Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Число электронов, отданных восстановителем, должно равняться числу электронов, принятых окислителем





Кроме веществ, которые могут выступать в химических реакциях только как окислители или только как восстано­вители, имеются вещества, которые могут быть и окислите­лями, и восстановителями. Эти вещества обладают ОВ-двой-ственностью, так как содержат атомы элементов в промежу­точной степени окисления, значения которых находятся между низшей и высшей степенями. В зависимости от усло­вий реакции они могут принимать или отдавать электроны. Например, сера является окислителем в реакции взаимо­действия с железом; при взаимодействии с кислородом, на­оборот, сера проявляет свойства восстановителя:

 

ОВ – двойственностью обладают пероксид водорода Н2+1О2-1 , оксид серы (IV) S+4O2-2 , нитрит натрия Na+1N+3O2-2.

Сила окислителей и восстановителей зависит от их спо­собности принимать или отдавать электроны: окислитель тем сильнее, чем больше у него выражена способность принимать электроны, и наоборот, более сильный восстановитель способен легче отдавать электроны. ОВ – реакции всегда идут в сторону образования более слабых окислите­лей и более слабых восстановителей из исходных, более сильных восстановителей и более сильных окислителей со­ответственно. Если в растворе содержатся несколько вос­становителей, например ионы Сl-, Вг-, I-, то добавляемый окислитель КМnО4 будет реагировать с самым сильным восстановителем, т.е. с йодид-ионами I-, окисляя их до свободного йода I2. То же самое можно сказать о несколь­ких окислителях и одном восстановителе. Восстановитель будет вначале реагировать с самым сильным окислителем.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 291. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (2.86 сек.) русская версия | украинская версия