Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эксплуатация ходовой части





Наверное, каждый владелец автомобиля понимает серьезность последствий неисправностей, которые могут возникнуть в ходовой части автомобиля. Ведь даже на разумной скорости эти неисправности могут привести к печальным последствиям, а о любителях "безумной" скорости в этом случае лучше и не говорить.

При нормальной эксплуатации ходовой части элементы подвески колес обычно не требуют тщательного визуального контроля. Но если что-то начало поскрипывать, повизгивать или издавать другие необычные звуки, появились заметные вибрации, машина стала немного приседать на один бок, то тогда надо обязательно найти источник дискомфорта и устранить его причину.

Проблемы, возникающие при замене пружин, рессор, рычагов или подшипников ступиц колес, лучше доверить мастеру. Конечно, читающие эту книгу водители из сельской местности будут смеяться над постоянным "посыланием" к механику. Если живешь "на земле", а ближайший автосервис далеко, то приходится все делать самому и это нормальное явление.

Заменить неисправный узел в сборе бывает не сложно. Но попытка залезть внутрь, допустим, амортизатора или другого сложного устройства с нашим любимым инструментом молотком, заканчивается, как правило, выбрасыванием этого узла после ремонта максимум через неделю.

Кстати, об амортизаторах и экзаменационных билетах. Если амортизаторы не работают, то при наезде на любую неровность дороги передняя или задняя часть автомобиля может после этого долго качаться в вертикальной плоскости (прыгать по дороге), несколько ухудшая управляемость автомобиля и комфортность поездки. Естественно, неисправный амортизатор следует заменить, но эксплуатировать автомобиль с неисправными амортизаторами ПДД не запрещают.

Срок службы подвески колес и самих колес тесно связан со стилем вождения автомобиля. Любая грубость в отношении машины будет активно отражаться на состоянии и долговечности ходовой части.

На дорогах встречаются ямы, трамвайные и железнодорожные рельсы, а также прочие препятствия для движения. При неосмотрительном проезде таких препятствий возможна деформация диска колеса. Если выправить диск не удается, то его необходимо заменить, иначе он своими вибрациями может вывести из строя всю подвеску.

Помните о том, что современная шина "боится" ударов о бордюрные камни, разлитого бензина или дизельного топлива, других агрессивных жидкостей и, конечно, различных острых предметов, в изобилии присутствующих на наших дорогах.

Пройдитесь по обочине любой дороги хотя бы с полкилометра. После этого, у вас пропадет желание объезжать стоящие в пробке автомобили с правой стороны. Количество железяк и осколков стекла, просто валяющихся или вдавленных в землю на дороге, около нее и на обочине, превышает все разумные пределы. Однажды автору этих строк довелось "поймать" колесом свечу зажигания, которая впилась своей верхней частью в протектор шины и дошла-таки до своей цели – до камеры.

Эксплуатируя колеса, следует помнить о необходимости их периодической балансировки. При движении с малой скоростью или по плохой дороге дисбаланс практически никак не влияет на поведение машины. Но если дорожные условия позволяют двигаться с большой скоростью, то на неотбалансированных колесах у вас это не получится из-за самопроизвольного "дерганья" рулевого колеса и сильной вибрации всего автомобиля. Кроме активного износа не прошедших балансировку шин, идет интенсивнейший износ всех элементов трансмиссии, ходовой части, рулевого управления и тормозной системы. Неопытные водители, пренебрегающие балансировкой, добровольно выводят из строя свой автомобиль.

В случае прокола колеса монтаж-демонтаж и вулканизацию лучше делать в специализированной мастерской, где одновременно можно будет и отбалансировать это колесо.

Идеальный вариант для автомобиля и водителя, когда все пятьколес имеют одинаковые шины, когда они отбалансированы и накачаны воздухом с одинаковым давлением. Давление в современных шинах, как правило, не удается определить на глаз. И если вы не старый профессионал, определяющий правильность накачки колес ударом ноги по покрышке, то следует взять в руки манометр, "Инструкцию по эксплуатации" вашего автомобиля и проверить давление в шинах. А вообще эту проверку необходимо производить хотя бы раз-два в неделю. Поездки на колесах с разным давлением приводят к повышенному износу покрышек, а сам автомобиль в это время весьма неустойчив на дороге.

Рекомендуется периодически производить перестановку колес (для их равномерного износа) согласно схеме, предлагаемой инструкцией к автомобилю.

Прочие повреждения колес и их подвески в процессе эксплуатации автомобиля являются проявлением неаккуратности водителя, манеры "бить" колесами бордюры и рельсы, делать повороты с обязательным визгом резины. А ведь все это приводит к аварийному состоянию машины и незапланированным расходам. Если такой водитель не слушает рекомендаций, не следует закону дороги и продолжает издеваться над машиной, то последствия "шуток" с ходовой частью автомобиля могут быть самые непредвиденные и печальные. Это то самое ружье, которое уж если висит на стене, то обязательно когда-нибудь выстрелит.

Неисправности ходовой части, при которых Правила
дорожного движения запрещают эксплуатацию
транспортных средств

5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей – 1 мм, автобусов – 2 мм, мотоциклов и мопедов – 0,8 мм.

Чтобы понять, о чем идет разговор, возьмите в руки свои ботинки и рассмотрите рисунок подошвы. Если рисунка нет, значит, его высота равна нулю и при ходьбе по скользкой дороге вы будете постоянно поскальзываться, а может быть и падать. Если рисунок выступает и не сильно изношен, то ходить удобно, обувь надежно фиксирует своим рисунком (протектором) положение ноги человека на дороге. А если ваша обувь имеет рельефную горную подошву, то вообще никаких проблем нет.

То же самое относится и к рисунку протектора автомобильной шины. При сильном износе протектора шин автомобиль начинает значительно хуже "цепляться" за дорогу и легче скользить по ней.

Требования к протектору шин прицепа такие же, как и к шинам автомобиля-тягача.

5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

Вы познакомились с устройством шины и должны понимать всю опасность возможных последствий при незначительных с виду "внешних повреждениях", и тем более при повреждении основы покрышки – корда. Давление воздуха в шине большое, приблизительно 1,8–2,2 кг/см². Самая опасная неприятность, которая может случиться при движении на поврежденной шине – это мгновенный выход воздуха из шины ("взрыв" шины). В этом случае автомобиль внезапно отклоняется в сторону вышедшего из строя колеса.

Особенно опасен "взрыв" переднего колеса, при котором машина сворачивает в сторону резким прыжком! Требуется немало усилий, чтобы удержать автомобиль на дороге, снизить скорость и остановиться. Неопытный водитель при этом обычно пугается и теряется, в результате чего автомобиль может вылететь на обочину дороги (при "взрыве" правого колеса) или на полосу встречного движения (при "взрыве" левого колеса).

Когда "взрывается" заднее колесо тяжелых последствий, как правило, не наступает. Лишившись одного из задних колес, автомобиль не "прыгает" в сторону, а лишь активно "хочет" уйти с дороги, и водителям обычно удается вернуть его на место.

Для любого водителя, так же как и для пешехода, абсолютно понятно, что если его обувь износилась и прохудилась, то ее надо менять на новую. Иначе можно простудиться и заработать насморк.

С "обувью" для машины то же самое! Изношенные и поврежденные шины надо менять. В противном случае, последствия могут быть намного серьезнее и страшнее насморка.

5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

Комментировать отсутствие одного или нескольких болтов крепления колес, а также слабую их затяжку, не очень хочется.

Вершиной преступной беспечности водителя является ситуация, когда он теряет колесо при движении автомобиля.

Если вы думаете, что такого не бывает, то ошибаетесь, спросите у "бывалых" водителей.

Начало "болтания" колеса при движении автомобиля может почувствовать любой водитель и даже пассажир. Определив, какое из колес ненадежно закреплено, необходимо сразу же устранить неисправность. Учтите, оторвавшееся и укатившееся на полкилометра колесо может натворить немало бед!

Трещины диска колеса приводят к тому, что колесо уже не "убегает" от автомобиля, а остается на дороге грудой железа вперемешку с резиной. Во избежание такой "перспективы" необходимо контролировать состояние дисков колес и незамедлительно менять поврежденные диски на новые.

Замятые и деформированные диски колес создают сильные вибрации, которые при движении машины передаются на рулевое колесо и выводят из строя не только элементы рулевого управления и подвески колес, но и детали других узлов автомобиля.

Неисправности ходовой части автомобиля по степени тяжести последствий сравнимы, пожалуй, с отказом тормозов или рулевого управления, при этом могут пострадать абсолютно посторонние люди. Поэтому в вопросе контроля состояния узлов и деталей ходовой части автомобиля следует быть особо внимательным и предупредительным.






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 193. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.083 сек.) русская версия | украинская версия