Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое сотрудничество в СНГ





В 1993-1994 гг. появились предпосылки для формирования и развития ОЭП, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы и капиталов с последующим охватом интеграционным процессом других сфер жизни. 14 мая 1993 года в Москве на заседании глав государств-участников СНГ была принята Декларация о поэтапном движении к экономическому союзу и решение о подготовке соответствующего договора.

В сентябре 1993 года главы государств СНГ (кроме Украины, которая присоединилась к нему на правах ассоциированного члена в апреле 1994 г.) подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий.

Договор сформулировал принцип поэтапности в создании ОЭП на базе рыночных отношений:

1. Создание зоны свободной торговли, в рамках которой должны быть постепенно отменены таможенные пошлины, налоги и сборы, лицензии и квоты, устранены количественные ограничения во взаимной торговле.

2. Формирование таможенного союза с установлением единого таможенного тарифа на внешней границе таможенного пространства.

3. Образование общего рынка со свободным перемещением товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, с проведением согласованной инвестиционной политики, защиты прав и интересов инвесторов.

4. Установление платежного союза, базирующегося на использовании национальных валют, осуществлении взаимного кредитования дефицита платежных балансов, обеспечении конвертируемости национальных валют по текущим операциям.

В развитие Договора о создании Экономического союза был подписан ряд важнейших документов, среди которых особо следует выделить Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994г., представляющее собой многостороннюю договорно-правовую базу торгово-экономических отношений между странами СНГ на условиях взаимных преференций.

Главной осью движения к более высоким уровням интеграции в Содружестве стало становление и развитие Таможенного союза. В первоначальном своем варианте Таможенный союз (ТС) был создан по Соглашению о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией от 5 января 1995 г. Через две недели к союзу присоединился Казахстан; три государства при этом подписали Соглашение, определявшее принципы, механизм и этапы создания ТС, а также более конкретные вопросы. В марте 1996 г. в Союз вошла Киргизия, и 29 марта 1996 г. «четверка» подписала Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях: основная задача здесь определялась как формирование ЕЭП членов ТС – единой таможенной территории со своей системой управления, общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие объединенных транспортных, энергетических и информационных систем.

26 февраля 1999г. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. К 2000г. в рамках "таможенной пятерки" начала функционировать ЗСТ.

Следующим важным шагом стало подписание в октябре 2000 года главами государств пяти стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. В настоящее время Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. 25 декабря 2005 года к этой организации присоединился Узбекистан.

Важное значение для усиления экономической доминанты в деятельности СНГ имел Ялтинский саммит Содружества, состоявшийся в сентябре 2003 г. Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Там же был утвержден План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере в 2003-2010гг. Фактически Содружество получило стратегию экономического развития до 2010г.

Вместе с тем необходимо признать, что, несмотря на существенные позитивные сдвиги, далеко не все в экономическом сотрудничестве проходит гладко. В частности, в ряде государств неоправданно затягивается ратификация подписанных соглашений. Не достигнуты окончательные договоренности об устранении еще имеющихся ограничений во взаимной торговле, существуют серьезные вопросы в деле совершенствования и унификации нормативно-правовой базы.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 320. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия