Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что следует читать с целью изучения философии?





В любое время существенным остается чтение источников. Ведь увидеть философию можно только в изучении оригиналов. Ошибочно полагать, что философская мысль остается той же самой в переложении. Самые маленькие отрывки текста своим настроением могут прояснить нечто, чему не может способствовать никакое изложение. Немногие страницы оригинала часто делают философа яснее, чем длинные трактаты о нем. Поэтому каждый должен при помощи собственного чтения по меньшей мере попробовать прикоснуться к чему-нибудь из всех эпох и всех философов, которые при чтении истории философии возбуждают его интерес. Нужно, если это возможно, в библиотеках или учебных заведениях брать сами труды и издания и пробовать их читать.

Во-вторых, при более подробном изучении полезно и необходимо обращаться за советом к монографиям о прочитанных философах и текстах. Было бы глупо для понимания философов начинать все с начала, как будто еще ничего не сделано. Указатели и лексиконы являются полезными путями к сравнительному чтению всего корпуса трудов определенного философа. Впрочем, всегда остается в силе требование, чтобы я обращался к собственно философскому смыслу так, словно я должен и в самом деле быть первым, кто его понимает.

В-третьих, читают общие изложения. Я ищу ориентацию относительно целого философии. Основоположением для этого является следующее: нужно, сравнивая, читать большее количество общих изложений, для того чтобы не привязываться ни к какому из них, поддаваясь тем самым неприметному внушению.

В-четвертых, следует читать исторические (политические, социологические, духовно-исторические, художественно-исторические, религиозно-исторические, литературно-исторические) изложения, для того чтобы получить некое тотальное историческое видение.

Общее изложение может иметь информативный и ориентирующий смысл. Читатель словно своего рода на карте осматривает то, что он, возможно, должен знать или подробнее изучать, для того чтобы самому философствовать.

То, что он должен знать, для того чтобы сдать экзамен, он найдет в учебниках для повторения пройденного материала. Они дают поверхностные данные о содержании философских мыслей и суждениях о них так, как они получили значимость в какой-либо школе. В них мало что есть от философии. Но такие сжатые изложения информируют о школах, являются предметом размышления об основных предпосылках и видениях, благодаря которым они возможны, а иногда представляют собой дидактически рациональные образцы безысходности, затверженный урок отвлеченности.

Чтобы прийти к философии, нужно пройти путь через ее историю. Этот путь для отдельного человека есть как бы восхождение вверх по стволу великих оригинальных сочинений. Однако это восхождение удается только в том случае, если опирается на изначальный импульс, который исходит из моего присутствия в настоящем, на собственное философствование, пробуждающееся в процессе изучения.

При чтении нужно, прежде всего, обрести основополагающую позицию, которая направляет чтение исходя из доверия к автору и из любви к постигаемому им вопросу, как если бы все сказанное в тексте было истинным. Только в том случае, если первоначально я был всецело увлечен и с высказанным согласен, а затем как будто бы опять вынырнул из самого средоточия обсуждаемого вопроса, только тогда может быть пущена в ход осмысленная критика.

В каком смысле мы изучаем историю философии и усваиваем философию прошлого, можно понять, руководствуясь тремя кантовскими требованиями. Согласно последним, от человека требуется: мыслить самому (Selbstdenken); способность мысленно встать на место любого другого человека; мыслить в согласии с самим собой» (К. Ясперс. Всемирная история философии; Введение в философию).

И, напоследок, зачем же нужна философия, зачем нужны философы? Ответить на этот вопрос можно будет только после подробного изучения всех представленных в этом учебном пособии текстов и материалов.

 

 

ТЕМА 1






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия