Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В ПОЛЕТЕ





ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ НА ВЗЛЕТЕ

При отказе двигателя на взлете после отрыва, самолет имеет стремление опустить носовую часть. Это требует немедленного вмешательства пилота, чтобы успеть выровнять самолет на малой высоте перед приземлением. Безопасная посадка перед собой возможна в зависимости от скорости полета по прибору в момент отказа двигателя. Дистанция прерванного взлета при скорости в момент отказа 110 км/час – 700 м, при 80 км/час – 590 м. Если приземление произошло за пределами площадки, то допускаются небольшие довороты для исключения лобового столкновения с препятствиями.

ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ ДО 1-го РАЗВОРОТА

1. Немедленно перевести ВС на планирование:

- с выпущенными закрылками V = 120 – 125 км/час;

- с убранными закрылками V = 135 км/час.

2. Затяжелить винт.

3. Посадка производится перед собой. Для исключения столкновения с препятствием разрешаются отвороты влево или вправо на 20°.

4. По возможности доложить РП об отказе двигателя.

5. При уверенности в расчете на посадку на выбранную площадку выпустить (довыпустить) закрылки на 40° (30°).

6. До высоты не менее 10 м бензокран закрыть, зажигание выключить. Посадку вне аэродрома производить с парашютированием со скоростью 80 – 85 км/час.

ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ ПОСЛЕ 1-го РАЗВОРОТА (Н>100 м)

В случае, если двигатель отказал в момент окончания первого разворота и есть возможность выполнить посадку на аэродром, немедленно ввести самолет в разворот на аэродром с креном до 30° на скорости 155 км/час. За время разворота на 90° самолет теряет примерно 60 м высоты. Для уточнения расчета использовать закрылки.

Планирование с отклоненными закрылками производить на скорость 120–125 км/час, выравнивание начинать выше обычного. Следует иметь в виду, что в случае посадки с попутным ветром возникает опасность капотирования самолета, в связи, с чем желательно посадку производить с боковым ветром.

Если при отказе двигателя нет возможности произвести посадку на аэродроме, то необходимо направить самолет на подобранную площадку, выполнить все действия при вынужденной посадке:

1. Перевести самолет на планирование с разворотом на площадку (аэродром) на скорости 155 км/час с креном 30°.

2. Затяжелить винт.

3. Доложить РП.

4. До высоты 100 м проверить положение бензокрана, магнето, ВАК и стопкрана.

5. При уверенности в расчете выпустить закрылки до 40°.

6. До высоты 10 м перекрыть бензокран, выключить зажигание.

7. Посадку вне аэродрома производить с парашютированием.

ТРЯСКА ДВИГАТЕЛЯ

В случае возникновения тряски двигателя в полете убедиться в правильности положения четырехходового крана, рычагов управления ВАК, подогревом карбюратора, стоп-крана, заливочного шприца, а также показаний приборов контроля работы двигателя.

При появлении тряски и снижении мощности двигателя, приводящих к невозможности набора высоты или продолжения горизонтального полета, произвести вынужденную посадку.

При появлении незначительной, периодически возникающей тряски, не приводящей к снижению мощности, продолжить полет до ближайшего аэродрома. Если незначительная кратковременная тряска исчезает самопроизвольно или при двух–трехкратном изменении режима работы двигателя и повторно при восстановлении режима не появляется, то полет по заданию необходимо продолжить.

При возникновении тряски, сопровождающейся самопроизвольным ростом температуры смеси выше 15–20°С, следует полностью выключить подогрев воздуха на входе в карбюратор, так как это свидетельствует о прогаре жаровой трубы.

При появлении тряски и снижении мощности двигателя необходимо:

1. Увеличить мощность двигателя (вплоть до взлетной) для удерживания самолета в заданном режиме полета.

2. Доложить РП;

3. На высотах более 100 м проверить положение рычагов, бензокрана, ВАК, подогрева карбюратора, стоп-крана, заливочного шприца и показания приборов контроля работы двигателя;

4. Если после двух-трехкратного изменения режима работы двигателя тряска не прекратилась, подобрать режим с наименьшей тряской.

5. Прямоугольный маршрут строить так, чтобы с любой его точки в случае отказа двигателя произвести посадку на аэродроме;

6. При сильной тряске двигателя, представляющей угрозу безопасности полета – действовать в соответствии с рекомендациями при полном отказе двигателя.

РАСКРУТКА ВИНТА

При превышении максимально допустимой частоты вращения вала двигателя (2350 об/мин в течение 30 с) при взлете следует, не изменяя наддув, рычагом управления шагом винта снизить частоту вращения вала до значения, соответствующего данному режиму. Если шаг винта не изменяется, следует набрать безопасную высоту круга, уменьшить наддув и произвести посадку на аэродром вылета.

ОТКАЗ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ВИНТОМ

При самопроизвольном увеличении частоты вращения вала двигателя до 1800-2000 об/мин или ее уменьшении до 1100-1200 об/мин следует резким перемещением рычага управления шагом винта восстановить частоту вращения и продолжить полет.

Если частота вращения вала двигателя не восстановится, следует:

- при ее увеличении до 1800-2000 об/мин установить необходимый режим работы двигателя, уменьшив давление наддува, и, сохраняя скорость, которая была до отказа системы управления винтом, выполнить полет до ближайшего аэродрома;

- при уменьшении частоты вращения до 1100-1200 об/мин увеличить давление наддува и, обеспечив скорость полета 145-150 км/ч, произвести посадку на ближайший аэродром.

НЕИСПРАВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ

1. В случае обрыва одного из тросов или тяг управления самолетом командир самолета обязан немедленно совершить вынужденную посадку.

2. При самопроизвольном отклонении одного из триммеров немедленно выключить АЗС этого триммера на центральном щитке (для приостановки дальнейшего отклонения триммера в крайнее положение).

3. При самопроизвольном отклонении триммера руля направления или элеронов и появлении значительных усилий на органах управления уменьшить скорость по прибору до 140 км/ч.

4. Командиру самолета при самопроизвольном отклонении триммера руля высоты в крайние положения необходимо:

а) на пикирование:

— вывести самолет в горизонтальный полет, не допуская значительных перегрузок и превышения максимально допустимой скорости;

установить скорость по прибору 140 км/ч и подобрать необходимый режим работы двигателя;

б) на кабрирование:

— при появлении больших давящих усилий на штурвале парировать кабрирующий момент, не допуская выхода самолета на большие углы атаки и минимально допустимую скорость. Установить скорость полета по прибору 135—140 км/ч.

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА

Вынужденная посадка производится в случаях, когда исключается возможность продолжения полета (отказ двигателя, пожар воздухе и др.). Пилотирование самолета при выполнении вынужденной посадки осуществляет лично командир самолета.

Второй пилот после принятия решения командиром самолета на вынужденную посадку:

- ведет непрерывное наблюдение в направлении планирования с правой стороны в целях предупреждения командира о препятствиях;

- помогает командиру в выборе площадки для посадки и определении направления ветра;

- а также сообщает по радио место и время вынужденной посадки.

При вынужденной посадке командир самолета обязан:

а) выбрать площадку для посадки;

б) перед приземлением перекрыть бензопитание, выключить зажигание и отклонить закрылки на 30° или 40°. Приземление с отклоненными закрылками на 40° производить на скорости 80-85 км/ч, с отклоненными на 30° на скорости 85-90 км/ч.

При посадке на лесном массиве предпочтение отдавать низкорослой густой растительности. При посадке на болото предпочтение отдавать площадкам, покрытым кустарником или камышом.

ОБРЫВ ЛЕНТЫ РАСЧАЛКИ

При обрыве несущей ленты-расчалки в полете, командир самолета обязан установить режим полета, исключающий вибрацию остальных лент, уменьшить скорость полета до 150 км/ч и, избегая резких разворотов, совершить посадку на ближайшем аэродроме.

Посадка разрешается как с выпущенными закрылками на 30°, так и с убранными.

Если полет происходит в условиях неспокойного воздуха (в болтанку), произвести посадку на ближайшую площадку, обеспечивающую безопасность посадки. Обрыв поддерживающей ленты-расчалки не является поводом для немедленного прекращения полета. При посадке в этом случае не допускать парашютирования самолета.

ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ МАСЛА

1. В случае падения давления масла в двигателе до 3 кг/см2 и ниже следует энергично переместить рычаг управления шагом винта 2–3 раза в сторону увеличения и уменьшения частоты вращения. При этом:

- если Рм восстановилось до значения 4–5 кг/см2, продолжить полет;

- если Рм не восстановилось, но винт реагирует на изменение положения РУВ, следует увеличить частоту вращения вала двигателя, уменьшить наддув, открыть створки маслорадиатора (не допуская снижения температуры масла ниже 60°С), продолжить полет до ближайшего аэродрома;

- если давление масла не восстановилось и винт не реагирует на изменение положения рычага управления винтом, произвести вынужденную посадку на подобранную площадку.

2. При падении давления масла после взлета и самопроизвольном снижении мощности двигателя произвести посадку на аэродром вылета.

3. Если падение давления масла сопровождается тряской двигателя и появлением потеков масла на остеклении правого борта грузовой (пассажирской) кабины следует уменьшить режим работы двигателя, установить скорость полета 145–150 км/час, открыть створки маслорадиатора и произвести посадку на ближайший аэродром или площадку.

ПОЖАР НА ДВИГАТЕЛЕ В ВОЗДУХЕ

В случае возникновения пожара на двигателе в воздухе КВС обязан немедленно перекрыть бензопитание, выключить зажигание и генератор, второму пилоту закрыть створки капота, сорвать пломбу с защитного колпачка кнопки включения пироголовки баллона углекислоты, нажать кнопку с надписью «ПОЖАР». КВС произвести вынужденную посадку на подобранную с воздуха площадку.

ПОЖАР НА САМОЛЕТЕ В ВОЗДУХЕ

Если в воздухе на самолете возник пожар, экипаж обязан установить очаг пожара, не открывать окна фонаря и дверь фюзеляжа и принять меры к ликвидации огня.

Для этого необходимо:

- применить огнетушитель;

- накрыть очаг пламени чехлами или одеждой.

При очаге пожара, угрожающем жгутам электропроводки, по решению командира обесточить бортсеть самолета, для чего выключить генератор и аккумулятор.

Если источником загорания (дыма) являются неисправности бортовой электрической сети или потребителей электроэнергии, необходимо:

- после определения источника загорания немедленно выключить неисправное оборудование и его автомат защиты; при необходимости применить ручной огнетушитель;

- в случае, если дымление не прекратилось, выключить генератор и аккумулятор;

- после прекращения дымления, если источник загорания четко определен и пожар ликвидирован, - включить генератор и аккумулятор, контролируя при этом, нет ли повторного загорания в зоне повреждений.

Если ликвидировать пожар на самолете не удается, необходимо ускорить выполнение вынужденной посадки, предварительно перекрыв бензопитание и выключив зажигание двигателя.

ПОЯВЛЕНИЕ ЗАПАХА БЕНЗИНА С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПАДЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ БЕНЗИНА

При появлении запаха бензина в кабине с одновременным падением давления бензина менее 0,2 кг/см2 КВС должен принять решение о немедленной вынужденной посадке на выбранную с воздуха площадку, при этом выключить генератор и все потребители, кроме приборов контроля работы двигателя, левого АГК–47Б и ГПК-48, УКВ радиостанции, и произвести посадку. Перед приземлением перекрыть бензопитание, выключить зажигание и аккумулятор.

В крайнем случае, при отсутствии площадки для выполнения вынужденной посадки допускается поддерживать давление бензина с помощью ручного бензонасоса и продолжать полет до ближайшего места, где возможно произвести посадку.

ОТКАЗ ГЕНЕРАТОРА

Отказ генератора определяется по загоранию красного светосигнализатора «ОТКАЗ ГЕНЕРАТОРА». В этом случае необходимо убедиться:

- по амперметру, что генератор не загружен, стрелка установилась на «0»;

- по вольтамперметру, что аккумулятор разряжается, стрелка отклонена вправо от «0».

Убедившись, что генератор отказал, оставить включенными:

- все приборы контроля работы двигателя;

- левый авиагоризонт АГК–47Б и ГПК–48;

- УКВ радиостанцию.

Потребная нагрузка указанных потребителей составляет около 6А.

Остальные потребители выключать и включать при необходимости. В этом случае одно аккумуляторная батарея 12–А–30 обеспечит питание бортсети самолета для выполнения полета не менее 1 часа.






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 309. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.105 сек.) русская версия | украинская версия