Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что есть ® что происходит ® что становится результатом





Традиционно, данные будем располагать в столбик слева от решения, сразу переводя их в систему СИ. Очень важно соблюдать единство обозначений на протяжении всего оформления задачи.

Задача по физике считается решенной, если получена общая формула, выражающая искомую величину через данные и известные постоянные величины! Математические выкладки и расчеты составляют второстепенную часть решения задачи и имеют место на более высоком уровне доведения решения до окончательного результата. Иначе говоря, при решении задач по физике более важным является выделение и распознание физической сущности явлений, их взаимосвязей, применение основных законов физики к конкретной ситуации и т.д., чем демонстрация умения подставлять числовые значения в формулу и находить значение выражений, не вникая в их смысловую нагрузку в задаче!

Решение задач по кинематике сводится к установлению вида и формы движения, записи закона движения, необходимых формул-определений, получению конкретных равенств с учетом данных задачи и выражению из них искомых величин.

Методические указания. Решение задач по физике должно обязательно содержать рисунок (чертеж), выполняющий функцию краткого и схематического изложения содержания условия задачи (наглядное изображение конкретной ситуации). Причем, рисунок сделан правильно, если по нему можно сформулировать условие задачи принципиально верно. В случае задач по кинематике на рисунке должны быть указаны начальная и конечная точки нахождения тела (а также специально оговоренные промежуточные положения), указаны своими обозначениями все расстояния, скорости, ускорения (направление движения, начальные и конечные условия) и пр. Построение рисунка начинается при чтении условия задачи, дополняется при анализе условия задачи, и может корректироваться в ходе всего последующего решения (например, вводятся недостающие величины и изображаются).

Алгоритм решения задач по кинематике:

1. Выделить тело, движение которого рассматривается в задаче.

2. Выяснить как движется это тело (вид движения)? Пояснить ответ (сказано ли об этом прямо в условии задачи или же есть косвенные указания, тогда какие?)

3. Записать закон движения тела – общее равенство (формула зависимости), но с учетом условия задачи (начальная скорость: есть или же она равна нулю?, с какого момента ведется отсчет времени?, важно ли положение тела или же – речь идет только о пройденном расстоянии? и т.п.).

4. Получить на его основе конкретные равенства, выражающие связь между данными и искомыми величинами.

5. Выразить из них искомую величину (или величины), т.е. получить решение задачи в общем виде.

6. Сделать проверку размерности (устно или письменно, в зависимости от сложности полученной формулы).

7. Произвести вычисления и проанализировать полученные числовые значения.

Замечания. Алгоритм решения конкретных физических задач в общем случае не может быть линейным, т.е. содержать однозначную последовательность действий, приводящих к их решению. Каждый раз необходимо учитывать конкретные особенности, отражающиеся не только на виде конкретных равенств, но и последовательности их записи, способе выражения из них искомых величин и т.д. Несмотря на это, отметим, что число различных вариаций конечно и ими можно овладеть в полной мере в процессе решения достаточно большого, но ограниченного числа физических задач! Предложенный автором алгоритм отражает наиболее важные, необходимые (но иногда не достаточные) компоненты решения кинематических задач.






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 179. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия