обрывается, и астральное тело покидает умирающие физическую и эфирные оболочки.

В эзотерической литературе много говорится о том, что во время сна души покидают тела и странствуют в астральном мире, однако при пробуждении люди практически сразу забывают эти приключения и им трудно представить себе существование астральной реальности. Они просто приписывают все пережитое снам (природа которых им тоже не особенно ясна). В полной мере люди способны ощутить последствия выхода в астрал только в критических состояниях, таких, например, как клиническая смерть или тяжелые телесные повреждения. Тогда отделение астрала от тела является своего рода защитным механизмом, простейшим энергетическим рефлексом, ограждающим наше сознание от тяжелого переживания. Однако в последнее время удалось найти таких одаренных в парапсихологическом отношении пациентов, которые по собственному желанию могли заставить астральное тело покидать физическую оболочку и перемещаться в пространстве. По возвращении обратно и пробуждении сознания они рассказывали о своих впечатлениях и переживаниях, полученных в этих странствиях24-25.

Были предприняты попытки экспериментальным путем доказать существование астрального тела и самого мира астрала - той формы материи, из которой и состоит это тело. Первые эксперименты были проведены в Фонде парапсихологических исследований в Дареме (Сев. Калис^юрния) доктором Робертом Моррисом, собравшим данные о переносе астрала в отдаленные области пространства26. Испытуемым был Кит Харари, дипломник-психолог, утверждавший, что обладает способностью по собственной воле переводить свое сознание из физического тела в астральное и перемещаться в нем.

Для определения местоположения астрального тела Харари, или "второго тела", как называл его Моррис, сначала использовался "живой детектор" - котенок, принадлежащий испытуемому. Когда в комнате появлялся астрал Харари, котенок немедленно прекращал играть и спокойно садился посередине комнаты. Чтобы измерить динамику его перемещений, комната была размечена на 24 десятидюймовых квадрата. Активность котенка измерялась количеством квадратов, в которых он побывал за определенный промежуток времени. Поведение животного фиксировалось на кинокамеру как в контрольные периоды, так и во время выхода Харари в астрал и переноса его сознания в комнату. Все время, пока астрал Харари находился в физической оболочке (вне комнаты), котенок непрерывно мяукал и метался, постоянно пересекая границы квадратов и пытаясь выбраться за пределы комнаты. Когда, по утверждению Харари, его астрал появлялся в экспериментальном помещении, "живой детектор" внезапно успокаивался. Было проведено четыре таких эксперимента, и все они закончились успешно.

Каким бы удивительным ни казался этот опыт, он все-таки подтверждает, что котенок реагировал именно на присутствие астрала Харари. Аналогичный эксперимент проводился со змеей и тоже дал положительные результаты.

Единственным недостатком таких опытов является то, что животные довольно быстро адаптируются к ситуации и вскоре перестают служить надежными индикаторами присутствия астрала.

Другой интересный эксперимент был проведен доктором Карлис Озис из Американского общества парапсихологии (Нью-Йорк), в котором принимал участие талантливый экстрасенс, психолог Алекс Таноуз. Так как теоретически возможно получение информации о пространственно отдаленной точке не только путем путешествия в астрале, но и другими парапсихологичес-кими средствами, например при помощи ясновидения или дальновидения, для опыта была изготовлена специальная коробка. В нее поместили особые фигурки, наблюдение за которыми позволяло зафиксировать определенную оптическую иллюзию, но только из одной точки - специального отверстия в стенке. Если смотреть на фигурки сверху или изнутри коробки, то они складывались в совершенно иной геометрический узор, чем тот, что наблюдался через отверстие. Кроме того, в коробке были помещены датчики электромагнитного излучения — на случай, если при появлении астрального тела будут наблюдаться возмущения электромагнитного поля. В ходе эксперимента Таноуз сумел определить нужный геометрический узор, который можно было увидеть только через отверстие в стенке коробки. В моменты предположительного нахождения астрала Таноуза внутри коробки датчики показали значительные изменения электромагнитного поля — следовательно, астральное тело при движении вызывает его возмущения.

Более сложный — и не менее успешный — эксперимент был проведен физиками Таргом и Путовом27 в Стэнфордском исследовательском институте при участии талантливого экстрасенса Инго Сванна. В ходе этого опыта использовался защищенный слоем сверхпроводящей жидкости магнетрон (это устройство, известное также под названием "детектор кварков", было создано в Стэнфорде). Физики предложили экстрасенсу настроиться и проникнуть своим сознанием — в виде астрала - в камеру магнетрона. Устройство, находившееся глубоко под землей, под зданием института, и защищенное несколькими слоями алюминия, меди, мю-металла и вдобавок слоем сверхпроводника, было практически недоступно для физического проникновения. Перед началом эксперимента в магнетроне был размещен источник переменного (затухающего) магнитного поля, измеряемого при помощи специального датчика, от которого данные выводились на осциллограф. Колебания поля были представлены на его экране в виде ровной синусоиды. В моменты, когда по утверждению Сванна его астрал покидал тело и устремлялся в магнетрон, частота колебаний синусоиды на экране осциллографа примерно на протяжении тридцати секунд удваивалась и наблюдались другие возмущения электромагнитного поля. Кроме того, экстрасенс достаточно подробно описывал внутреннюю поверхность магнетрона (который он никогда раньше не видел). Многие стэнфордские исследователи признали значимость этих экспериментов, хотя и не считали, что они проведены с достаточной чистотой.

Результаты приведенных исследований можно рассматривать как доказательство существования астральной проекции. Более того, выяснилось, что движение астрала вызывает возмущение электромагнитного поля в области тех частот, которые поддаются измерению при помощи современного оборудования. Правда, пока еще никто не пытался сфотографировать астральное тело, но вполне возможно, что в ближайшем будущем и это станет возможным при помощи приборов типа ЭМР-сканера, о котором речь шла в предыдущей главе.

Для получения изображения эфирного тела использовалась его способность резонировать на определенных частотах. Такой же подход должен быть применен и в отношении астрального тела: различие в устройстве сканера будет связано лишь с тем, что для получения резонанса с астральным телом нужно добиться более высоких частот энергии. Но если астральное тело столь же реально, как и эфирное, то существуют ли научные модели, объясняющие функционирование и поведение этого феномена из мира высоких частот?






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 198. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.088 сек.) русская версия | украинская версия