Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электроотрицательность атомов, по Полингу





Н 2.1  
Li 1.0 Be 1.5 B 2.0 C 2.5 N 3.0 O 3.5 F 4.0
Na 0.9 Mg 1.2 Al 1.5 Si 1.8 P 2.1 S 2.5 Cl 3.0
k 0.8 Ca 1.0 Ga 1.5 Ga 1.7 As 2.0 Se 2.4 Br 2.8

 

Неполярная ковалентная связь D(ЭО) = 0, i = 0

Полярная ковалентная связь 0 < D(ЭО) < 2, i = D(ЭО)/2

Ионная связь D(ЭО) > 2, i = 1

Для LiF значение D(ЭО) = 4 – 1 = 3 свидетельствует о ионном характере связи этого соединения.

Ионная связь в кристаллах солей, оксидов, оснований не обладает свойством насыщаемости и направленности. Силы электростатического притяжения (при практически полном отсутствии перекрывания атомных орбиталей) удерживают ионы на расстоянии (lсв), соединяющем центры ионов.

Ионные пары в кристалле выстраиваются в определенной последовательности, представленной на рис. 15. Изображена только одна грань объемного ионного кристалла кубической формы. Размеры такого кристалла ничем не ограничены.

Цвет и форма ионных кристаллов зависит от их состава и от природы химических элементов (рис. 16).

Разнообразие кристаллических структур ионных (не только ионных, как мы увидим далее) соединений позволяет использовать их свойства (цвет, твердость, прозрачность) в практических целях: для изготовления лазерных устройств, в виде украшений и многих других интересных и нужных вещей.

 

           
     
 

 

 


Рис. 15. Модель одной из граней ионного кристалла кубической формы

 

 


Рис. 16. Ионные кристаллы: а) фторид лития LiF; б) рубин Al2O3(примесь Cr2O3); в) гранат Ca3Cr2[SiO4]3; г) корунд Al2O3

 

Поверхность ионной кристаллической решетки доступна для её наращивания, и увеличение объема кристалла не имеет ограничений. Например, кристаллы рубина получают в промышленности следующим образом. Порошок гидроксида алюминияAl(OH)3 в смеси с незначительной добавкой оксида хрома (III) Cr2O3 медленно, крупинка за крупинкой, ссыпается сквозь жерло электропечи, нагретой до температуры плавления гидроксида алюминия. В расплавленной капле гидроксид алюминия превращается в оксид алюминия Al2O3 и воду. Вода испаряется, а оксид алюминия вместе с оксидом хрома кристаллизуются на подложке в форме темно-красного «пальца». Это и есть синтетический рубин.

 

2.5. Металлическая связь

Кристалл металла (например, железа, меди, алюминия и т.д.) содержит в узлах кристаллической решетки положительно заряженные ионы, а валентные электроны, осуществляющие химическую связь, принадлежат не определенным атомам, а всему кристаллу металла в целом (рис. 17).

 

 
 

 

 


Рис. 17. Модель металлической кристаллической решетки; черными точками обозначены электроны

 

Электроны свободно перемещаются в объеме кристалла. За подвижность их называют «электронным газом». «Электронный газ» прочно удерживает положительно заряженные ионы в узлах кристаллической решетки.

Металлическая связь обусловлена электромагнитным взаимодействием, удерживающим положительно заряженные ионы в узлах кристаллической решетки подвижными электронами («электронным газом»). Металлическая связь характерна для металлов и сплавов.

Длина металлической связи – это расстояние между узлами металлической кристаллической решетки, в которых расположены положительно заряженные ионы.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 160. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия