Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое общекультурные ценности?





Это весь историко-культурный опыт человечества, который сконцентрирован во всей предшествующей истории, в материальных основаниях культуры (дороги, каналы, городские и сельские поселения, библиотеки, музеи, промышленные здания и т.д.), в учениях, доктринах, памяти народов, указывающих на единство всего населения Земли, всего человечества как субъекта деятельности. Общечеловеческие культурные ценности реально, объективно существуют и непрерывно передаются из поколения в поколение, сохраняя целостность истории.

В общечеловеческих культурных ценностях можно выделить несколько оснований: во-первых, это онтологические основания (ценности), к которым принадлежат:

Ø Земля как общий дом человечества, который нам необходимо во что бы то ни стало сохранить, избегая необдуманных и неразумных действий, исправляя следствия прошлых ошибочных и нерациональных действий. Как пишет В.А. Карановский: «Большинству из нас, к сожалению, генетически заказана ответственность за жизнь Земли». (См.: Карановский В.А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности – основа учебно-воспитательного процесса. М., 1993. С. 12).

Ø Карановский считает, чтобы наша тревога за Землю не перерастала в панику, чтобы у нас, жителей Земли, не создавалось впечатление состояния безысходности, чтобы сохранить нашу планету – наш общий дом, – необходима рациональная, разумная деятельность, строгий расчет и неукротимое желание сделать нашу жизнь более спокойной, безопасной и счастливой. А это без науки, особенно гуманитарной невозможно.

Ø Наше Отечество, наша родина – Россия, – как то место обитания, которое выбрали наши прародители, место, где разворачивалась и развивалась наша собственная история, принесшая «много даров миру» (Бердяев). Естественно, что у нас просто нет и не будет другой Родины и другого Отечества. Вот здесь вполне уместно вспомнить простые как клятва слова А.С. Пушкина: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». Отечество – это единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой и завещанная ему праотцами.

Ø Семья – начальная, базовая структурная единица общества, естественная среда развития человека, закладывающая основы личности. За воспитание в семье несут ответственность родители, и что они вкладывали в подрастающего человека, то и получается в будущем. Человек – зеркало своей семьи, своих родителей.

Ø Труд, как основа человеческого бытия, который наиболее полно характеризует сущность самого человека. Труд = деятельность – это сугубо человеческий способ отношения к миру, сущностью которого является преобразование и подчинение материального мира целям, побуждениям и воле, т.е. всему тому, что составляет духовную сторону бытия людей и выступает истинно творческим отношением к окружающей среде, созданием нового, всего того, что не произведено природой. Деятельность по своему содержанию есть не что иное, как производство материальных и духовных ценностей, разнообразных форм общения людей, преобразование социальных условий и отношений, а также развитие самого человека, его способностей, умений и знаний. (См.: Там же. С. 11 – 36).

Ø Общечеловеческие культурные ценности существуют в виде материальных оснований культуры (об этом говорилось выше): это прежде всего орудия труда, дороги, водные каналы, культурные и культовые сооружения, музыкальные инструменты и т.д., т.е. та сторона деятельности человека, в которой откристаллизовалась,
воплотилась идеальная, духовная деятельность субъекта. Материальные основания культуры – это все то, в чем отпечатываются деяния людей, их трудовые усилия. Будучи реальным базисом,
без которого не может существовать человеческая деятельность, материальные основания культуры являются материнским лоном человеческой истории. Они выступают в качестве истинного
и точного показателя уровня развития вещной, физической и интеллектуальной духовной мощи человека – субъекта исторического творчества.

Ø К общечеловеческим ценностям культуры принадлежит и язык, человеческая речь как важнейшее средство коммуникации, общения, познания и форма выражения мыслей. Язык является также средством координации деятельности людей и каждого человека во всех сферах культуры и как таковой содержит в себе все ее богатство, фиксируя и сохраняя накопленные знания, весь опыт человечества, служа мостом, связью между поколениями людей.

Наряду с онтологическими основаниями, культурные ценности имеют и гносеологические (эпистемологические) основы. К ним
в первую очередь относятся сами знания людей. Знание – многогранный термин, который выражает, во-первых, совокупность идей о мире, теоретическое овладение его объектом; во-вторых, объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира; в-третьих, это информация, полученная о чем-либо; в-четвертых, совокупность сведений о чем-либо; в-пятых, предрасположенность, способность, умение и навыки, которые базируются на осведомленности что-либо сделать. Самое важное свойство знания, его первейшая функция и назначение состоит в том, что оно превращается в деяние, дело, материализуясь во всех видах человеческой деятельности.

К гносеологическим основаниям общечеловеческих ценностей относятся также методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, историческое и логическое и др.) и формы (факт, идея, проблема, гипотеза, принцип, теория) научного познания, вне которых не может существовать ни естественнонаучное, ни социально-гуманитарное знание, потому что и методы, и формы познания раскрывают всю глубину и мощь духовной, идеальной деятельности субъекта познания.

К числу общечеловеческих культурных ценностей необходимо отнести и вненаучные критерии, принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 453. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия