Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика стран Древнего мира





 

Экономика Древнего Востока. В первых государствах Древнего Востока преобладал государственный сектор эко­номики, существовавший одновременно с общинной формой ведения хозяйства. Общинники имели наследственное пра­во на обработку земли и использование необходимых ре­сурсов (лесов, пастбищ, воды). Землей и другими ресурса­ми распоряжался аппарат власти — государство или храм, существовавший за счет избыточного продукта, получаемо­го у непосредственных производителей. Повинности произ­водителей-общинников приобретали различную форму — наи­более распространенной являлась практика выделения об­щиной части урожая государству, работа на полях храма, отработки в виде трудовой повинности. Так, на основе редистрибутивных (распределительных) отношений создавалась материальная основа функционирования государства и его институтов.

В дальнейшем развивается процесс приватизации, сопро­вождавшийся появлением частной собственности и рыноч­ных отношений. Возникают новые явления в экономике — земельная аренда, наемный труд, ориентация производите­лей на рынок и ростовщичество. Если ранее общество было более однородным, то теперь оно дифференцируется по иму­щественному признаку. Богатые общинники начинали ис­пользовать труд бедных, появляется долговое рабство. Этот новый тип экономических отношений не получил дальней­шего распространения. Государство сдерживало его разви­тие, так как данные процессы способствовали нарушению стабильности общества и ослаблению влияния государства.

В основном избыточный продукт уходил в города, где сконцентрировались ремесло и торговля. В Древнем Восто­ке преобладала транзитная торговля, поскольку в условиях общества такого типа внутренний рынок и рыночные отно­шения не могли быть сильно развитыми. Государство и об­щество, заинтересованные в стабильности существования, сдерживали развитие города искусственным путем. Поэто­му город, как и все общество, ориентировался не на разви­тие, а на консервацию существующих отношений.

Другая ситуация возникла в городах Восточного Среди­земноморья, где не было такого сильного государственного института. Особенно это касается финикийских городов, ориентированных на транзитную торговлю. Финикийцы предвосхитили и во многом способствовали становлению античной цивилизации, которая сформировалась в грече­ском обществе.

Экономика Древних Греции и Рима. В Древней Греции сложились благоприятные условия для формирования хо­зяйства, основанного на частной собственности. В I тыс. до н. э. распространяется железо, повысившее производитель­ность труда. На территории Греции мало полей, пригодных для зерновых культур, поэтому здесь в основном развива­лось садоводство, разведение оливок и винограда. Греки ост­ро нуждались в экспорте хлеба. В ходе колонизации они заселяли страны, благоприятные для земледелия — Италию, Причерноморье, Египет. В самой Греции развивалось ремес­ло, продукты которого обменивались на хлеб при торговле.

Развитию торговли способствовало появление денег — общепринятой единицы обмена. Первые деньги появились в Малой Азии и были сразу заимствованы греками. В древ­негреческих полисах складываются товарно-денежные от­ношения, формируется рынок. Выгодное географическое расположение Греции на пересечении торговых путей дава­ло грекам большие преимущества. Греция состояла из мно­жества полисов, не объединенных в единое государство. Между этими полисами развернулась конкурентная борьба, развивающая у греков предпринимательство и инициативу. У греков появляется частная собственность, столь нехарак­терная для Востока.

В центре экономики находился город-государство (полис). Города, как правило, располагались у моря. Здесь прожива­ли торговцы, ремесленники, сюда приезжали крестьяне, чтобы обменять на зерно и ремесленную продукцию плоды своего труда — скот, оливки, виноград. При всем этом не следует преувеличивать роль товарно-денежных отношений в античности, — хозяйство в основном имело натуральный характер, а степень развития полисов очень разнилась.

У римлян товарно-денежные отношения стали развивать­ся лишь в результате завоевания империей огромных тер­риторий. Постоянные войны способствовали обогащению римской знати и разорению простых граждан. Ограбление завоеванных территорий позволило Риму содержать огром­ную профессиональную армию, способствовавшую социаль­ному порядку в обществе. Многие обедневшие граждане шли служить в армию. При этом в Риме жили граждане, не же­лающие работать и служить. Стекавшиеся со всей империи средства позволяли содержать их с помощью раздач хлеба и денег.

Большое значение для экономики Греции и Рима имел институт рабства. Рабство существовало и в государствах Древнего Востока, являясь патриархальным. При патриар­хальном рабстве раб выполняет функцию слуги или помога­ет в хозяйстве своему хозяину (таких рабов было сравни­тельно немного и они не играли весомой роли в экономике). В античности сложилось классическое рабство, в рамках которого число рабов значительно увеличивается, усили­вается их эксплуатация, а продукция труда рабов часто ориентируется на рынок. Рабов предпочитали использо­вать в мастерских ремесленников и на рудниках. В сельс­ком хозяйстве надзор за ними был затруднен и рабы ис­пользовались не так часто.

Постоянным источником пополнения количества рабов были войны, непрерывно ведущиеся между полисами. Дол­говое рабство практиковалось у греков недолго, — осознание единства гражданами одного полиса привело к уничтоже­нию этого института.

В Риме количество рабов было еще большим, чем в гре­ческих городах, поскольку Римская империя непрерывно, на протяжении нескольких столетий вела успешные завое­вательные войны. Порабощение иноземцев позволило рим­лянам использовать массовый рабский труд в ремесле и сель­ском хозяйстве. Появляются латифундии — крупные земель­ные хозяйства, в которых под руководством надсмотрщиков использовался исключительно рабский труд. В некоторых местах рабы становились основными производителями, что приводило к разорению рядовых общинников.

Следует отметить, что рабство поставило античную эко­номику в тупик. Использование рабства не позволило ин­тенсифицировать производство. Экстенсивный путь разви­тия, направленный на расширение производства и увеличе­ние количества рабов, завершился глубоким кризисом пос­ле окончания завоевательных войн. В результате в недрах античности постепенно начинают вызревать новые, прото-феодальные экономические отношения.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия