Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭПОХА «ЗАСТОЯ» И СОЗДАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ




К середине 60-х годов в стране резко ухудшилась экономиче­ская ситуация. Недовольство Н.С. Хрущевым приняло крайние формы. Объединились противники форсированного строительства коммунизма и те, кто был недоволен авторитарным руководством Хрущева.

В октябре 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме» и «субъективизме», был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем был избран Л.И. Брежнев, предсовмина стал А.Н. Косыгин.

Правящая элита не хотела больше терпеть реформаторские действия Хрущева, которые сопровождались кадровой чехардой. Народу была непонятна борьба Хрущева за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни.

В Советском Союзе во второй половине 60-х годов основной тенденцией политического развития стало усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для образования нового правящего класса. В годы сталинских репрессий состав правящей элиты постоянно менялся – на смену репрессированным выдвигались новые кадры, которые, в свою очередь, подвергались репрессиям. В хрущевский период репрессий не было, но в ходе постоянных реорганизаций и управленческих экспериментов шла ротация руководящих кадров, перетряска правящего слоя. Новое руководство КПСС, пришедшее к власти в середине 60-х гг. создало стабильный, несменяемый слой партийно-государственных чиновников.

В марте–апреле 1966 г. состоялся XXIII съезд КПСС. Были внесены изменения в Устав партии. Из него было убрано положение об обязательном обновлении на 1/4 на каждых очередных выборах состава ЦК КПСС, на 1/3 об­комов, горкомов и райкомов партии, внесенное Хруще­вым на XXII съезде. Убрано было и положение о том, что члены руководящих партийных органов не могут быть из­браны более, чем на 3 срока (12 лет). Был восстановлен пост генерального секретаря ЦК, ликвидированный после смерти И.В. Сталина. На этот пост был избран Л.И. Бреж­нев. Эти решения съезда создали стабильный слой пар­тийной номенклатуры.

Теоретической основой политической системы стал курс на «возраста­ние руководящей роли партии». Возникла ситуация, когда для занятия любой руко­водящей должности, для любого продвижения по слу­жебной лестнице необходимо было иметь билет члена КПСС.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1978 г. – конституции союзных республик. В этих кон­ституциях (ст. 6) законодательно укреплялась руководя­щая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось.

Сама КПСС состояла как бы из двух частей. Рядовые коммунисты (а к середине 80-х гг. в партии состояло око­ло 18 млн. чел.) практически были отстранены от приня­тия партийных решений, не могли влиять на положение дел. Прием в партию осуществлялся также по разнарядке, в первую очередь, принимались рабочие, доступ интелли­генции был затруднен. Выборы центральных ор­ганов были многоступенчатыми. Первичные организации выбирали депутатов на районные конференции, район­ные на городские, городские на областные, областные на съезд партии, а съезд выбирал ЦК. При такой системе решающая роль принадлежала аппарату. Формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура (передача должностей «от отца к сыну»), ставшая руко­водящим слоем общества. Пребывание на руководящих постах становилось пожизненным.

В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. Л.И. Брежнев совместил пост Генерального секретаря ЦК КПСС с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, стал уже и номинально главой государства. В самых высших сферах процветали протекционизм и кумовство. Сам Брежнев назначал на высшие посты своих друзей и родствен­ников. Такая же картина сложилась и в республиках – Грузии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и др., – где руководя­щая пар­тийно-государственная верхушка формировалась по клановому принципу.

«Новое дворянство» было заинтересовано в стабильности общества. Стабильность, в свою очередь, изменила психологию управленцев, реальную практику управления. Чувствуя себя достаточно уверенно (репрессии теперь были исключены), представители высшей номенклатуры (директора, министры, руководители отраслей и регионов) переходят от роли управляющих (при отсутствии фактических владельцев) к положению реальных хозяев. В самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. В хищениях были изобличены некоторые руководители страны, союзных республик, горкомов, райкомов партии. Происходит противопоставление номенклатуры как рядовым членам партии, так и всему народу.

Рост правящего номенклатурного слоя, исповедующего двойную мораль, усиление административных методов управление вызвало к жизни движение дис­сидентов (инакомыслящих), выступивших с критикой политической системы, в защиту прав человека. Первым правозащит­ником стал П.Г. Григоренко, боевой генерал, герой вой­ны, профессор академии Генерального штаба. Григоренко выступал в защиту историка А. Некрича, писателей Ю. Даниэля и А. Синявского, поддерживал требования крымских татар. В стране его протест на фоне всеобщего единомыслия был воспринят как психическое заболевание. Григоренко был объявлен психически невменяемым, уволен из армии и отправлен в психбольницу. В 1977 г. был выслан из страны и лишен советского гражданства.

Группа правозащитников, сформировавшаяся в тече­ние 60-х гг., включала в себя В. Буковского, П. Литвино­ва, Л. Богораз, А. Марченко, А. Якобсона, Л. Алексеева, Ю. Галанского, А. Амальрика, А. Гинсбурга и др. Они выступали с позиции заказного либерализма в защите прав челове­ка. С апреля 1968 г. за границей стала не­легально издаваться «Хроника текущих событий», в кото­рой освещался каждый факт произвола властей. Первым ее редактором была Н. Горбаневская. Диссидентов аре­стовывали, судили за «антисоветскую деятельность». Но движение правозащит­ников ширилось. В нем можно выделить три основных направления:

1) марксистское (Р.А. Медведев, П. Григоренко) – считали, что все недостатки общественно-политической системы проистекают из сталинизма, являются результа­том искажения основных марксистско-ленинистских положений. Ставили задачу «очищения социализма»;

2) либерально-демократическое (А.Д. Сахаров) – проповедовали принцип «конвергенции», сближения и последующего слияния двух систем. Он считал, что необходимо взять все лучшее, что есть в плановой и рыночной экономике, в политических и социальных системах Запада и Востока. Человечество вступило на такой этап развития, когда на первый план выходят не классовые, национальные и дру­гие групповые интересы, а интересы общечеловеческие. Ряд представителей этого направления (В. Буковский) полностью отвергли идеи социализма, считали режим за­падных стран моделью для СССР;

3) национал-патриотическое (А.И. Солженицын, И.Р. Шафаревич) – выступали со славянофильских по­зиций. Считали, что марксизм и революция совершенно чужды русскому народу, навязаны ему извне. Наиболее радикальные представители этого течения отвергали за­падничество вообще, считали и либералов, и коммунистов противниками. Образцом для России пола­гали государственное устройство, существовавшее даже не до октября, а до февраля 1917 г.

Развернулось национальное движение и в республи­ках, особый размах оно приобрело в Прибалтике, на Ук­раине, в Грузии. В качестве конечной задачи выдвигалось достижение государственной независимости.

В 1968 г. В. Ремлюга, П. Литвинов, Л. Богораз, В. Делоне, К. Бабицкий, Н. Горбаневская и В. Файнберг провели на Красной площади демонстрацию протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Участники демонстра­ции были приговорены к различным срокам заключения. Этот процесс получил большой международный резо­нанс, правозащитное движение получило мощную под­держку за границей.

После чехословацких событий 1968 г. диссидентское движение всту­пило в новый этап. У правозащитников появился идей­ный лидер А.Д. Сахаров. Выдающийся ученый-физик, академик, один из создателей советской водородной бом­бы выступил с целой программой правозащитной дея­тельности. В 1971 г. Сахаров направил письма Л.И. Брежневу и членам Президиума Верховного Совета СССР, где излагал свои взгляды на свободу эмиграции, выступал против использования ор­ганами Комитета государственной безопасности (КГБ) психиатрических заведений для подавления инакомыслящих. Сахаров А.Д. считал, что решение про­блем, стоящих перед человечеством, возможно только объединенными усилиями всего человечества. В 1975 г. А.Д. Сахарову, как выдающемуся борцу за права человека, была присуждена Нобелевская премия Мира.

С 1975 г. начался следующий этап диссидентского движе­ния, который можно назвать «хельсинкским». Участники его ставили задачу следить за строгим выполнением хель­синкского соглашения по правам человека, подписанного СССР в 1975 г. Были созданы группы содействия вы­полнению соглашений. В состав Московской группы во­шли Ю. Орлов, Л. Алексеева, Е. Боннэр, П. Григоренко, А. Марченко. Такие же группы образовывались на Украине, в Литве, Армении. Для борьбы с правозащитным движением было создано пятое Главное управление КГБ. Около тысячи человек было арестовано. За протест против введения советских войск в Афганистан был сослан в город Горький А.Д. Сахаров. К 1984 г. диссидентское движение было разгромлено, но оно оставило заметный след в умах людей, способствовало изменению общественной психологии.

В 1982 г. умер Л.И. Брежнев. Новым руководителем партии и страны стал Ю.В. Андропов. Он взял курс на укрепление законности в стране. Прежде всего, началась борьба с коррупцией, в том числе и в высших органах власти. Были сня­ты с постов министр внутренних дел Н. Щелоков, зять Брежнева Ю. Чурбанов, отдан под суд секретарь Краснодарского райкома КПСС В. Медунов, началось расследование «хлопкового дела» в Узбекистане. Андропову удалось приостановить негативные тенденции в экономике.

После смерти Ю.В. Андропова страну возглавил К.У. Черненко (сент. 1983 г.). Он был одним из ближайших сотрудников Л.И. Брежнева. К этому времени Черненко был тяжело болен, управлять страной, ему было сложно.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия