Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирический уровень научного познания. Наука начинается с непосредственных наблюде­ний отдельных событий, фактов, которые фиксиру­ются высказываниями





Наука начинается с непосредственных наблюде­ний отдельных событий, фактов, которые фиксиру­ются высказываниями. Эмпирическими высказыва­ниями являются, например, следующие суждения: «Этот камень падает к земле», «Вода в этой кастрюле при нагревании закипела», «Наша кошка родила пятерых котят». А вот выражение «Все тела, выпущен­ные из рук, падают на землю» уже не является эмпи­рическим, поскольку невозможно проверить в экспе­рименте поведение всех тел.

Для ученого очень важно обнаружить некоторую ре­гулярность, ибо обнаруженная регулярность позволя­ет объяснять и предсказывать явления. Например, врач-онколог обнаружил, что курящие чаще заболева­ют раком легких, чем некурящие. Отсюда он делает вы­вод: тот, кто курит, рискует заболеть раком легкого. Заядлому курильщику он посоветует меньше курить или вообще перестать курить. При анализе эмпирических фактов надо учитывать все обстоятельства. Древние гре­ки, веря своим глазам, считали, что тяжелые тела па­дают на землю с большей скоростью, чем легкие.

В XVII веке Галилей установил, что ускорение свобод­ного падения тел на землю (g=9,8м/с2) не зависит от их массы. Греки не знали, что воздушная среда иска­жает картину падения тел существеннейшим образом. Знания о явлениях уточняются благодаря измере­ниям, различного рода подсчетам. Одно дело знать яв­ление только качественно, другое — иметь количест­венные сведения. Без количественных данных невозможно построить, например, сколько-нибудь сложное техническое устройство.

Основа эмпирического исследования — экспери­мент (от лат. экспериментум — проба, опыт). Экспе­римент и есть испытание изучаемых явлений в контро­лируемых и управляемых условиях. Экспериментатор стремится выделить изучаемое явление в чистом виде, побочные обстоятельства должны быть устранены. Не­допустимо, например, и ясно почему, проводить хими­ческие эксперименты в грязных халатах. Упомянутое выше падение тел сначала изучают в безвоздушной сре­де, положим в трубе, из которой выкачан воздух, а за­тем уже в воздушной среде, регулируя давление воз­духа. При этом должно учитываться значение каждой составляющей эксперимента. В этой связи особое зна­чение имеют приборы.

Длительное время считалось, что особенности при­боров не влияют на изучаемые явления. Например, ка­ким бы термометром не измеряли температуру атмосфе­ры, водным или ртутным, получаем один и тот же результат. Однако эксперименты с элементарными ча­стицами показали, что поведение последних зависит от типа прибора. В итоге это сказывается на результатах эксперимента. Тем более неодинаково реагируют на условия эксперимента участвующие в нем животные и лю-

ди. Все это означает, что приходится широко варьиро­вать условия эксперимента, использовать различные при­борные возможности.

Среди методов эмпирического познания часто назы­вают наблюдение. Имеется в виду наблюдение не как этап любого эксперимента, а самостоятельный способ изуче­ния явлений. Так, астроном наблюдает за звездами, у него отсутствует возможность затащить их в лабора­торию. Соответственно наблюдение широко распростра­нено в биологических и социальных науках. Интерпретация наблюдаемых состояний в принципе не отличается от понимания результатов экспериментов. Наблюдение можно считать своеобразным экспериментом.

Интересной возможностью развития метода экспе­риментирования является так называемое модельное экс­периментирование. В этом случае экспериментируют не с оригиналом, а с его моделью, образцом, похожим на оригинал. Оригинал ведет себя не так чисто, образ­цово, как модель. Модель может иметь физическую, ма­тематическую, биологическую или иную природу. Важ­но, чтобы манипуляции с нею давали возможность переносить получаемые сведения на оригинал. В наши дни широко используется компьютерное моделирова­ние.

Модельное экспериментирование особенно уместно там, где изучаемый объект недоступен прямому экспе­рименту. Так, гидростроители не станут возводить плотину через бурную реку для того, чтобы с нею по­экспериментировать. Прежде чем возвести плотину, они произведут модельный эксперимент в родном институ­те (с «маленькой» плотиной и «маленькой» рекой).

Важнейшим экспериментальным методом являет­ся измерение, позволяющее получить количественные

данные. Измерение А и В предполагает: 1) установле­ние качественной одинаковости А и В; 2) введение единицы измерения (секунда, метр, килограмм, рубль, балл); 3) сопоставление А и В с показанием прибора, который обладает той же качественной характеристи­кой, что А и В; 4) считывание показаний прибора. В слу­чае измерения физических, химических, технических характеристик приборы являются вполне конкретным устройством. В случае же измерения социальных процессов дело обстоит сложнее. Мы это видели на приме­ре измерения ценностей. Показателен в этом отноше­нии товарно-денежный механизм. Товарам приписыва­ют цены в денежных единицах (рубль, доллар, франк), но нет прибора, который бы позволял измерить цену товара. Цена товара определяется на рынке, в процес­се экономической интерпретации. Без теории эксперимент слеп.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 202. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия