Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирические этические учения: гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм





Текст 3.Мораль эмпиризма имеет задачей вывести из опыта верховный принцип нравственности, т.е. определение высшего блага или нормальной цели практической деятельности. В бесконечном разнообразии субъективных и относительных благ нет ли какого-нибудь общего и постоянного элемента, одинаково им всем присущего? Прежде всего таким элементом представляется удовольствие или наслаждение. В самом деле, присутствие какого бы то ни было блага необходимо доставляет нам удовольствие физическое или духовное; таким образом, удовольствие в широком смысле есть общий и постоянный признак всякого блага, следовательно, необходимый признак блага вообще или блага как такового.

Этическое учение, ограничивающееся одним этим признаком или определением высшего блага, как удовольствия, и, следовательно, в удовольствии полагающее нормальную цель жизни человеческой, называется гедонизмом (от греческого слова – удовольствие или наслаждение).

Так как по этическим условиям человеческой природы, равно как и по логическим условиям конечного или ограниченного бытия вообще, удовольствие или наслаждение не может быть постоянным непрерывным состоянием, а обязательно перемежается противоположными состояниями неудовольствия и страдания, то принцип гедонизма может иметь практическое значение только в том случае, если он ставит последней целью не достижение непрерывного состояния удовольствия, которое невозможно, а лишь достижение такого существования, в котором приятные состояния преобладают и постоянно господствуют над состояниями неприятными. Такое состояние называется счастьем, счастливою, или блаженную, жизнью, и, таким образом, принцип гедонизма в более точном выражении превращается в принцип эвдемонизма (от греческого слова – блаженство, счастье).

Нормальная цель практической деятельности есть достижение блаженства или счастливой жизни. В таком общем виде этот принцип эвдемонизма, без сомнения, верен, и, сели устранить спор о словах, то его одинаково признают все, самые разнообразные этические учения. Счастье есть преобладание приятных состояний над неприятными.

Мы находим в опыте, что человеку свойственны наслаждения или удовольствия четырех родов: во-первых, материальные наслаждения человека как животного организма; во-вторых, наслаждения эстетические; в-третьих, наслаждения умственные; в-четвертых, – наслаждения воли, или наслаждения собственно-нравственные.

Наш внутренний опыт несомненно свидетельствует о существовании таких положительных наслаждений или удовольствий, которые не проистекают из ни из удовлетворения телесных, ни умственных, ни эстетических стремлений, а имеют характер чисто практический, или нравственный, относясь непосредственно к области воли. Наша воля и проистекающая из нее практическая деятельность в точном смысле этого слова имеет обязательно своим непосредственным предметом другие существа.

Действуя на другие существа, мы можем стремиться к исключительному самоутверждению по отношению к этим существам и, следовательно, к их отрицанию, т.е. к подчинению их нам, к господству нашему над ними, или даже к совершенному их уничтожению.

Противоположный род нашей вольной деятельности имеет другие существа своим положительным, а не отрицательным предметом, или, точнее, не только своим предметом, но и своею настоящею целью.

Эгоизм и его наслаждения очевидно не могут обосновывать нравственного принципа, то есть объективного и всеобщего начала практической деятельности, ибо исключительное самоутверждение одного для своего осуществления предполагает пассивность других. Но если б исключительное самоутверждение было всеобщим принципом, если бы деятельность всех одинаково управлялась активным эгоизмом, тогда эгоизм каждого был бы парализован эгоизмом всех.

Итак, только наслаждения альтруизма могут иметь определяющее значение для нормальной практической деятельности. Если всякая практическая деятельность, как было признано, имеет своей последней целью счастье, то под этим должно разуметь счастье всех или общую пользу. Эвдемонизм, таким образом определившийся, есть утилитаризм, то есть этика общей пользы, или наибольшего счастья.

Вообще должно заметить, что определение общей пользы в качестве высшего нравственного начала обязательно представляет характер неопределенный или двусмысленный, так как, смотря по тому, делается ли ударение на «общей» или же на «пользе», и самый принцип получает различное значение (Соловьев, В.С. Критика отвлеченных начал).

 

Задание к Тексту 3.Сформулируйте принципы гедонизма, эвдемонизма и утилитаризма. В чем заключается ограниченность каждого из названных подходов?

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 378. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия