Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что надо знать о свойствах доминанты





Возможно, кому-то, кто не привык задумываться над физиологическими истоками своего поведения, кто пре­бывает в убеждении, что в своих поступках и действиях он руководствуется лишь свободой собственной воли, покажется, что открытие принципа доминанты ничего не добавляет и не убавляет в его повседневной жизни. Меж­ду тем этот принцип играет определяющую роль в здо­ровье или нездоровье человека. Знание некоторых особен­ностей его воздействия на процессы жизнедеятельности человеческого организма, на нашу психическую жизнь позволило бы избежать многих неприятностей.

Прежде всего следует иметь в виду, что доминанта— ярко выраженная «эгоистка». Господствующее возбужде­ние потому и носит такое название, что подавляет, затор­маживает все конкурирующие с ним центры, не дает этим центрам принимать адресованные им сигналы и реагиро­вать на них.

Направленные другим центрам импульсы доминанта отвлекает на себя, перехватывает их, подпитывается ими. Если писателя, поэта, ученого, вообще человека творческого посетило вдохновение, то желудок напрасно будет «напоминать» головному мозгу о необходимости восполнить запас питательных веществ в организме, из­расходованных на восстановление тканей нашего тела. Подаваемые им сигналы не только не остановят процесса творчества, а, напротив, сделают его еще более глубоким, напряженным до самозабвения.

Принцип доминанты заставляет пересмотреть некото­рые привычные представления.

Кто не знает известного афоризма «в споре рождается истина». Принцип доминанты опровергает истинность этой истины. Ведь что такое спор? Это словесное состяза­ние, в котором каждый отстаивает свое мнение и, глав­ное, пытается навязать его оппоненту. А что такое наше мнение с точки зрения физиологии? Не что иное, как очаг повышенного возбуждения в одном из участков коры головного мозга, вызванного владеющей нашим сознани­ем идеей. Теперь вспомним, как ведет себя доминанта: она затормаживает конкурирующие нервные центры и перехватывает все адресованные им сигналы, которые подпитывают доминанту, укрепляют ее. Поэтому любые аргументы нашего оппонента только утверждают нас в сознании своей правоты. То же самое, кстати, проис­ходит и с нашим оппонентом. Понимая это, А. А. Ух­томский рекомендовал «не входить в споры и прения, потому что если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями—она будет ими только питать­ся и подкрепляться,— а следует ждать, что она сама себя преодолеет опытом... Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается и логика—слуга ее».

Сказанное полностью относится к ученым схоластиче­ского склада, которые, по словам А. А. Ухтомского, ни­как не могут вырваться из однажды навязанных им тео­рий, кстати и некстати суют свою излюбленную точку зрения и искажают ею живые факты в их конкретном значении. Новые факты и люди уже не говорят им ничего нового. Ну, как тут не вспомнить господ ученых, кстати и некстати пропагандирующих теорию сбалансирован­ного питания, искажающих ею живые факты науки.

Как видим, споры сами по себе бесплодны, истина рождается не в спорах, а в заинтересованном, дружеском сопоставлении и анализе различных точек зрения, поиске общих позиций, согласовании расхождений.

Следующее свойство доминанты состоит в том, что, раз возникнув, она оставляет в центральной нервной системе прочный, иногда неизгладимый след и может быть вызвана вновь, если возобновится породивший ее раздражитель. Когда кора головного мозга вновь пере­живает в полном объеме прежде пережитую доминанту, то в организме воспроизводится весь комплекс централь­ных, мышечных, выделительных и сосудистых явлений. Иначе говоря, каждой доминанте соответствует свое фи­зиологическое состояние организма.

Третье свойство доминанты — ограниченность ее дей­ствия во времени. Доминирование какого-либо нервного центра исчезает, как только исчезает вызвавшая его появ­ление причина или возникает новая доминанта «соседне­го» антагонистического центра. На это свойство доминан­ты я бы хотела обратить особое внимание, поскольку именно оно указывает нам на ее место в механизме саморегуляции нашего организма.

Как вы помните, одна из главных задач, которую призван решать этот механизм,—координация процес­сов, происходящих во внутренней среде физического тела человека, разнесение их во времени. Как только миновала надобность в одном из них, он тут же должен уступить место другому. Если этого не происходит или проис­ходит с опозданием, то в организме возникают патологи­ческие нарушения, которые могут вызвать то или иное заболевание. Как говорят в таких случаях, возник застой­ный ток возбуждения, застойная доминанта.

Особенно часто это происходит при длительных, не получающих своевременного разрешения конфликтных ситуациях, при сильных отрицательных эмоциях, застав­ляющих человека мысленно возвращаться к ним. Вспом­ните ту бурю эмоций, которую вызывает в нас незаслужен­ное подозрение в наш адрес или хамское поведение нашего начальника. Мы вновь и вновь «прокручиваем» в памяти обидевшие нас слова, интонации, жесты, с досадой вспо­минаем свою растерянность, с запозданием подыскиваем достойный ответ на оскорбление. Все органы и системы нашего организма работают в это время с перегрузкой. Для людей впечатлительных дело может кончиться ката­строфой: резким обострением язвенной болезни, гиперто­ническим кризом, инфарктом, инсультом и даже смертью. Недаром говорят, что злое слово ранит и убивает.

Отсюда следует только один вывод: человек должен быть хозяином своих доминант. Как подчеркивал А. А. Ухтомский, «чтобы не быть жертвою доминанты, надо быть ее командиром. По возможности полная под­отчетность своих доминант и стратегическое умение управлять ими—вот практически что нужно».

Тот, кто знает эту особенность доминанты, всегда найдет средство избавиться от бесплодных терзаний. Од­ному поможет любимая музыка, другой с головой погру­зится в сюжетные хитросплетения детективного боевика, третий возьмется за кисть и краски, четвертый просто прикажет себе забыть злополучный инцидент и отдастся радостям семейной жизни, общения с детьми.

Будем помнить главное: любая доминанта должна получить свое завершение, иначе беда. Вот как с прису­щей ему образностью сформулировал эту мысль ан­глийский психиатр и философ Г. Модели: «Печаль, кото­рая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». Так что слезы на ваших глазах не признак слабости, а естественная реакция организма на сильные переживания, одна из форм разрядки господствующего возбуждения—доминанты.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 198. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия