Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое закон?





 

Следующий важный вопрос, на который необходимо обратить внимание – это вопрос о философском понимании закона, ибо сущность, характер и упорядоченность любых связей, взаимодействий, движения и развития реализуются в законах и закономерностях. Закон – это философская категория, выражающая общие, внутренние, необходимые, существенные, относительно устойчивые, повторяющиеся связи и тенденции явлений, обусловливающие при определенных обстоятельствах их существование и развитие. В мире нет ничего, что так или иначе не было бы подчинено законам, универсальной закономерности (случайность есть форма проявления необходимости, законов). Познание законов, универсальной закономерности составляет главную задачу науки.

Какой же характер связей выражается в законе?

Общность связей означает, что закон выражает сходное, единое в многообразных явлениях мира.

Существенность, как черта закона, есть выражение глубоких, внутренних, определяющих бытие объектов связей и взаимодействий.

Необходимый характер закономерных связей означает то, что эти связи обусловлены самой природой предметов, поэтому при известных обстоятельствах они устанавливаются и действуют неотвратимо, обязательно.

Устойчивость, повторяемость закономерных связей – выражение определенного порядка связей, сохраняющихся отношений в изменяющихся объектах, отношениях, воспроизводимых в сменяющих друг друга циклах движения и развития предметов, целых областей действительности. Общесоциологические законы выражают связи, которые повторяются, сохраняются на протяжении всей истории человечества.

Законы чрезвычайно многообразны. Тем не менее, их можно классифицировать на основные типы.

В зависимости от степени общности выражаемых связей действительности различают законы всеобщие, общие и частные (специфические).

Всеобщие законы действуют во всех областях действительности. К ним относятся законы диалектики.

Общие законы определяют связи в одной или нескольких формах движения материи, связи, общие у больших классов явлений действительности (например, законы физические, химические, биологические, общественные). Частные законы действуют в тех или иных конкретных областях и процессах основных форм движущейся материи, уровнях развития их или в отдельных, специфических классах явлений. Таковы законы, изучаемые любой частной наукой.

В зависимости от характера выражаемых связей различают законы структурно-функциональные и законы развития. Структурно-функциональные законы выражают характер связей между элементами определенной системы, назначение или специфику действия, жизнедеятельности (в живой природе) ее элементов. В этих законах выражается организация, определенная связь элементов, общая целому классу систем. К примеру, законы функционирования общества – разделение и перемена труда, законы управления общественными процессами и т.д.

Законы развития относятся к процессам изменения характера и проявления связей в предметах и между предметами, обусловливают возникновение, качественные изменения, развитие и переход любых систем в нечто другое. В природе – это закон сохранения и превращения энергии. В обществе примером таких законов является закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Разделение законов на законы развития и структурно-функциональные не абсолютно. В действительности движение, развитие всегда происходят как изменение организации, структуры системы, выступают как способ их бытия.

По специфике детерминации различают динамические и статистические законы. Динамические законы выражают такую необходимую связь в системах, при которой данные их состояния однозначно определяют все последующие состояния. В итоге знание начальных условий изменения подобных систем является достаточной предпосылкой предсказания последующих их изменений. Это, например, законы движения планет солнечной системы и другие законы классической механики.

Законы, в которых не однозначно, а с определенной вероятностью реализуются те или иные связи, называются статистическими. Они действуют во всех неавтономных системах с большим числом элементов, зависящих от постоянно меняющихся внешних условий и составляют чрезвычайно обширный круг законов природы и общества, и обществе – это, например, законы народонаселения, экономические и многие другие.

Различают еще три класса законов: законы природы, общества и познания, а также объективные законы и законы науки как их отражение в познании.

Законы природы проявляются сами по себе, как стихийная сила. Законы же развития общества, хотя и носят объективный характер, могут проявить себя только через действия людей, через их дела и поступки, а люди обладают волей, действуют, руководствуясь сознанием.

Тот факт, что все в мире подчинено законам, не умаляет роли сознательной деятельности людей. Любые связи и законы в различных условиях реализуются противоречиво, своеобразно. Следовательно, они открывают различные возможности развития тех или иных процессов. И, естественно, человек, познав законы, тенденции и возможности, может активно влиять на дальнейший ход развития. Кроме того, законы действуют на базе определенных условий, а человек своей практической деятельностью может изменять, преобразовывать эти условия, «заставляя» тем самым законы работать на себя.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 246. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия