Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспозиция при использовании вспышки с ручным управлением





Несмотря на то что в настоящее время в продаже имеется не так много моделей вспышек с ручным управлением, возможность ручного управления вспышкой (или использования автоматической или согласованой вспышки в ручном режиме) может оказаться очень полезной. При макросъемке или при съемке вне помещения с использованием принудительной вспышки, например, могут встретиться ситуации, когда ручной режим определения экспозиции обеспечивает более точные и предсказуемые результаты. Это же справедливо и в тех случаях, когда датчик автоматической вспышки дает ошибку при оценке экспозиции для сюжетов с очень темным или светлым фоном.

Для правильного определения значения диафрагмы при расчете нужной экспозиции, требуется точно знать мощность светового импульса, излучаемого вспышкoй, светочувствительность пленки и расстояние до объекта съемки. Наконец, нужно знать, как учесть эти данные при определении экспозиции.

Большинство ручных (и некоторых типов автоматических) вспышек имеют диск для выполнения необходимых расчетов. Для этого достаточно установить значение светочувствительности пленки и считать значение диафрагмы напротив значения расстояния от объекта до вспышки. Если на корпусе вспышки такой калькулятор отсутствует, то для выполнения необходимых расчетов следует знать ведущее число для данной вспышки. Ведущее число представляет собой произведение диафрагмы объектива на расстояние до объекта съемки, т.е. в нем содержатся все необходимые переменные. Ведущее число зависит не только от энергии вспышки, но и от светочувствительности пленки. Ведущими числами легко пользоваться и они обычно приводятся в инструкциях к вспышкам.

Для определения правильной экспозиции при съемке со вспышкой с ручным управлением достаточно просто разделить ведущее число для данной комбинации "пленка-вспышка" на расстояние до объекта в футах. (Если вспышка закреплена на фотоаппарате, то можно считать расстояние до объекта с фокусировочного кольца оправы объектива.) В результате получается требуемое значение диафрагмы. Ниже приводится формула, по которой рассчитывается диафрагма:

Ведущее число   = Диафрагма.
Расстояние в футах

Если, например, ведущее число равно 110, а расстояние до объекта 10 футов, то требуемое значение диафрагмы будет соответствовать f/11. Если полученное значение диафрагмы отсутствует на шкале диафрагм вашего объектива, используйте ближайшее имеющееся значение или установите указатель на промежуточное значение. Если вы пользуетесь метрической системой измерения, то для получения значения диафрагмы необходимо разделить ведущее число на расстояние в метрах.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 195. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия