Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое категория?





 

С точки зрения логической законы выражаются в понятиях, категориях, через систему категорий. Категория в переводе с греческого языка – высказывание, свидетельство, обвинение, признак, что далеко от современного научного понимания этого слова. Категории – это понятия, т.е. обобщенные образы предметов, в которых отражены их общие, существенные свойства. Например, понятие «лес» вообще и конкретный лес, понятие «товар» вообще и конкретный товар – комбайн, и т.д. Человек, как мыслящее существо, относится к миру с пониманием, т.е. отражает, познает его с помощью понятий и практически действует, также оперируя понятиями, т.е. всегда осмысливая свои действия, сообразуя их со своими знаниями, аккумулированными в понятиях.

Но не всякие понятия – категории. А какие же?

Как и любые понятия, категории выражают общие свойства предметов. Но в категориях выражается наиболее общее, всеобщее (например, понятие «лес» и категория «форма»).

Значит, понятия различны по своему объему.

Одни выражают единичные предметы, другие – совокупность предметов. Причем, эта совокупность может быть практически исчислимой или неисчислимой, т.е. предельно широкой. Категории – это понятия наиболее широкие, т.е. охватывающие предельно широкий круг предметов. Они выражают всеобщие связи и свойства предметов. Кроме того, они выражают и необходимые связи и свойства (например, мочка уха – всеобщее для людей, но не необходимое).

Следует также иметь в виду, что категориями являются не всякие общие понятия, а понятия научные, т.е. вскрывающие сущность, причину явлений (например, обыденное понятие «материя» как материала для изготовления костюма и научно-философское понятие материи, как объективной реальности). Категории – продукт теоретического обобщения многовековой практики, а также орудие научного познания, сгустки, квинтэссенция знания.

Итак, категория – это научное понятие, отражающее наиболее общие, существенные, необходимые свойства, стороны, отношения явлений объективного мира и познания.

Будучи результатом обобщения опыта исторического развития познания и общественной практики, категории являются узловыми пунктами познания, «ступеньками», моментами проникновения мышления в сущность вещей.

Следует выделять три класса категорий: специфические (специальные), общие (общенаучные) и всеобщие.

1. Каждая конкретная наука вырабатывает и использует свою, специфическую систему категорий. В физике это, например, вещество, масса, энергия, инерция, гравитация, поле и т.д. В биологии – вид, род, изменчивость, клетка, рефлекс и т.д. В экономической теории – товар, стоимость, деньги, кредит, капитал и т.д.

2. Существуют категории, присущие ряду или многим наукам, т.е. общенаучные категории: информация, саморегуляция, симметрия и др.

3. Всеобщими являются философские категории, выражающие связи, свойства и отношения всей действительности, всех ее сфер, вместе взятых – и природы, и общества, и мышления (материя, бытие, сознание, противоречие, качество, количество, мера, отрицание и т.д.).

Наука использует все три класса категорий, применяя их конкретно. Философские категории выполняют методологическую роль, давая возможность наукам определить общий правильный подход, общее направление исследования, а конкретный процесс познания, добывание знания они осуществляют, опираясь на свои собственные методы и категории, позволяющие «схватить» специфику своего предмета (это можно продемонстрировать на примере подобия следующего порядка: сравнив роль компаса и конкретного путника, роль маяка и конкретной команды корабля в бескрайних просторах океанской стихии).

Категории как отражение постоянного процесса познания и практики также развиваются: уточняются, обогащается их содержание, возникают новые категории (например, не так давно возникли категории: система, функция, структура и др.).

Как в философии, так и в других науках категории взаимосвязаны, т.е. представляют собой систему понятий, и понять их можно одну через другую, т.е. только в определенной системе, в совокупности. Законы науки выражаются через взаимосвязь, систему категорий.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 453. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия