Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспокоррекция





При съемке в нестандартных ситуациях часто возникает необходимость использования экспокоррекции. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • объект сильно отличается от среднесерого. Все экспонометры замеряют освещенность исходя из того, что объект среднесерый и отражает 18% света. Это соответствует большинству стандартных ситуаций, но в результате съемки кадров, в которых большую часть занимают очень светлые или очень темные объекты, без экспокоррекции получается серое изображение, то есть при съемке светлых объектов необходимо увеличивать экспозицию, а для темных наоборот уменьшать (имеется в виду не освещенность объектов, а их отражающая способность);
  • объекты в кадре имеют очень большой разброс по яркости (световые источники, глубокие тени). Поскольку фотоматериалы имеют ограниченный диапазон передачи яркостей, приходится сдвигать экспозицию в сторону наиболее важную для данной ситуации. Например, невозможно одинаково проработать детали яркого неба и темного леса на фоне неба;
  • если необходимо в художественных целях передать часть композиции в виде белых или черных тонов, например черную фигуру на белом фоне.

Современные фотокамеры позволяют вводить экспокоррекцию ступенями в 1EV, 1/2EV, а ряд профессиональных камер даже более точно. В некоторых камерах экспокоррекцию можно выставлять отдельным элементом управления, а в некоторых это возможно только в ручном режиме, изменяя либо значение диафрагмы, либо выдержки. Отрадно, что в современной цифровой фотографии даже самые недорогие модели фотоаппаратов, как правило, имеют возможность ввести экспокоррекцию.

Фактически экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к рекомендуемому экспонометром значению:

  • в режиме приоритета диафрагмы (маркировка OLYMPUS "A") экспокоррекция влияет на величину выдержки;
  • в режиме приоритета выдержки ("S") экспокоррекция влияет на величину диафрагмы;
  • в автоматическом режиме ("P") экспокоррекция влияет и на выдержку и на диафрагму в соответствии с внутренней логикой камеры;
  • в ручном режиме ("M") - экспокоррекция от отдельного элемента управления, как правило, отключается и определяется в видоискателе по специальной шкале.

Экспокоррекция должна быть положительной (увеличение выдержки или уменьшение диафрагмы) в следующих ситуациях: преобладание белых, светло-пастельных, светло-желтых полей; съемка против света; съемка на фоне заката или восхода солнца.

Экспокоррекция должна быть отрицательной (увеличение диафрагмы или уменьшение выдержки) в следующих ситуациях: очень темный фон, преобладание теней, темно-зеленые тона.

Величины экспокоррекции зависят от конкретной ситуации и не могут быть даны в виде какой-то точной таблицы. Самый простой способ - это замерить отражение света от какого-либо серого объекта (отражение от незагорелой кожи примерно соответствует среднесерому объекту), либо замерить экспозицию в нескольких точках, устраняя из кадра очень темные и очень светлые объекты и, на основе этого, принять решение. Более надежным способом является применение брэкетинга (съемка серии кадров с различной экспозицией, чтобы затем из них выбрать наиболее подходящий).


ВСПЫШКИ

Так сначала появилась вспышка автоматическая (касаемо правильной экспозиции). Для обычной вспышки (или ручного режима у автоматической) приходится, наведя на резкость, делить ведущее число (GN, Guide Number - произведение рабочего значения диафрагменного числа на расстояние до объекта в метрах или футах) на расстояние до объекта, а потом не забыть поставить на объективе полученное значение диафрагмы. Автоматическая вспышка избавляет от постоянного повторения этих процедур. Но не только в этом ее главное достоинство, важнее значительно более высокая точность экспонирования. Действительно, ведущее число понятие очень обобщенное. Оно справедливо для некоторых средних условий (например, съемка в небольшом помещении со светлыми стенами), определенной геометрии пучка и его направленности, заданных оптических свойств отражателя вспышки и самого сюжета. Строго говоря, когда эти усреднения не соблюдаются, а это бывает часто, нужно не просто вносить в ведущее число поправку, а определить опытной съемкой его новое реальное значение. На практике, увы, как правило, это невозможно, просто нет времени. Другое дело - автоматическая вспышка. Установленный в ней приемник излучения улавливает отраженный от объекта свет и точно определяет момент, когда этого света достаточно для экспонирования данной пленки. После этого схема сама "гасит" вспышку предотвращая передержку и выдавая фотографу сигнал нормальной экспозиции. Отсутствие такого сигнала (обычно - мигающего пару секунд зеленого светодиода) свидетельствует о возможной недодержке и требует изменения условия экспонирования, например увеличения диафрагмы. Контроль нормальной экспозиции возможен и без напрасной траты кадра пленки - только за счет пробной вспышки, куда бы она ни была направлена.

Следующим шагом было создание энергосберегающей или тиристорной автоматической вспышки, которая и является основным вариантом современных моделей. Идея этого чрезвычайно плодотворного усовершенствования проста, но реальное воплощение потребовало непростых электронных технологий. В обычной автоматической вспышке в момент гашения остаток энергии питающего конденсатора бесполезно "сбрасывается" в обход генерирующей излучение импульсной лампы. "Пересветки" не происходит, но конденсатор все равно разряжается до нуля и к следующему циклу должен накопить полное количество электричества, а ведь это прямой расход ресурсов источников питания. В тиристорной вспышке происходит не сброс заряда, а его мгновенное отключение от лампы быстродействующим сильноточным полупроводниковым устройством - тиристором. Вся неизрасходованная на вспышку энергия сохраняется в питающем конденсаторе и для следующего цикла нужно только "добрать" истраченную долю. Ресурс источников питания для полезной работы многократно возрастает, а время готовности к новой вспышке сокращается в некоторых режимах до долей секунды. Наличие автоматического режима не исключило у хороших вспышек существования прежнего ручного, когда фотограф имеет возможность сам установить желаемые экспозиционные параметры в соответствии с собственным замыслом. Однако в таких случаях не всегда требуется максимальная энергия вспышки. Например, для близко расположенного сюжета или высокочувствительной пленки даже минимальная диафрагма может оказаться недостаточно малой. Поэтому предусматривается возможность отбора в ручном режиме лишь части энергии конденсатора (1/2, 1/4, 1/8 ... иногда до 1/128 доли), что уменьшает, в нужной степени, значение ведущего числа (если фотограф пользуется им для расчетов) и роднит ручной режим с автоматическим, где нужная доля определяется самой вспышкой.

О питании вспышек нужно сказать особо. Хотя сама вспышка - весьма энергоемкий электрический процесс (десятки джоулей при напряжении в триста - пятьсот вольт и силе разрядного тока подчас более десяти ампер, вполне смертельные показатели при поражении человека в случае неисправности или нарушения требований техники безопасности!) исходное питание (через преобразователь напряжения) делают, как правило, низковольтным или универсальным. Четыре "пальчиковые" батарейки типа АА могут при общем напряжении всего 6 вольт обеспечить до сотни экспозиций со вспышкой, а возможность использовать вместо них никель-кадмиевые аккумуляторы не только дополнительно сокращает время готовности, но (при наличии сетевого зарядного устройства) вообще снимает проблему запасных источников питания. Впрочем, в некоторых более простых моделях аккумуляторы применять нельзя, о чем предупреждается в описании или специальной наклейкой прямо в батарейном отсеке вспышки. Этот запрет существенен - слишком большой зарядный ток от аккумуляторов (они имеют меньшее внутреннее сопротивление, чем сухие щелочные батарейки) может при частых вспышках привести к перегреву схемы и способен вывести вспышку из строя. Универсальное питание предусматривает возможность использования более емких внешних источников питания постоянным током (вплоть до высоковольтных батарей или аккумуляторов) или создает возможность прямого питания от сети.

Создав тиристорную вспышку, конструкторы вплотную взялись за ее наиболее плотную привязку к аппарату, по сути дела создание единой системы "камера-вспышка". Соответствующие модели получили название "согласованных" (dedicated flash) и стали предназначаться лишь для определенных типов камер, потеряв былую универсальность. А по обилию выполняемых операций и самостоятельности "мышления" новейшие вспышки называют еще и компьютерными. Кроме основного синхроконтакта в полозках аппарата ("горячем башмаке"), появились дополнительные, причем по мере усложнения согласования вспышки с камерой число их стало лавинообразно расти. Простейшие согласование сводится к тому, что включение вспышки вызывает автоматическое переключение аппарата на кратчайшую синхронизированную выдержку и запускает в действие сигнализацию готовности вспышки в окуляре камеры. Однако ручная установка нужной в данной ситуации диафрагмы остается заботой фотографа. Но и эта забота отпадает, если вспышка работает по системе TTL (Through The Lens), т.е. через объектив камеры. Это и есть тот случай, когда о ее существовании фотограф при съемке может просто забыть. Камера и вспышка сливаются в единый агрегат, где система измерения экспозиции аппарата реагирует на все имеющееся освещение сюжета и автоматика камеры выключает вспышку при достижении "правильной" экспозиции от всех источников сразу будь они импульсные или непрерывные. Сочетаясь с программной экспозиционной автоматикой, система "камера-вспышка" способна и сама выбрать рабочую диафрагму, если фотограф не предпочтет сделать это по собственному желанию (автоматический экспозиционный режим приоритета диафрагмы). Самые тяжелые творческие задачи в условиях смешанного освещения и с участием вспышки (например, дозированная подсветка теней в солнечный день) решаются в такой системе без обременительных вычислении и с достаточной аккуратностью.

Смешанное освещение потребовало синхронизацию по возможности на все более коротких выдержках. Вспомним, что в аппаратах с центральными (межлинзовыми) затворами, которые экспонируют всю площадь кадра одновременно, электронная вспышка эффективна при любых выдержках. Однако с фокальными (шторными) затворами (кроме особого случая, о котором мы скажем далее), когда площадь кадра экспонируется последовательно пробегающей перед пленкой щелью, вспышка должна включаться только при выдержках, когда все кадровое окно полностью открыто (первая шторка уже ушла, а вторая еще не начала движения). Иначе вместо экспозиции всего кадра вспышка проэкспонирует более-менее узкую полоску, соответствующую ширине щели затвора при данной выдержке. Если такая кратчайшая синхронизированная выдержка 1/30 сек (удел до сих пор выпускающихся "Зенитов"), то при ярком солнце никакой "подсветки теней" вспышкой не получится из-за общей передержки даже при минимальных диафрагмах. Поэтому синхронизация на 1/125-1/250 сек, дает фотографу дополнительные изобразительные возможности с импульсной подсветкой, а также, бывает полезна при съемке быстродвижущихся объектов.

Последнее поколение зеркальных камер имеет минимальные выдержки 1/8000 сек и даже меньше. Хотя такие выдержки на практике нужны крайне редко, они позволяют сделать снимки уникальные, например "заморозить" движение реактивного лайнера на посадочной полосе. Для таких неординарных снимков и нужна подсветка вспышкой, сохраняющая предельную скорость затвора - задача выходящая за рамки шаблонных возможностей. Проблема эта решается растяжением длительности вспышки на все время пробегания щели затвора через кадровое окно. Кадр экспонируется полностью с выдержкой, задаваемой шириной и скоростью движения щели, однако ведущее число вспышки заметно падает. Ведь одна и та же световая энергия из обычного импульса - высокой, но узкой "горы" превращается в невысокий, но широкий "холм".

Но на этом конструкторские изыски отнюдь не кончились. Желание осветить сюжет отраженным светом родило "bounce flash" - вспышку с поворотной головкой. Рассеиватели из матового материала, причем различной конфигурации, в некоторых пределах смягчают высокий контраст, присущий прямому свету вспышки и увеличивают угол освечивания, позволяя использовать блиц с широкоугольной оптикой (в предельном случае до объективов с фокусным расстоянием 20 мм!). Отражающие козырьки и другие насадки вплоть до небольших зонтиков также меняют распределение светового потока и часто применяются при портретной съемке. Цветные фильтры окрашивают свет вспышки, создавая новые эффекты в рекламной фотографии или особых видах съемки, например, при стробоскопической регистрации движения. Желание иметь одновременно и прямой и отраженный свет от одной вспышки привело к конструкциям с двумя импульсными лампами - более мощной в поворотной головке и относительно слабой на передней стенке, свет от которой всегда направлен прямо в сторону объекта. Повышению эффективности использования светового потока способствуют зум-головки, изменяющие угол расхождения потока излучения от величин, соответствующих широкоугольникам (28-35 мм) до небольших телевиков (135 мм). Естественно, что от положения зум-головки зависит и ведущее число, что следует учитывать при работе в неавтоматическом режиме. Крайний случай вариации светоголовок, в которых размещается импульсная лампа, сводится к их полной замене в зависимости от задач съемки. Такую возможность дают наиболее сложные и дорогие профессиональные вспышки, в комплекте которых имеется несколько светоголовок с разными характеристиками:

  • обычная;
  • широкоугольная;
  • с переменным углом освечивания (зум);
  • с генерацией невидимого инфракрасного излучения для научных и криминалистических съемок на инфрахроматической пленке;
  • с диффузным световым пучком;
  • с кольцевой импульсной лампой для бестеневой макрофотографии;
  • с шаровой лампой ненаправленного свечения.

Электрический разряд в инертном газе (неоне) дает свет по спектральным характеристикам почти совпадающий (при параметрах газа в импульсной лампе) с дневным (цветовая температура 5500К). Однако, съемка со вспышкой на пленках для дневного света, особенно цветных обращаемых, часто дает на изображении заметный синеватый оттенок. Особенно резко он проявляется при небольшой недодержке. Главная причина связана с тем, что характеристики пленки не рассчитаны на слишком короткие времена экспозиции - в некоторых режимах длительность вспышки, особенно небольших энергий составляет всего 1/50000 секунды! Это несоответствие вызывает искажение цветопередачи даже при номинально "правильных" экспозициях и точном подобии спектрального состава излучения солнечному свету. Поэтому, в ряде случаев свет вспышки полезно сделать чуть желтее.

Отметим еще некоторые возможности современных блицев:

  • синхронизация при длительных выдержках позволяет даже в сумерках, на закате или ночью проработать общий план, а затем вспышкой правильно экспонировать, например, лицо девушки, стоящей вблизи (по такому принципу, собственно, и работают все программы вечерней (ночной) съемки со вспышкой);
  • несколько импульсов на один кадр (стробоскопическая съемка) запечатлеют на темном фоне разные стадии движения танцора или гимнастки;
  • съемка быстрого движения с обычной синхронизацией по первой шторке (когда затвор открылся) при длительной выдержке вместе с "замороженным" объектом в момент вспышки создаст смазанность перед резким изображением, это вызывает впечатление, что объект движется назад;
  • синхронизация по второй шторке вызывает срабатывание вспышки, когда затвор начинает закрываться. Это создает смазанность (трек) позади объекта, вызывая полное ощущение его движения вперед.

Современный облик флешгана

Электронные вспышки выпускают сейчас многие фирмы. Производители камер делают их для своих аппаратов, независимые фирмы - для камер самых разных моделей. У каждого изготовителя целая серия моделей, отличающихся энергией вспышки (обычно от 10 до 250 джоулей), уровнем автоматизации (от простейших до полностью согласованных), конструкцией, предназначением для разных аппаратов и разных видов съемок.

Несогласованные крепящиеся на камере вспышки

Это простейший вариант от совсем маленьких неавтоматических светильников размером чуть не в спичечный коробок, которые всегда можно носить в кармане, до, вполне разносторонних, тиристорных моделей с поворотными зум-головками.

Преимущества:

  • относительная дешевизна,
  • простота обращения,
  • постоянная пригодность для любой камеры,
  • легкость работы в ручном режиме.

Недостатки:






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 179. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.088 сек.) русская версия | украинская версия