Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы международной и национальной валютных систем





Различаются национальная и мировая валютные системы.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закре­пленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за нацио­нальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоя­нием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валют­ной системой - формой организации международных валютных отношений, за­крепленной межгосударственными соглашениями. Хотя мировая валютная сис­тема преследует глобальные, мирохозяйственные цели и имеет особый меха­низм функционирования и регулирования, она тесно связана с национальными валютными системами. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межго­сударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютных систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функциониро­вания и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хо­зяйство. Связь и различие национальных и мировой валютных систем проявля­ются в их элементах.

/^ Основные элементы национальной валютной системы:

1. Национальная валюта.

2. Условия конвертируемости национальной валюты.

3. Паритет национальной валюты.

4. Режим курса национальной валюты.

5. Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль.


6. Национальное регулирование международной валютной ликвидности
страны.

7. Регламентация использования международных кредитных средств об­
ращения.

8. Регламентация международных расчетов страны.

9. Режим национального валютного рынка и рынка золота.

10. Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные от­
ношения страны.

/^ Основные элементы мировой валютной системы:

1. Резервные валюты, международные счетные валютные единицы.

2. Условия взаимной конвертируемости валют.

3. Унифицированный режим валютных паритетов.

4. Регламентация режимов валютных курсов.

5. Межгосударственное регулирование валютных ограничений.

6. Межгосударственное регулирование международной валютной лик­
видности.

7. Унификация правил использования международных кредитных
средств обращения.

8. Унификация основных форм международных расчетов.

9. Режим мировых валютных рынков и рынков золота.

10. Международные организации, осуществляющие межгосударствен­
ное валютное регулирование.

Основой национальной валютной системы является национальная ва­люта - установленная законом денежная единица данного государства. Деньги, используемые в МЭО, становятся валютой. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта - денежная единица других стран. С ней свя­зано понятие девиза - любое платежное средство в иностранной валюте. Ино­странная валюта является объектом купли-продажи на валютном рынке, ис


пользуется в международных расчетах, хранится на счетах в банках, но не явля­ется законным платежным средством на территории данного государства (за исключением периодов сильной инфляции).

Мировая валютная система базируется на функциональных формах ми­ровых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают междуна­родные отношения (экономические, политические, культурные).

Особой категорией конвертируемой национальной валюты является ре­зервная (ключевая) валюта, которая выполняет функции международного пла­тежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения ва­лютной интервенции с целью регулирования курса валют стран - участниц ми­ровой валютной системы.

/^ Объективные предпосылки приобретения статуса резервной валюты:

господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте то­варов и капиталов, в золото-валютных резервах;

развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубе­жом;

организованный и емкий рынок ссудных капиталов;

либерализация валютных операций, свободная обратимость валюты, что обеспечивает спрос на нее других стран.

Преимущества, которые дает стране-эмитенту статус резервной валюты:

возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной ва­лютой;

содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конку­рентной борьбе на мировом рынке.

Следующий элемент валютной системы характеризует степень конвер­тируемости валют, то есть размена на иностранные. Различают:


свободно конвертируемые валюты, без ограничений обмениваемые на любые иностранные валюты;

частично конвертируемые валюты стран, где сохраняются валютные ог­раничения;

неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и не­резидентов введен запрет обмена валют.

Элементом валютной системы является валютный паритет - соотно­шение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке.

Режим валютного курса также является элементом валютной системы. Различаются фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и пред­ложения валюты, а также их разновидности.

г, влияющие на валютный курс:

• темп инфляции;

• состояние платежного баланса;

• разница процентных ставок в разных странах;

• деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции;

• степень использования определенной валюты на еврорынке и в между­
народных расчетах;

• ускорение или задержка международных платежей;

• степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках;

• валютная политика

Элементом валютной системы является наличие или отсутствие ва­лютных ограничений. Ограничения операций с валютными ценностями слу­жат также объектом межгосударственного регулирования через МВФ.

Что касается следующего элемента валютной системы - международ­ных кредитных средств обращения, то регламентация правил их использова


ния осуществляется в соответствии с унифицированными международными нормами (чеки и векселя).

Регулирование международной валютной ликвидности как элемент валютной системы сводится к обеспеченности международных расчетов необ­ходимыми платежными средствами. Международная валютная ликвидность (МВД) - способность страны обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными сред­ствами. Показателем МВД обычно служит отношение официальных золото­валютных резервов к сумме годового товарного импорта.

Режим валютного рынка и рынка золота является объектом нацио­нального и международного регулирования. Речь идет о регламентации дея­тельности национальных органов управления и регулирования валютных отно­шений страны (центральный банк, министерство экономики и финансов, в не­которых странах - органы валютного контроля). Национальное валютное зако­нодательство регулирует операции в национальной и иностранной валюте (пра­во владения, ввоза и вывоза, куплю-продажу). Межгосударственное валютное регулирование осуществляет МВФ, а в Европейской валютной системе - Евро­пейский валютный институт.

3. Теории паритета покупательной способности и регулируемой ва­люты

Теория паритета покупательской способностибазируется на номина­листической и количественной теории денег. Суть номиналистической теории денег: деньги - творение государства, база - валютный курс, который не имеет стоимостной основы, а валютный паритет устанавливается государством в за­висимости от его политики. Нить рассуждений такова: покупательская способ­ность валют определяется ценами; цены зависят от количества денег в обраще


нии; количество денег регламентируется центральным банком - органом прави­тельства.

Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д.Юма и Д.Рикардо. По мнению Д.Рикардо, обесценение денег - следствие их избытка, а соотношение покупательской способности валют определяется количеством денег в обращении соответствующих стран. Основные положения данной тео­рии состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний - от количества денег в обращении.

Дальнейшее развитие теории паритета покупательской способности шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс и приведение его в соответствие с покупательской способностью денег. В их числе вводимые государством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок. Кейнс ввел дополнительные факторы: психоло­гические и движения капиталов. Маршалл добавил понятие эластичности спро­са по отношению к цене.

Однако основная идея о том, что валютный курс определяется соотно­шением между уровнями цен двух стран, осталась без изменения в современной западной экономической науке.

Теория регулируемой валютысодержит два направления:

1 - теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта - разра­
ботано Фишером и Кейнсом. Суть: снижать курс национальной валюты в целях
воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за
внешние рынки.

2 - теория курсов равновесия или нейтральных курсов - подменяет пари­
тет покупательной способности понятием «равновесие курса». Нейтральным
является курс, соответствующий состоянию равновесия национальной эконо­
мики.


Данная теория подчеркивает влияние на курс также факторов. Которые не всегда могут быть измерены. В их числе таможенные пошлины, валютная спекуляция, движение «горячих» денег, психологические и политические фак­торы.


4. Теории фиксированных паритетов, курсов и плавающих валют­ных курсов

Теория фиксированных паритетов и курсовоснована на режиме фик­сированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном не­равновесии платежного баланса. Сторонники считали, что изменения валютно­го курса - неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рын­ках в зависимости от курсовых соотношений.

Сущность теории плавающих валютных курсовсостоит в обоснова­нии следующих преимуществ режима плавающих валютных курсов по сравне­нию с фиксированными:

автоматическое выравнивание платежного баланса;

свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;

сдерживание валютной спекуляции, так как при плавающих валютных курсах оно приобретает характер игры с нулевым результатом: одни теряют то, что выигрывают другие;

стимулирование мировой торговли;

валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотно­шение валют.

По мнению сторонников, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать.


5. Нормативная теория валютного курса и теория ключевых валют Нормативная теория валютного курсарассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нор­мативной, так как ее авторы считают, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.

Сущность теории ключевых валютзаключается в стремлении дока­зать:

1) необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и
фунт стерлингов), твердые (марка, франк и т.д.) и мягкие, не играющие актив­
ной роли в МЭО;

2) лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке, доллар
не хуже, а лучше золота);

3) необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар
и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их нацио­
нальным интересам.






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 464. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия