Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое движение как способ бытия материи?





Материя, будучи субъектом всех своих изменений, раскрывается через свои конкретные формы организации и взаимодействия. Любой объект материи как система существует лишь благодаря тому, что в нем воспроизводятся определенные типы движения (в силу внутренних и внешних взаимодействий). Движение внутренне присуще материи. Движение – атрибут, неотъемлемое свойство материи и всех ее образований. Наличие движения в реальном мире, постоянно изменяющееся бытие признают практически все философские течения. Но в основе метафизических, идеалистических и религиозных концепций лежит отрыв материи от движения и движения от материи.

На трудности в понимании движения обратили внимание еще древние мыслители. Движение, как философскую категорию, наиболее подробно проанализировал Зенон Элейский (V в. до н.э.). Им был сформулирован ряд апорий (от греч. aponia – безвыходное положение), где показана сложность рационального понимания движения в силу его внутренней противоречивости. В апории «Стрела» Зенон, например, рассуждал так: когда летящая стрела движется по траектории, то в любой момент она находится в определенном месте и может быть зафиксирована в состоянии покоя, т.е. другими словами, её скорость равна нулю. Следовательно, движение можно рассматривать как следующие одно за другим состояния покоя. Сложив нули скоростей, Зенон подучил равную нулю сумму и сделал вывод: движения нет.

Конечно, здесь имеется ошибка, которая в философском аспекте заключается в следующем: отсутствует понимание внутренней противоречивости самого движения, ибо стрела одновременно и находится в определенном месте, и не находится в нем. И это не игра слов, но отражение в понятиях реального процесса движения, аналогичного тому, в котором проявляется корпускулярно-волновая природа света, а также сущность субатомных элементарных структур (они и частица, и волна одновременно).

Вплоть до середины XIX в. движение понимается, как только механическое движение. К середине XIX в. само естествознание накапливает массу таких сведений о физических, химических, биологических процессах, которые не могут быть объяснены о точки зрения механической формы движения, с помощью лишь науки механики.

Чтобы преодолеть механистический взгляд на движение философии и естествознании, необходимо выделить такой признак, который имел бы действительно всеобщий характер, был присущ всем без исключения видам материи. В качестве такого признака выступает изменение.

Однако этот признак еще не позволяет раскрыть полную структуру процесса движения. Поэтому наряду с данным признаком в философии подчеркивают неразрывную связь движения с материей, определяют движение как «атрибут» материи, «способ существования» материи.

Из положения о неразрывной связи материи и движения следует, что движение обладает всеми атрибутами материи – оно объективно, независимо и первично по отношению к сознанию, носит всеобщий характер, оно вечно во времени и бесконечно в пространстве, оно несотворимо и неуничтожимо. Движение немыслимо вне или до материи, так же как и материя немыслима вне или до движения. Движение непрерывно себя «поддерживает» благодаря противоречию, которое представляет собой внутреннее состояние материи. Противоречие поэтому является источником движения материи и в связи с этим движение понимается как самодвижение. «Противоречие – корень всякого движения и жизненности» (Гегель). Основанием движения является взаимодействие, которое объединяет мир в единую целую систему. Тело, объект, мыслимые вне взаимодействия с другим (другими) телами, объектами, лишены способности проявить себя, свое бытие, свою природу. Следовательно, и не могут быть познаны.

Можно говорить о двух типах движения. Первый – это движение, связанное с сохранением устойчивости предмета, его качества. Второй – это движение, связанное с переходом от одного качества к другому, с изменением качественного состояния предмета. Такого рода движение характеризуется как развитие, которое всегда связано с преобразованием одного качества в другое, с направленным формированием новых систем, новых типов организации (через взаимодействие), которые рождаются из предшествующих им систем.

Следует выделить две разновидности развития, учитывая системную организацию материи. Первая разновидность – это процессы качественных превращений, не выходящие за рамки существующего вида материи, определенного уровня её системной организации (например, эволюция звезд, формирование новых видов животных и растительных организмов и т.д.). Вторая – процессы перехода от одного порядка к другому (скажем, переход от неорганической природы к биологическим уровням организации, а от них к человеку).

Для выявления сложности, противоречивости движения как способа существования материи важным представляется соотношение движения и покоя. Согласно философской традиции, движение имеет свою противоположность, покой. Это означает, что покой – это такое свойство движущейся материи, которое не существует где-то отдельно наряду с изменяющейся материей, а состояние материи, которое осуществляется в самом процессе её движения и существует благодаря только движению. Покой – есть момент движения и все – где относителен, движение же абсолютно.

Понятие покоя представляет собой обозначение тех состояний движения, которые обеспечивают стабильность предмета, сохранение его качества (предмет – есть единство устойчивости и изменчивости), Возможность относительного покоя выступает условием дифференцирования материи, условием существования конкретного бытия определенных тел, конкретных форм общности людей, цивилизации.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 286. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия