Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. Открытие уреазы в арбузных семечках





1. Открытие уреазы в арбузных семечках. 2 арбузных семечка очищают от кожуры и растирают в ступке с 5 мл воды. В опыте затем используют полученную суспензию уреазы.

В две пробирки наливают по 2 мл суспензии уреазы. Затем в одну пробирку приливают 2 мл раствора мочевины, а в другую - 2 мл раствора тиомочевины. В обе пробирки добавляют по 3 - 4 капли раствора фенолфталеина. Содержимое пробирок перемешивают и оставляют стоять при комнатной температуре на 10 - 15 минут. Наблюдайте, что происходит в пробирках. Запишите уравнение реакции, сделайте вывод.

 

2. Открытие амилазы в слюне. В две пробирки наливают по 5 мл картофельного клейстера и в одну из них - 5 мл воды, а в другую - 5 мл раствора слюны. Обе пробирки со стеклянными палочками, погруженными в них, одновременно помещают в водяную баню при 400С. Через 1 минуту от каждой смеси отбирают с помощью стеклянной палочки по капле жидкости и смешивают их по отдельности с каплей йода, заранее нанесенной на пластинку. Повторяют взятие проб через 2, 4, 6 и 8 минут. Окраска с йодом проб из пробирки, содержащей слюну, меняется от синей к сине-фиолетовой, буро-красной, красной и, наконец, желтой.

К содержимому обеих пробирок добавляют 1 - 2 мл фелинговой жидкости и смесь нагревают до начала кипения. В пробирке с амилазой слюны образуется красный осадок оксида меди (I) за счет восстановления гидроксида меди (II) образовавшимися мальтозой и низкомолекулярными декстринами. Контрольная проба в тех же условиях не восстанавливает гидроксид меди (II) в оксид меди (I).

 

3. Открытие пероксидазы (донор: Н2О2 - оксидоредуктаза; КФ 1.11.1.7) в картофеле. Картофель натирают на терке. Небольшое его количество, не отжимая, переносят в пробирку, добавляют 1 - 2 мл 1%-ного раствора пирогаллола и 2-3 капли 2%-ного раствора пероксида водорода. При стоянии выпадает желто-бурый осадок пурпурогаллина. Образование пурпурогаллина выражает следующая схема:

Многократное дегидрирование (окисление) пирогаллола и ряда промежуточных продуктов на пути к пурпурогаллину осуществляется с участием пероксидазы, каждый раз передающей снятые атомы водорода на пероксид водорода.

4. Открытие тирозиназы (о-дифенол: О2 - оксидоредуктаза; КФ 1.10.3.1.) в картофеле. Картофель натирают на терке, отжимают через несколько слоев марли и полученный экстракт немедленно фильтруют на воронке Бюхнера. В пробирку наливают 1 мл экстракта, 4 - 5 капель раствора тирозина, перемешивают и помещают пробирку в водяную баню, нагретую до 400С. Время от времени пробирку встряхивают для лучшего соприкосновения жидкости в пробирке с воздухом. Окраска смеси становится розово-красной, затем бурой и через 1 - 2 часа - черной, так как под действием тирозиназы (монофенолоксидазы) тирозин превращается через окрашенные в красный цвет промежуточные продукты в черный азот, содержащий пигмент - меланин:

Сделайте вывод о классе, подклассе обнаруженных ферментов, субстратах и продуктах реакций. Сравните ферменты, относящиеся к классу гидролаз, по субстратной специфичности.

Работа 6. Свойства ферментов

Оборудование, реактивы: баня водяная, пробирки химические, пипетки на 1, 2 и 5 мл; палочки стеклянные, пластинки стеклянные, бюретки прямые с краном на 50 мл, крахмал (1%-ный, 0,5%-ный, 1%-ный в хлориде натрия 0,3%-ном), соляная кислота (10%-ная), йод (0,3%-ный в йодиде калия 3%-ном), гидроксид натрия (10%-ный), сульфат меди (1%-ный и 3%-ный), тростниковый сахар (2%-ный), препарат дрожжевой сахарозы (1%-ный), фелингова жидкость, дигидрофосфат калия (115 М), гидрофосфат натрия (115 М).

Материалы: слюна разбавленная (см. работу 4), слюна неразбавленная профильтрованная.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 264. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия