Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетические чувства






 

 


Подчеркивает эстетическую . ■ |х)ну предметов, явлений

Активизирует практическую деятельность ребенка (живопись, музыка и др.)


 


Воспитывает потребность в красивом

 

Младший школьник

Развитие эстетических чувств


 


11.и i мнное воспри- ■II не отдельных ^

произведений

искусства

Выражение

собственного

эмоционального

отношения

Собственная ^ деятельность (живопись, музыка

и др.)


 


Эстетическое отношение

Оказывает влияние

гтт

На весь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношения в коллективе

►► СИТУАЦИЯ № 59. В исследованиях отмечается, им 110:1:111м является очень благодатным материалом для ....... шин эстетических чувств у детей.

С чем это может быть связано?

Решение. Это связано с особенностями возрастного раз­вития (развитием правого полушария мозга). Эмоциональное отношение к стихам у детей развивается благодаря ритму, рифме, выразительности и др. Именно в поэзии чаще, чем в прозе, дети улавливают эмоциональ­ный характер описываемого пейзажа, тонко отмечают от­ношение автора, его настрой.

►► СИТУАЦИЯ № 60. Подмечено, что раньше всех спо­собностей развиваются музыкальные (Моцарт с 4-х лет играл на клавесине, а в 5 — сочинял музыку). Рано раз­виваются и изобразительные способности (Репин уже в 6 лет рисовал красками). А. С. Пушкин в 7 лет сочинял стихи.

Какие особенности развивающейся человеческой пси­хики способствуют более раннему проявлению именно этих способностей?

Решение. Установлено, что примерно до 10 лет у детей активизируются преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система наглядной действительности. В результате большинство младших школьников отно­сится к художественному типу развития. Поэтому обу­чение в школе следует сочетать с развитием образного мышления и на его основе — теоретического.

В младшем школьном возрасте необходимо учить выде­лять эстетическую сторону предметов и явлений действи­тельности. А еще важнее — включать ребенка в собствен­ное эстетическое творчество.

Воля. В процессе обучения младшему школьнику прихо­дится постоянно действовать в соответствии с требования ми учителя. Учебные действия, совершаемые им, требую i применения волевых усилий. Формируется произвольность действий, как новообразование данного возраста. Но фор мирование произвольности и особенно волевых действии, требующих преодоления внешних или внутренних прети ствий, процесс длительный и сложный. Во время усвоении


..... умений, навыков у школьника совершенствуется

in > и ное действие и формируются волевые качества лично- I I и

►► ( ИТУАЦИЯ №61. Можно видеть детей, которые в от­це I на те или иные просьбы говорят: «Я не умею», «Я не \<>чу», «Я не знаю как» и т. д.

< > чем говорит данный симптом?

Решение. Это дети нерешительные и неуверенные, неу-

• гойчивые в своих желаниях, отступающие перед малей- ми трудностями.

I I ми не принять необходимых мер, эти черты в дальней­шем разовьются в отрицательные качества, характерные I in безвольных людей.

I ■'.«■.ни с раннего возраста не приучить детей к выполнению ш еюжных заданий, не приучить их сдерживать некото­рые неразумные желания, то в дальнейшем им трудно бу- и• I приучить себя к систематическому труду и учению.

► ► IK )l IPOC № 7. С чего начинать воспитание волевых ка- 'Н1 ги: деловитости, самостоятельности, настойчивости, hi пегетвенности и др.?

<) I нет. Легче это начинать с установления твердого режи- i.i порядка жизни ребенка. Ребенок должен в определен­ии!' время вставать, ложиться спать, есть, гулять, играть и выполнять маленькие задания, которые поручают ему Iи мптели. Наступающее время, например отхода ко сну,

• U гавляет» выполнить определенные дела, связанные дготовкой к засыпанию.

I ’• г им ребенка должен быть согласован с общим режимом

• | mi.ii. Мели, например, взрослые, чтобы вовремя прийти h i работу, должны вставать в 8:00, то и ребенок должен in 1.1 нап> вместе со всеми. Особенно надо следить за вре-

|| нем отхода ко сну. Дети любят это время оттягивать.

I | п (устойчивое поведение, умение аккуратно выполнять

........ обязанности) не будет развиваться у ребенка, если он

| ем ими встанет с постели вовремя, а завтра проснется на два часа позже, сегодня обедает в 13 часов, а завтра — в 15, сегодня убирает игрушки сам, а завтра — мама. Начинается так называемая «проверка» — можно ли. «Оставлю кроватку неубранной, может быть, как и вчера, мама ее застелет. Пора уже обедать, но хочется погулять...» Такая работа мысли ребенка расшатывает его волю. Влиять на ребенка нужно не от случая к случаю, а си­стематически и всегда в одном направлении.

Это необходимо для воспитания культурных привычек и укрепления воли.

Легче приучить ребенка к точному выполнению поряд­ка жизни, если мать сама следит за выполнением режима в течение дня, и значительно труднее, когда она рано ухо­дит на работу, задерживается по вечерам и ребенок оста­ется на попечении бабушки, няни или старших детей. Соблюдение этих требований к организации жизни ре­бенка значительно облегчит воспитание таких волевых черт, как организованность, дисциплинированность, и за­ложит основу для дальнейшего развития воли.

►► СИТУАЦИЯ № 62. Алеша (7лет) видит на столе фрукты и конфеты. Ему хочется их съесть. Но он знает, что брать без разрешения запрещено. Удержаться не может и берет их.

Дайте психологический анализ данной ситуации. Решение. Часто ребенок поступает так потому, что у не­го еще не развита тормозная сторона воли. Для ребенка легче сделать то, что он хочет, чем удержать себя от вы­полнения возможного желания.

В данной ситуации не следует выставлять в поле зрения то, что запрещено (не провоцировать соблазн). И необхо­димо приучать ребенка отказываться от некоторых жела­ний, чтобы предотвратить тяжелые последствия система­тических нарушений.

►► ВОПРОС № 8. Как родителям следует приучать ребенка удерживаться от выполнения неразумных желаний?

Ответ. Прежде всего приучать выполнять правила, со­блюдать распорядок дня, например, ребенок, выпол­няя домашнее задание, устал, и ему не хочется убирать школьные принадлежности на место, а приятнее побы­стрее поесть. Но в семье существует такое правило, каж­дый член семьи вечером приводит свои вещи в порядок. Ребенок должен соблюдать это правило, а для этого он должен заставить себя убрать свои вещи. Конечно, для ребенка не должно быть много правил, и они, в свою оче­редь, должны быть понятны ребенку, соответствовать его силам и возможностям.

Нельзя воспитать ребенка так, чтобы он был свободен от каких-либо обязанностей и ему все было разрешено толь­ко потому, что он маленький.

►► СИТУАЦИЯ № 63. Неуверенные, нерешительные дети требуют к себе особенно чуткого отношения. Встречают­ся родители, которые сердятся на ребенка, если ему что- либо не удается, и, сами того не замечая, внушают ему, что он всегда все делает плохо.

Надо ли упрекать ребенка за его медлительность, неу­мелость?

Решение. Не упрекать, а учить ребенка надо в таких слу­чаях. У преки же убивают в ребенке желание делать лучше. Исчезает радость и уверенность выполнения действия.

Когда ребенок говорит: «Я не знаю, не умею», то необхо­димо понять причину его неуверенности.

Чаще всего это может быть связано с нечутким подходом к нему старших вместо того, чтобы поднять у ребенка веру в то, что он научится, постарается в следующий раз сделает лучше. Не рекомендуется говорить о его недостатках.

Необходимо доверять силам ребенка, поддерживать его хорошие качества. Развивая уверенность, чуткие родители в скором времени услышат: «Посмотрите, я сам сделал!», «Я сам придумал...».

Мы должны воспитывать в детях единство сознания, чувств, желаний и поведения.


ГЛАВА 7. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

С поступлением в школу изменяется весь строй лично­сти ребенка, меняется его жизненный режим, складывают­ся новые отношения с окружающими людьми, прежде все­го с учителем. Основные особенности личности младшего школьника представлены на схеме 42.

Схема 42






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия