Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цель и целеполагание в деятельности учителя





Категории «цель – средство – результат» играют ключевую роль для понимания специфики жизнедеятельности человека. Цель существует как «образ желаемого будущего», проект и программа деятельности, намерение и план, прогноз нового состояния действительности и концентрация усилия воли на его достижении. Цель – атрибут созидательной, преобразующей миссии человека в мире, своеобразный антипод импульсивного поведения. В цели отражены мотивы и желания человека, приоритеты, которыми руководствуется он, осознание им своих потребностей и возможностей их удовлетворения. Эти возможности основываются на постижении человеком закономерностей бытия. Чтобы достичь своих целей человек познать и реализовать в своих действиях законы окружающего мира, т.е. включить свои действия в цепь причинно-следственных связей внешнего мира. Какие-то из этих законов действуют совершенно объективно, какие-то предполагают участие субъекта. Но в любом случае их надо знать. Закон есть закон!

Понятно, что эти причинно-следственные связи (закономерности) и постигаются человеком в процессе его целереализующей деятельности. Вначале эти законы открываются через подчас трудные пробы и ошибки, в процессе которых сам факт пригодности средства для достижения цели свидетельствует о том, что средство было выбрано (сконструировано) в соответствии с закономерностями внешнего мира, что «опережающее отражение действительности» (П.К.Анохин) было выполнено адекватно. И лишь потом через тысячелетия стихийного взаимодействия с природой человек создает науку как инструмент специального постижения законов реальности, предваряющего практическую деятельность человека.

В сложных сферах своей деятельности, при масштабных преобразованиях действительности и своего собственного бытия человек имеет дело как правило не с одной, а с иерархическим множеством целей, где одна вытекает из другой, со своеобразным «деревом целей».

 

? Почему, как следует из проведенных исследований, учителя испытывают трудности при постановке целей учебного занятия? В чем состоят эти затруднения?

 

Цель, будучи принятой, начинает действовать не с меньшей детерминирующей силой, чем непосредственный мотив. Так возникает своего рода «целевая причина». Центральным звеном, связующим цель (образ, идею, проект) и полученное в соответствии с ней новое состояние реальности (результат) является средство. Последнее отражает и потребности человека и закономерности мира, согласно которым следует действовать, чтобы прийти к осуществлению принятых намерений. Эффективность средства может оцениваться по степени соответствия результата его проекту, цели. Генезис средств деятельности – это и есть история культуры. Исторические эпохи, как утверждал К.Маркс, различаются не тем, что производится, а тем, как производится. По мере развития цивилизации производство средств было поставлено на научную основу. Так появляются технологии и специальные научно-производственные системы, занятые их созданием. Технологии как сплав науки и производства стали главнейшей характеристикой любой современной деятельности, в том числе и образования. Специфика современных технологий состоит в сращивании предметной и интеллектуальной, научной и производственной, вещной и виртуальной реальностей. Именно таковыми свойствами обладают универсальные технологии, порожденные цифровой цивилизацией.

Результат является функцией средства, вследствие чего он никогда полностью не совпадает с целью, хотя бы потому, что мы никогда не можем располагать абсолютным, полным знанием о предмете, на который воздействуем, что и обусловливает известную неадекватность, неполноту наших средств. Применение современных средств ядерной энергетики, генной инженерии, информатики нередко приводит к результатам, которые трудно было предвидеть на этапе целеполагания. Анализ полученных результатов, как правило, приводит к изменению не только средств человеческой деятельности, но и ее целей, приоритетов, направлений.

Цель-средство-результат являются предметом познания: и то, и другое, и третье надо выявить, обосновать, проверить. Поиск целей и приоритетов развития – одна из глобальных проблем цивилизации. «На деле цели человека порождены объективным миром и предполагают его, находят его как данное, наличное¸ но кажется человеку, что цели его вне мира взяты, от мира независимы («свобода»)…» В.И.Ленин, написавший эти слова в конспекте книги Гегеля «Наука логики» в этом отношении, безусловно, был прав.

Этот пространный экскурс в общую методологию целей и средств человеческой деятельности нам понадобился, чтобы опираться на эти общие закономерности целесообразной деятельности человека при рассмотрении проблем целеполагания и целереализации в деятельности обучения.

О целесообразности педагогической деятельности говорилось немало. К.Д.Ушинский ее так и называет «преднамеренная воспитательная деятельность»[25]. Деятельность воспитателя, не осознающего свою цель, К.Д.Ушинский считал бессмыслицей, парадоксом. И, тем не менее, отсутствие ясного осознания цели является типичным явлением для педагогической практики. Конечно, это надо понимать не в том смысле, что педагог не знает, зачем он пришел на урок. Просто его представления о цели зачастую далеки от действительного педагогического содержания этого понятия.

Так, в массовой практике под целью понимают материал или даже просто тему уроку, воспитательное мероприятие, «приведение» учащихся к исполнению требований педагогов («чтобы правильно себя вели»), не важно в силу каких мотивов они будут это делать. Это смешение целей со средствами их достижения имеет глубокий, если так можно выразиться, «административный смысл». Объявив целью некоторое мероприятие, мы очень легко можем эту цель «достичь». Другое дело, если под целью будет пониматься какое-нибудь заранее проектируемое изменение в личности! Тогда нужно будет обосновать приоритетность этой цели, найти эффективные средства ее достижения, а, главное, доказательства того, что она действительно достигнута и т п. Одновременно надо принимать во внимание сложную диалектику целей и средств: то, что сегодня для нас является желаемой цель, в свете стратегических планов воспитания может выступать лишь как промежуточный шаг, средство достижения более значимых результатов.

И, тем не менее, что же такое педагогическая цель? Педагоги напрасно надеются, говорил А.С.Макаренко, что «все само собой получится». Если «нет ни ясной цели, ни определенной программы», то и «результаты будут всегда случайны…»[26]

В самом общем виде цель образования – это образ человека, отвечающего требованиям определенной уровня общественной культуры. Поскольку культура – это всегда сложная конструкция «мира человека», в котором представлены его достижения в познании и преобразовании мира (наука и техника), организация социальных отношений, различные ценности, образ жизни, то можно предполагать, что цель образования и воспитания столь же сложна и многогранна как сама жизнь человека. Если понимать под целью некоторый ожидаемый продукт педагогической деятельности, то вероятно в ее структуру необходимо включить совокупность некоторых качественных характеристик человека, новообразования в сфере его опыта, значимые для его последующего развития. По своим масштабам и содержанию педагогические цели могут быть различны. В них могут планироваться различные по масштабу новообразования: от привития учащемуся какого-либо знания или навыка до изменение его ценностных ориентаций. В работах американского педагога Макса Блума разработана таксономия целей, куда входят цели-интенции, связанные с формированием глобальных родовых качеств человека; краткосрочные цели, достижение которых возможно за сравнительно короткий промежуток времени посредством сравнительно небольших усилий; экспрессивные цели, которые проектируют включение ученика в какое-либо переживание, состояние, эмоциональный процесс, инструктивные цели, планирующие новые стереотипы и навыки поведения. Ясно одно, что конкретные, фрагментарные цели должны быть включены в более глобальные, программные, стратегические. Чтобы педагог не заблудился в этом веере целей, ему необходимо иметь программу развития личности ребенка, знать ключевые моменты, «перерывы постепенности» в его становлении, признаки «нормального» возрастного и социального становления личности, а также возможные отклонения от этих норм.

Попытки создания такой программы предпринимались еще в советской педагогике. Долгие годы классные руководители при планировании воспитательной работы обращались к «Примерному содержанию воспитания школьников», под редакцией И.С.Марьенко, где были расписаны цели и формы воспитательной работы с учащимися с первого по десятый класс. Следовать этим целям необходимо было и в учебном процессе. Были и другие «программные» документы. Например, программа «Ориентир», составленная под редакцией знаменитых психологов Л.И.Божович и Т.Е.Конниковой и предназначавшаяся для работы с пионерами разных ступеней (возрастных групп). Эти любопытные документы имели, однако, сильно выраженный идеологический характер.

Что же все-таки содержит в себе педагогическая цель? Что представляет то элементарное новообразование в ребенке, которое может и должен спроектировать педагог?

В первую очередь цель должна обозначить некоторый вид опыта, освоив который, ученик сделает шаг вперед в своей социализации, культурном развитии, образованности. Такой простейшей клеточкой человеческих новообразований, приобретений в сфере опыта или свойств человека является новообразование в сфере единства сознания и поведения. Как правило, это некий некоторый мотив и способ его реализации. Например, желание заняться самообразованием по английскому языку и владение способами этой деятельности; потребность в признании со стороны своих сверстников и умение быть внимательным к их проблемам, забыть ради друга о самом себе. Уровень развития и адекватности мотивационно-смысловой и процессуальной сфер личности и являются квинтэссенцией того, что мы, собственно, и называем воспитанностью. Конструирование человеческой личности – это актуализация и поддержка ее все более высоких мотивов и адекватных им способов жизнедеятельности. Таким образом, главное структурное звено педагогической цели – это проектируемое новообразование в мотивационно-смысловой и поведенческой сфере воспитанника. Причем непременно в их единстве и адекватности. Надо ли говорить о том, что это единство смыслов и поведенческих аспектов личностной сферы всегда противоречиво, и что это противоречие и составляет одну из движущих сил развития человека?

Оптимально поставленная цель – залог оптимальности всякой деятельности. Педагогическая цель поставлена «не оптимально», если:

· ее формулировка носит характер общих призывов («поднять», «усилить», «подтянуть», «направить») и в чем проявится ожидаемый результат не вполне ясно;

· отсутствует преемственность новой цели с ранее выдвигавшимися и последующими;

· невозможно измерить степень достижения цели и др.

К признакам оптимально заданной цели следует, вероятно, отнести:

· диагностичность, что по В.П.Беспалько означает корректность и измеримость основных показателей достижения цели;

· реальность, достижимость цели;

· логическую последовательность целей;

· приоритетность, соотнесенность со стратегическими задачами и миссией образовательного процесса.

Ключевым моментом педагогического целеполагания является построение логики восхождения к цели, последовательности шагов, этапов педагогического процесса. Большое значение этому придавалось в научно-педагогической школе профессора В.С.Ильина, воспитанником которой имеет честь быть и автор этой. В.С.Ильин выдвинул идею так называемой динамической структуры педагогического процесса. Суть идеи в том, что любые педагогические процессы (процессы воспитания отдельных качеств), как, впрочем, и целостный педагогический процесс, развертываются во времени как последовательность определенных фаз. Эти фазы по В.С.Ильину делятся на стадии – периоды качественных изменений в сознании поведении воспитанников – и этапы – периоды количественных накоплений в сферах опыта. Исследование психологической природы формируемого качества позволяет построить модель динамики процесса, который разделяется на несколько стадий, состоящих в свою очередь из этапов. Каждый из таких фрагментов педагогического процесса призван был достигать определенные цели [27].

Цель перед стадией проектировала качественные изменения в формируемом свойстве личности, цель перед этапом предполагала накопление опыта, своего рода количественные изменения, которые впоследствии должны были привести к «качественному скачку», к заметным новообразованиям в сознании и поведении воспитанников.

Итак, логика целей отражает логику развития формируемого качественного новообразования в воспитаннике. Исходным моментом какого-либо развития, изменения человека является появление у него желания, потребности изменить что-то в своей жизни, в себе. Мотив создает энергетику, придает смысл предстоящей деятельности, и поэтому цели начальных этапов педагогического процесса, как правило, связаны с актуализацией определенных мотивов. Чем сложнее требуемое новообразование, тем более осознанным должен быть его мотив. Таким образом, первая группа целей в логике педагогического процесса имеет своей приоритетной целью развитие мотивов, интересов к какому-либо новому делу, занятию, знанию, умению. Автоматически, без осознанных мотивов формируются лишь простейшие навыки и привычки.

Следующая группа целей проектирует те фазы педагогического процесса, когда воспитанники уже «втянулись в дело». Эти цели предполагают накопление положительного опыта, включающего необходимые знания, способы поведения, навыки преодоления неизбежных трудностей. Цели проектируют здесь своеобразное восхождение к самостоятельному проявлению ожидаемых личностных качеств.

И, наконец, завершающий этап педагогического процесса посвящен стимулированию сил саморазвития учащихся, их опыта самоорганизации в той области культуры, к которой мы их приобщаем. Эта ситуация и должна быть, вероятно, представлена в целях педагогического процесса на наиболее высоких этапах его развития.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 271. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.091 сек.) русская версия | украинская версия