Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эвакуация пораженных из зон заражения





Эвакуация пораженных из зон заражения осуществляется после обеспечения доступа к ним и оказания им первой медицин­ской помощи. Выбор способа эвакуации зависит от вида и тяже­сти поражения пострадавшего, его состояния, степени внешней угрозы для пораженного и спасателя, имеющихся средств для транспортировки, протяженности пути эвакуации.

Для транспортировки пораженных в распоряжении спасателей должны быть как табельные (носилки, пояс, канат), так и вспомо­гательные средства.

При эвакуации пораженного с помощью носилок его ноги дол­жны быть обращены в сторону переноски (прочь от опасности). Исключение составляет эвакуация по поднимающемуся пути. В этом случае голова пораженного обращена в сторону эвакуа­ции. При переноске носилок команды, подает тот спасатель, кото­рый стоит впереди. Спасатели идут не в ногу семенящим шагом. Движение в ногу запрещается.

Спуск или поднятие пораженных проводится только с исполь­зованием табельных средств.

В зависимости от обстоятельств применяются различные спо­собы эвакуации пораженных: отволачивание, двигаясь на спине, отволачивание при сложенных друг на друга и связанных запя­стьях рук пораженного (при этом способе пораженный должен взяться обеими руками за затылок спасателя и немного подни­мать свою голову при волочении. Если пораженный находится в бессознательном состоянии, то его запястья связываются с помо­щью треугольного куска ткани); отволачивание с помощью двух треугольных кусков ткани; переноска на плечах (из стоячего или сидячего положения пораженного); переноска на спине (сидячее



Spravochnik_Spas_6.qxp 27.06.2006 13:08Page 43

 


положение пораженного); переноска на руках; переноска двумя спасателями; переноска при помощи носилок.

Места погрузки пораженных на транспорт выбираются как можно ближе к участкам поражения вне зоны заражения и пожа­ров. Для ухода за пораженными в местах их сосредоточения до прибытия бригад экстренной медицинской помощи выделяется медицинский персонал.

Одновременно проводится эвако-транспортная сортировка и организуется погрузочная площадка.

Эвакуация осуществляется по принципу на «себя» (с машины скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреж­дений, региональных территориальных центров экстренной меди­цинской помощи и т. п.) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов и др.).




 




Spravochnik_Spas_6.qxp 27.06.2006 13:08Page 44

 


       
   






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 282. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия