Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Существующие типы сруба и угловые врубки из лафета и бревна с остатком





Сруб в обло или по-другому сруб в «чашу» — один из самых древних типов сруба. «Облый» значит «круглый», именно поэтому он так называется. Такой сруб получается очень устойчивым, а выступающие части брёвен спасают угол сруба от осадков и ветра. Ещё три вида сруба напоминают сруб в обло, это рубка «в охлуп», «в режь» и «в охряпку».

Сруб в обло, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей:

 

«в полдерева» (простейшая чаша вполдерева вырубается одновременно с продольным пазом в бревне);

 


«в курдюк» (в нижней части чаши оставляют дополнительный выступ вдоль оси бревна, при этом в бревне, которое кладут на чашу, выбирается снизу выемка);

 

«заоваленный гребень» (в низу бревна выбирают продольный паз, а в чаше внизу оставляют гребень овальной формы для паза бревна, которое выше).

 

Сруб в охлупень или «в охлоп». «Охлупень» — это выдолбленное бревно, которое что-либо закрывает. Этот способ похож на способ рубки в обло, но отличается тем, что чашу вырубают в верхнем бревне, и чаша с верхним бревном «прихлопывает» нижнее. По факту это перевёрнутый «сруб в обло». Это непростое, но очень удачное соединение: в чашу не проникает влага, бревно сохраняется намного дольше.

Сруб в охряп, или «в охряпку» похож на сруб в лапу, при этом способе сверху и снизу бревна делают прямые выемки. Боковые стороны бревна при этом способе могут быть как округлыми, так и потёсанными. В.И. Даль говорил, что русские считали этот способ хоть и скорым, но «дурным», хотя карельское население придавало ему статус традиционного.

Сруб в реж. Выполняют его там, где не нужна тепловая защита от стен, так как при таком способе между брёвнами остаются промежутки. Чашу вырубают на глубину от четверти до трети диаметра бревна, а продольные пазы не рубят. Таким способом рубки строят мосты, мельницы и защитные сооружения.

Норвежский замок или сруб из лафета. Это практически тот же сруб в охряпку, но по отношению к лафету, а не к бревну. Такой способ сруба пользуется особой популярностью в скандинавских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, в последнее время он популярен и в России.

Сруб в крюк — этот способ считается лучшим как по прочности, так и по теплу, выполняют его с остатком. В форме рубки сочетаются элементы «сруба в охлоп» и «сруба в чашу». Половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую половину — в верхнем, и там же делают паз. Сложнее всего в процессе изготовления сочленение.

Типы срубов и угловые врубки из лафета и бревна без остатка.

Сруб в лапу
Сруб в лапу — это сруб в чистый угол, без остатка. В срубе, в месте соединения брeвен, их концы подтeсаны с обеих сторон. Для защиты от ветра и дождя торцы брeвен, как правило, зашиваются накладными досками. Рубка «в лапу» требует от грузчика высокой квалификации. Этот способ появился на Руси в XVI веке.

 

Сруб в лапу с пресекой
Такой способ сруба выполняется для того, чтобы соединение в лапу было более надёжным.

На верхней плоскости бревна рядом со внутренним углом сруба делают маленький шип, а на нижней — паз, который ему соответствует. Лапа делается под форму параллелепипеда, а шип имеет такое же значение, как и пресека в случае рубки угла «в чашку». На торцах находятся длинные шипы, которые создают соединение в виде буквы «Г», поэтому такую врубку стали называть «крюковая лапа».

 

Сруб в забир
Рубка в забир (также её называют «в столб», «в стойку» или «в заплот») — при таком способе «каркас» делается из вертикальных столбов, в которых выбираются пазы. В эти пазы вставляют горизонтально брёвна, а на концах этих брёвен предварительно нарезают шипы, которые соответствуют пазу. В каждом горизонтальном бревне выбирают продольный паз точно также, как и при других видах рубки.

 

Сруб в иглу
Рубка в иглу — это очень интересный способ сруба. Примечателен он тем, что при таком способе комлевые части каждого бревна соединяются при помощи чаш, которые в них вырубают, а затем брёвна укладываются попеременно от венца к венцу, сначала комлем в одну сторону, затем в другую. Тонкая вершина бревна, затёсанная на клин с двух сторон, врубается в прорезь у комля.

Сруб в погон
При таком способе сруба каждый венец делается из двух длинных толстых и двух коротких и тонких брёвен. Толстые брёвна соединяются при помощи чаш, а промежутки между ними заполняются тонкими брёвнами, которые затёсывают на клин с двух сторон. Венцы чередуют.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 298. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия