Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое научно-техническая революция?





 

Научно-технический прогресс представляет собой процесс постепенных количественно-качественных изменений в их единстве в указанных выше сферах человеческой деятельности. Наряду с этим большинство исследователей выделяет в научно-техническом прогрессе наряду с эволюционной стадией – революционную. В наши дни научно-технический прогресс пребывает в своей революционной стадии – выступает в форме научно-технической революции (НТР). Следовательно, понятие научно-технического прогресса шире понятия НТР, которая является результатом научно-технического прогресса, его составной частью (стадией коренного качественного преобразования в сфере научно-технической деятельности человека), ядром, сердцевиной научно-технического прогресса в современных условиях. В традиционном плане рассмотрения при помощи категориальной пары «революция – эволюция» НТР и научно-технический прогресс соотносятся как процесс качественной ломки и процесс постепенных количественно-качественных изменений подобно соотношению пар «ливень и дождь», «ураган и ветер» (см.: Хейнман С.А. Научно-техническая революция сегодня и завтра. М., 1977. С. 8). С позиций же рассмотрения через категориальную пару «общее – особенное» рамки НТP не вписываются полностью в границы научно-технического прогресса, ибо НТР охватывает не только предметную сторону производительных сил и науку, но и личную их сторону непосредственно, не только производственную, а фактически все другие без исключения сферы жизни общества, не только отношение человека к природе, но и его отношение к обществу и к самому себе – природу, общество, мышление вместе взятые. Поэтому от данного выше общего, абстрактного понимания НТР как революционной стадии (коренных качественных преобразований) научно-технического прогресса надо перейти к ее более глубокому, диалектически-конкретному пониманию.

Следует отметить, что мировая и в том числе марксистская наука сделали немило в изучении НТР как феномена с целью использования этих знаний в социальной практике. Различные отрасли знания накопили об НТР и научно-техническом прогрессе большой материал как в историческом, так и в функциональном плане, и науке выработаны соответствующие понятия. Много сделано по изучению истории науки и техники, по анализу особенностей их развития и роли в различных социальных условиях и т.д.

Проблема определения сущности НТР решалась и решается в науке не без трудностей и противоречий, что объясняется сложностью, многоплановостью, динамичностью и противоречивостью данного феномена.

Наука, начав в 50 – 60-е гг. XX века со сбора и отбора эмпирического материала, разработки методологии и методики исследования НТР, в конце 60-х – начале 70-х гг. приступила к развертыванию поисков «общей идеи», на основе которой строилось бы исследование НТР и применение к ее анализу сравнительно-исторического метода. Поиск «общей идеи» – это поиск возможностей систематизации познания НТР. В литературе существует несколько несовпадающих друг с другом точек зрения по вопросу о такой «обшей идее»: это – кибернетика как ядро НТР, автоматизация, возникновение новых источников энергии и т.д. Однако легко понять, что здесь общее сводится к особенному или частному, а «общая идея» так и не выработана. Предлагаемые «идеи» не давали возможности прийти к целостному пониманию объекта.

Такая «общая идея», методологически плодотворная на определенном этапе развития познания, была выдвинута и обоснована в конце 70-х – начале 80-х гг. XX столетия. В качестве такой обобщающей идеи было выдвинуто понимание сущности НТР как переворота в производительных силах обществах. На основе этой идеи сделана попытка рассмотрения HТP в связи ее с общим ходом мирового процесса, а также применения системного подхода, рассмотрения развития науки и техники в органическом единстве с развитием человека как главной производительной силы общества.

Вместе с тем НТР развертывалась все более интенсивно, превращалась в глобальный процесс, перерастала рамки переворота в производительных силах, делалась поистине всепроникающим и все более социально значимым процессом. Поэтому становилось очевидным, что сводить ее к перевороту только в производительных силах – значит не до конца объективно и всесторонне отражать этот процесс и объяснять его роль в социальном прогрессе.

В 80-х г. XX в. все больше внимания уделяется вопросам разработки обшей теории и методологии познания НТР, проблемам органической связи научно-технической деятельности с практикой, интеграции общественных, естественных и технических наук, культурно-исторической, идейно-теоретической и собственно философской проблематике развития науки и техники.

В научной литературе делаются попытки наметить пути раскрытия сущности НТР более глубокого порядка, пути рассмотрения ее как целостности в системе социально-исторической деятельности, указывается на ограниченность сведения НТР только к перевороту в производительных силах (См.: Гвишиани Д.М. Взаимодействие НТР и социального прогресса // Вопросы философии. 1976.
№ 11. С. 22–23. Соревнование двух систем. М., 1979. С. 49; Стрюковский В.И. История и логика научно-технической деятельности. М., 1985), обосновывается как целесообразная необходимость преодолеть сведение рамок действия НТР к рассмотрению лишь процессов отношения общества к природе как таковой и охватывать понятием этой революции соответствующие изменения во всех гранях реальности: отношение человека и к природе, и к обществу, и человека к человеку, понять НТР как фактор истории, где главным событием всегда были развитие и деятельность человека. (см.: НТР как социальный процесс. М., 1982).

Грани социального влияния НТР, место и роль человека в этом процессе, многосторонность и содержательность связей ее с социальным прогрессом можно понять, соединив два аспекта рассмотрения этого сложного явления – исторический и функциональный, соединив диахронический и синхронический подходы, т.е. рассмотрев исторические истоки, предпосылки НТР и ее основные направления, элементы, закономерности, этапы развития его тенденции.

Исторические истоки научно-технической революции коренятся в происходивших в известные периоды развития общества технических переворотах, т.е. коренных качественных изменениях в технологии. К одному из типов таких переворотов и относится НТР.

«Технология (от слов «техника» и «логия» – В.С.) – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки – выяснение физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов». (Советский энциклопедический словарь. М., 1979. С. 1338).

Различают общую технологию (охватывающую все отрасли деятельности) и специальную (в отдельных отраслях деятельности). Во второй половине XX столетия наряду с производственной технологией все шире стала развиваться социальная технология, т.е. организация, нормирование, программирование любой деятельности человека (научной, политической, культурной и т.д.) на основе систематического и целенаправленного применения данных науки.

История знает три великих технологических переворота: неолитическая (или аграрная) революция, происходившая примерно 10 тысяч лет назад; индустриальная (или промышленная) революция последней четверти XVIII – первой половины XIX вв. и научно-техническая революция второй половины XX в. – начала XXI в.

Исходя из указанного выше и обобщив результаты исследований отечественной и зарубежной науки, можно выделить специфическое предметное поле действия HТР, а затем на этой основе определить ее сущность и содержание.

История общества и культуры, в которой одно из важнейших мест занимало технологическое освоение реальности человеком, знает несколько сменяющих друг друга типов технологического
освоения действительности: эмпирически-ремесленный, утилитарно-технический (научно-техническая деятельность), начавшийся
в период индустриальной революции конца XVIII – первой половины XIX вв. и существующий в наши дни, и, наконец, сменяющий второй тип – интеллектуально-творческий (или интеллектуально-технологи-ческая деятельность).

Основа каждого типа освоения – технологический способ производства, т.е. технологический базис общественного способа производства, система функционирования определенным образом организованных, находящихся в технологических отношениях личных (человек) и предметных (техника, средства производства) элементов производительных сил, другими словами, субъективных и объективных факторов труда.

В отличие от общественного способа производства, представляющего собой исторически определенное единство производительных сил и производственных отношений технологический способ производства есть исторически определенный способ соединения субъективных и объективных факторов труда. История знает три качественно отличавшихся друг от друга технологических способа производства: 1) это способы, основанные на ручном труде;
2) на механизированном труде; 3) на труде автоматизированном.

В современной научной и публицистической литературе эти типы технологического освоения связывают со сменяющими друг друга мировыми цивилизациями: традиционное общество, индустриальное и постиндустриальное (или технотронное, информационное и т.д.) общество, трактуя тип технологического освоения расширительно и фактически экстраполируя его особенности на объяснение всех сторон жизни общества.

Типы технологических цивилизаций (или технологического освоения), как свидетельствует история, сменяют друг друга в результате качественной ломки, революционных преобразований, последствия которых способствуют коренным изменениям облика всех сторон жизни общества.

Неолитическая революция обеспечивала переход общества от дикости и варварства к современной цивилизации, т.е. от технологии, потреблявшей вещество природы, к технологии перерабатывающей, когда начинается так называемое традиционное общество, основанное на ручном труде.

Индустриальная революция конца XVIII – первой половины XIX вв. обеспечила возникновение и развитие индустриальной цивилизации взамен традиционному обществу. НТР обеспечивает переход общества от индустриальной цивилизации к постиндустриальному, информационному обществу (к интеллектуально-техно-логическому типу цивилизации). В этом – объективно обусловленный смысл НТР.

Суть НТР можно определить, таким образом, как процесс коренного изменения всеобщих принципов, средств и способов деятельности человека как родового субъекта по отношению к объекту и к самому себе в ходе технологического освоения действительности. Данное определение НТР не отбрасывает понимание ее как переворота в производительных силах общества, а диалектически «снимает» его, уточняет и делает более содержательным и обобщенным, тем самым преодолевается подмена сущности НТР различными формами ее проявления.

Все имевшие место в истории человечества технологические перевороты обладают обшей сутью (переворот вo всеобщих средствах и способах осваивательской деятельности общества), имеют общие направления, проявлявшиеся специфически в содержании каждого конкретного переворота – неолитической, индустриальной, научно-технической революций.

Такими направлениями (в том числе и НТР, но обогащенными новым содержанием и формами проявления в практике XX столетия) являются:

I. Изменение логико-гносеологических основ научного мышления – всеобщего метода познания, картины мира, типа рациональности, стиля научного мышления.

– Создание новой практической базы знания (науки), изменение характера взаимоотношения науки и практики (прежде всего производства, техники).

– Коренное преобразование объективных факторов труда.

Все указанное – изменение всеобщих средств и принципов деятельности человека как производительной силы, средств, методов, приемов его деятельности, знаний, квалификации, способа мышления, видения мира и т.д. С этим связан первый (технический, производственный, промышленный) этап НТР и других технологических переворотов – изменение всеобщих средств и принципов осваивательской деятельности человека;

II. Замена старой всеобщей технико-технологической формы новой (инструментализация – механизация – автоматизация; производство орудий орудиями – машин машинами – автоматов автоматами; ремесленная – механическая – немеханическая технология);

– Коренное изменение характера взаимосвязи человека,
техники и науки, соотношения между личными и предметными элементами механизма общественного производства и деятельности
в целом;

– Преобразование форм взаимосвязи производственных (искусственных) и природных (естественных) процессов, культуры и натуры;

– Изменение характера и содержания труда;

– Коренное преобразование форм и методов управления и организации производства (и всех видов деятельности) – приведение в соответствие научно-технического и социального содержания, форм и методов организации производства, формального и реального подчинения труда целям производства; разделение труда, распределение функций между человеческими и техническими средствами, изменение способов совместной технологической деятельности людей в трудовых коллективах (или образованиях);

– Формирование качественного нового типа работника;

– Изменение социальной ориентации науки (знания);

Со всем этим связан второй (собственно технологический, в широком смысле) этап НТР и других технологических переворотов – изменение всеобщих способов преобразовательной, осваивательской деятельности человека.

Основные направления НТР – это всеобщие способы выражения основной ее функции: преобразование типа технологического освоения реальности. В этих направлениях – квинтэссенция, стержневые тенденции, в общественном виде выражающие и определяющие суть НТР. Содержание, ход и развитие этой революции непосредственно складываются из конкретных элементов – химизация, автоматизация, открытие и применение новых источников энергии, микроэлектроника, информатика, биотехнология и т.д.

Начавшись в середине XX столетия, НТР в конце 70-х – начале 80-х гг. XX в. вступила в новый, второй, собственно технологический этап своего развертывания – этап преобразования всеобщих способов осваивательской деятельности человека, что непосредственно связано с развитием информатики, робототехники, микроэлектроники и биотехнологии.

Новый этап НТР несет с собой наступление новой технологической эры XXI в. Это будет эра (по определению некоторых – информационное общество), переход к которой в развитых странах мира идет уже в наши дни. Признаки этого: занятость в сфере информации и услуг более 50 % населения, глобальная система коммуникаций и информации, подлинный культ знания.

Важный фактор НТР – автоматизация, роботизация, микроком-пьютеризация общества.

Первый универсальный компьютер был сделан в 1946 г., а сейчас в мировом хозяйстве применяются компьютеры 4-го поколения, разрабатываются компьютеры 5-го поколения, которые будут способны работать по принципу мозга (принимать команды с голоса и т.п.). Сейчас а мире ежегодно продается более 30 млн персональных компьютеров. Создаются и действуют компьютерные (локальные и глобальные) сети, интернет.

Как следствие технологического переворота быстродействующие электронно-вычислительные устройства из вспомогательных элементов производства и управления превращаются в фундаментальные факторы человеческой деятельности во всех ее сферах.

Растет производительность и эффективность действия компьютеров. Если два десятилетия назад ЭВМ, выполнявшие несколько миллионов операций в секунду, казались верхом совершенства, то сейчас они выполняют 400 и более млн операций в секунду. Производительность интегральных микросхем за десятилетие вырастает в 100 тыс. раз. Микрокомпьютер в 40 раз мощнее первых ламповых компьютеров, в 10 тыс. раз дешевле, в 17 тыс. раз легче, в 1,5 тыс. раз меньше по объему, в 2,8 тыс. раз менее энергоемок. Длительность операций в современной ЭВМ измеряется 10-12 сек. Лазерные запоминающие устройства могут хранить все слова 50 томов Британской энциклопедии и находить любое из них за 8,6 сек.

Поразительные перспективы связаны с развитием биотехнологии. Новая технологическая эра будет связана с возможностью и необходимостью химической разработки молекул вещества квантами, лазером, ядерной разработки вещества. Открываются широкие перспективы безотходной технологии. Все это свидетельствует о том, что общество все шире использует не только механические, физические, но и биологические процессы в своей практике.

Информатизация общества ведет к тому, что главным продуктом и ценностью становится не товар в его вещной форме, а знание, интеллект, информационная технология. В ряде аспектов – это уже явь.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 392. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия